天云起浪、潮起潮落、春夏秋冬,自天地合而万物生,阴阳接而变化起。天道不息、日复日新,而君子更当自强以守古今。
乾坤浩浩、流水涓涓,当惟变所出,万变不从。《周易》言:“穷则变,变则通,通则久。”创新是万物不息的心脏。一次次的革变终将助力成长。遥望旧时故土,大地笼上血的颜色,呼天抢地、不绝如缕,那一代的国人一个个愤然怒起,执长枪、握笔卷、用西学、启近代,翻天覆地,救国救民,但叹终是“靖康耻”犹未雪。臣子恨,变革迟。山河国破,终盼来沉浮之主。用真正的创新为末路中国撬开牢门,迎接新世界的光辉。而天道有常,不为尧存,不为桀亡。可又“流光一瞬,华表千年。”新生一代的我们当永远铭记曾经的血泪辱训、更当坚定信念,自强不息,革故鼎新,在一次次的磨练中反思自我,以为国器。
创新是永恒的引擎,在如今这样欣欣向荣的时代中特为尤甚。“和光同尘,与时舒卷”成为各学术领域的八字箴言,纷纷奔跑在属于自己的康庄大道上,百家争鸣、百花齐放,好不精彩。仰头观星,“天眼”同望;俯察大地,“北斗”相守;诺贝尔奖悦观青蒿除疟疾,《自然》杂志喜登超导石墨烯。九天揽月蛟潜海,伶仃洋上屹神桥。而七十年功名尘与土,更待船帆斩风浪。世界俱惊强国赞,时人中国续征程。祖国统一大业由我们共推动,全面小康、扶智扶贫不负众重望踏入攻坚阶段。生生不息,是每一个中国人的真实写照,在改革的浪潮中,百年前的顽固越来越少,“搬把椅子也要流血”的时代已被我们目送远去。未来,充满光明。
刘禹锡言:“以不息为体,以日新为道。”此言正是真理。社会的创新到底要每一个灵魂各司其能,而不是肉体的堆积,空喊一句“人多力量大”。流水不腐,因为它始终流淌;户枢不蠹,在于它坚持转动。信仰的坚守,亦是不息的跫音,亦是日新的基础。在光怪陆离、起伏不定的世界中,不变的是刻骨铭心的追求,哪怕天寒地冻、路远马亡。我辈青年,尚需努力。
鹰隼试翼,风尘翕张。终日乾乾,与时偕行。天行健,君子如此——自强图振!
风飒飒,雨嗒嗒,虹愈艳。但凡不能击败我的,最终将使我更强大。杜富国痛失双眼与双手,他没悲观,而是积极生活,归乡奉献,于2018被授予年度奖。钟阳,踏过千米高山,迈过宠重重峻岭,收集生命之种,传爱国之情。不但不全世界无青藏高原的种子基因外,同样被誉为先锋。古往今来,有太多太多这样的人,他们不被困难吓倒,不惧危险,自强不息,才生生不息。
迎着狂风暴雨,顶万顷大山,负重亦能自若前行。