1、元·尚仲贤《柳毅传书》:“你索是远路风尘的故人。”
2、清·岭南羽衣女士《东欧女豪杰》第三回:又想菲亚仆仆风尘,席不暇暖,现在又被囚系,少不免担惊受苦。
【成语解释】仆仆:行路劳累的样子;风尘:指行旅,含有辛苦之意。形容奔波忙碌,旅途劳累。
【仆仆风尘造句】我那疲倦的思想只因有了你才能神清气爽,恰似风尘仆仆的路人倒在溪边柔软的草丛中。
【仆仆风尘的成语故事】
《东欧女豪杰》,岭南羽衣女士著。岭南羽衣女士是罗普的笔名。罗普,字孝高,号披发生,是康有为长兴学会和万木堂的嫡传子弟,梁启超鼓吹小说界革命的同志。《东欧女豪杰》是以俄国十九世纪七十年代革命民粹派为题材的改革小说。它借在瑞士与俄国留学生朝夕相处的中国女子华明卿的眼睛,充满激情地叙写了虚无党的革命活动,塑造了女英雄苏菲亚光采照人的形象。