师恩难忘_写老师的作文1000字
难忘师恩,在教师节的前夕尤为突出,那位在我幼小的心灵上烙上最深印记的人,她叫吴莲红。
小学刚入学的我,羞涩地躲在妈妈身后,我好怕这位看上去凶凶的英语老师。她不像那美丽可爱的幼儿园老师。黝黑的肤色,脸上的点点雀斑,长长的麻花辫里夹杂着银丝,左手食指的指甲留着被夹的黑色淤血走起路来两手伸展,慢慢地向前踱步……
一切看起来都那么令人胆战心惊。我紧紧地抓住妈妈上衣的后摆,心想:她会不会也像妈妈一样打我的手心呢?
所有都是猜想罢了。她对我们出奇得好,有如她对自己的孩子,或许还胜过。她来宿舍帮我们盖好被子;自己掏钱给我们买礼物;带我们参加各种各样的活动;教我们唱英文歌……在我的日记里留着一段稚嫩的文字:“今天去秋游,脚扭了,吴老师帮我按摩,不疼了。”那件事我怎么可能忘记!因为爬山的缘故,脚脖子崴到了,疼得我一屁股就坐在了台阶上。吴老师把我抱到旁边,脱去鞋子,转动我的脚脖子,缓缓地却那么有力。很多的细节我都不太记得,只记得她的眼神:焦急、充满母性的慈爱。那张曾令我恐惧的脸时不时微笑地朝着我看。现在,我又感觉到她的手指按住我脚脖子的温暖。也只能是一种怀念。
她的课上着是乐趣。她领我们去操场比赛跑步,带我们到花圃去认识树苗……现在想来,她利用小孩的好奇心哺育他们,比起关在教室,心不在焉地背诵“A,B,C……”要强多了。也就是为了她的缘故,我拼命地想学好英语,她要求做到的我会更出色的完成。我爱英语也完全是因为她。
可是,她的严厉是出了名的。我也“有幸”经历了几次。一次期末考试后,我跑去问自己的成绩,心想这次考得不错吧。刚踏进办公室门,吴老师就虎下了脸,两只眼睛一下子睁得像珍珠一样。我死死地按住办公桌,生怕腿一软就坐在了地上。我抬起小脸轻声问:“吴老师,我这次……”还没问完,她大声呵斥道:“你?!很不好!”只觉得浑身一麻,机械地走了出去。翌日得知自己是98分,怀里揣的兔子安静了。现在才明白,吴老师是想让我更努力吧。还有一次,三年级开学,不知因为什么原因,我少做了作业。吴老师当场叫我站了起来,她则站在我桌边,右手食指不停地敲击着桌面,嘴里严厉地批评我。我低着头,盯着脚尖,感觉我的心在一点一点的往下坠……
我转学后,她来过我的新学校,看见我她激动得把我揽入怀中,抓得我生疼。每一个学生都是她的孩子,谁离开了她,她会难过。我生日的日子,她驱车来我家,只为了送份生日礼物。
我留下了她所有的录音带,记住了她的声音;我保存下了她的照片,记住了她的容貌;我在心中刻下了她的一切,记住了她的一切。
永不忘记,永远不忘……