心海中的那朵浪花_写事作文800字
刹那间,在我平静似水的心中翻涌起一朵浪花,泛起圈圈涟漪,久久无法停止。
清晨,我经过一条小巷,忍不住向里面探了探头,又怀着好奇心走了进去。黑乎乎的一片。没有路灯,什么也看不见。突然脚下一滑,才发现这砖瓦上满了青苔。寂静无声更是为这条巷子增添了几分神秘色彩,我向前踽踽独行。“沙沙、沙沙”扫帚划过地面的声响离我越来越近,我借着微弱的晨曦望去。
那是一位瘦弱的阿姨,她佝偻这身子,拿着扫帚的胳膊费力的摆动,每一次都牵带着全身向前走去。不知怎的,我心中好像有些异样的波动。天蒙蒙亮了,在这个不太明亮的地方,我清晰可见她额头上渗出点点汗珠,在她苍白的脸上折射出微微的光。
“妈妈!”一声清脆的声音打破这寂静的环境,一个六岁左右的小男孩向她跑来,扑进她的怀里。她慈祥的摸了摸男孩的头,轻柔的说:“怎么起这么早?不是让你多睡会吗?”男孩揉了揉眼睛,说:“妈妈都起这么早,我怎么能睡懒觉?妈妈你休息会吧,我来帮你扫。”
她用手背轻轻擦了擦额头上的汗水,直了直腰板,对小男孩说:“乖,妈妈要工作了,你再回去睡会好不好?”“我是男子汉,怎么能让妈妈这么辛苦?我们老师说了我是顶天立地的小大人!”她拗不过,只好笑着把扫帚给他。小男孩学着妈妈的样子,一下一下地扫动,阳光照在他的身上,将他的背影衬地格外高大。而他的妈妈在一旁抚着嘴笑道:“还真是小大人了!”
瞬间,在我平静如水的心中好像涌起一朵朵浪花,久久不能平息。待他汹涌翻腾后又泛起圈圈涟漪,在我心中荡开,久久不能停止。男孩那瘦弱的肩膀好像总担着什么,出乎我意料的是,他知道,那是责任!
离开前,我恋恋不舍的望了她们母子一眼。滴答,有一颗露水滴在了我面前,我抬起头,细细打量这条小巷。街道由一块块砖瓦砌成,不是那么整齐却独有一番风味,老式的小房子上爬满了爬山虎,显得几分清凉。巷子里的风不急不缓地吹着,高高地围墙,雕花的围墙,岁月和风雨磨损了当年的风光。不知的是,清晨早有一对母子用她们的爱,净化了这条小巷。
书上说,有一天从哪里来,就要回到哪里去。短短数十载光阴,不过是问岁月借了一个躯壳,唯有灵魂可以自由带走……
待世间繁华落尽,我一定回到我最初的那个地方,那个使我心海涌起浪花的那个地方。那里是最为纯净的人间……