嘶哑的低吟 豪迈的悲怆_写人作文700字
拂动人心灵最深处的是歌曲,赋予歌曲神韵的是词句,最是使人怆然泪下的词句不是忧郁中的创造,而是本应豪迈的他,某一时刻的真情流露,某一刹那的泪花点点……
三生有约,人鬼情怎了?
他那本雄壮超脱的情怀,却因这满怀悲凉的词句一坠红尘,深知何为肝肠寸断……
“十年生死两茫茫,不思量。自难忘”独倚高楼的他,良久一声长叹,云破月出,思愁更甚,“千里孤坟,无处话凄凉啊!”回眸远眺,覆上了一层水雾的双眼,似看穿了那千里山河的虚假,更忘透了缠绕眼前的红尘迷梦!
千里之外,杨柳垂发入溪,松柏悍然卫立于一处坟岗前,坟前之碑,碑文已旧,却依然能清晰入目,首句便是“君讳弗”,也就是王弗,而那个男人,便是王弗之夫——苏轼。
浅浅的低吟,又从远方传来“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”,宦海沉浮的险诈,起起落落的坎坷,又怎抵的思愁使人肝肠寸断的苦,此时的苏轼,心碎了,人亦寐了!
明月高楼,酒桌之上,金樽已空,那叱咤于词海官场的东坡醉了,魂魄忽起,穿过了重重轮回的他,似是望见了十年前的家中,轩窗内,是那眉似蚕蛾,五官如画的王弗,镜台前的她正轻梳柳发;轩窗外,是那不知归路的相思魂,“相顾无言,唯有泪千行”,残碎的心又是一阵刺痛。
酒醒梦碎,衣襟却湿,刚毅的面孔上不复以往的潇洒豪迈,无声而泣,泪又何止千行?
云聚月掩,一处角落,烛光不洒,那里蜷缩着的是一颗伤透了的心;雨水忽落,是安抚?还是天的感伤?
不,都不是。沾湿衣襟的是苏轼的泪,天空飘落的是王弗的胭脂泪。
千里之外,雨水洗去了十年的尘埃,铭文闪烁“君得从先夫人于九原,余不能。呜呼哀哉!余永无所依靠。君虽没,其有与为妇何伤乎?呜呼哀哉!”十年前,提笔铭刻的他,送走了那一缕香魂,却留下了那永不磨灭的相思。十年后,他是东坡,他为她写了一首《江城子》,留下了一首千古绝唱!