【成语出处】唐˙太宗˙大唐三藏圣教序:“松风水月,未足比其清华;仙露明珠,讵能方其朗润。”
【成语解释】松涛清风,流水明月。形容景色清幽。也用来形容人容貌清朗。比喻人品高洁。
【松风水月造句】知他故人甚处,晚霞明、断浦柳枝垂。唯有松风水月,向人长似当时。 宋˙吕渭老《木兰花慢》词
【成语用法】作宾语、定语;用于书面语
【松风水月的成语故事】
此联语是赞美玄奘的。前后对偶,“讵(jù)”是“怎么”的意思,“方”是“比得上”的意思。松风水月,也不足以比得上他那样的清新和华美;仙露明珠,又怎能比得上他那样的明朗和润泽。这真是极大的褒奖。有趣的是,北大校内有“朗润园”,清华里面有“清华园”,从中可见清代大学士们给这两座皇家园林命名时是引经据典、煞费苦心的。有人戏称,北京大学要是叫“朗润大学”,或许更富文化内涵。