早就听说了乔园的美名,今年春天我终于如愿以偿,游玩了仰慕已久的乔园,那迷人的景色至今仍历历在目。
进入乔园后,一条曲径通幽的羊肠小道旁,每隔不远就有灯笼似的路灯。路两旁,热情的翠竹在微风中载歌载舞,它们唱着动听的歌儿,舞动着迷人的身姿欢迎着游人的到来。黄花玉兰也冒出了新芽,姿态各异:有的含苞欲放,宛似害羞的小姑娘;有的则落落大方,向游客露出了笑脸。
再往前,便看到了一个假山环绕的水池,周围开满了艳丽的鲜花,花瓣飘落在水池中,更给它增添了几分美丽。
穿过了一扇拱形的石门,“孝顺竹”在一旁排着队伍欢迎着人们。再走几步,一座惟妙惟肖的假山呈现于眼前。假山上开满了各种的花儿,将它装点成了一座名副其实的“花山”。也许这儿有花仙子的守护吧!
离假山不远处,有一座石桥。站在石桥上,池水清澈见底,不时有几条调皮的小金鱼将头露出水面,向人们问好,真是可爱极了。
走下石桥,耳畔传来的一声声悦耳的音乐声吸引了我的注意。我不由自主的循声而去,来到了一座阁楼前——来青阁。这是根据清代著名文学家梅曾亮所作的《三峰草堂歌》而命名的。在音乐声的伴随下,我踏上楼梯来到了二楼。此时的音乐声也随着我的接近而越来越清晰。强烈的好奇心使我情不自禁地加快了脚步。一位身穿红白相间的衣服的女子正在演奏古筝,她的手指在琴弦上灵活地跳动着。我被眼前这景,耳畔这音所深深陶醉,立在那里,良久不愿离去。待一曲奏完,才恋恋不舍地离开了“来青阁”。
出了“来青阁”,我踏上了“石林别径”,转到了“来青阁”的后方。在这后面有一个亭子,叫做“萧雨轩”,亭子正中整齐地摆放着一个方石桌,四周则各放了一个石凳。
穿过亭子,是一处水池。它有一个美丽且与它十分相符的名字——怡心池。水面倒映着花草树木,亭台楼阁,使人如入仙境。怡心池旁有一棵垂柳,她宛如一个亭亭玉立的少女,正对着这波光粼粼的水面梳理着她那柔顺的长发。微风拂过,柳条飘动,楚楚动人。
顺着水池,我来到了“午韵轩”,这里是园主进行娱乐活动的地方,弯弯曲曲的走廊旁,各种花木竞相争妍。在走廊尽头处有一棵“百年连翘”,十分吸引人们的眼球,纤长的树枝上黄色的花朵与翠绿的叶子相互映衬,给人以视觉上的享受。
围绕着“怡心池”走上一周,我走进了一个石拱门,来到了怡园,怡园中又有一个石拱门,上面刻着“乔园”。在门的右面有一个石梯,我顺着它来到了山上,山上长着许多高大的古树。其中一棵树的造型最奇特,它的树干似旋转楼梯一样,盘旋而上。再加上纵横交错的树枝又给它平添了几分神秘的色彩。
走出乔园,很快就要到出口了,我眷恋地扫视着路旁的花草树木,而它们也似乎在恋恋不舍地向我摇手,道再见。
乘着夕阳的余辉我踏上了归途……