趣文网 > 作文大全

老街讲故事丨慈云寺的香客坐船免费 我是船长我说了算~

2021-01-03 23:20:01
相关推荐

在重庆,坐落着一座座寺庙佛堂,它们历经千百年风霜洗礼,承载着重庆人的信仰和心灵的寄托。它们既是重庆人焚香礼佛的圣洁之地,又是巴渝历史文化的汇聚之所。在本期的老街讲故事中,我们将带你去认识慈云寺中的香客代表——领江向兴发,听一听他的故事。

人物名片

姓名:向兴发

信仰:佛教

功绩:慈云寺香客坐船免费,并送斋饭

身份:轮船领江、皈依弟子

高兴、快乐、痛苦、安宁静谧……人这一生中,会伴随着这样那样的情绪心境,经历各种各样的事情。有很多事情,普通人看上去是不可能的,但是它们的的确确就这样自然地发生了,比如说:皈依或者出家。我就是这样,在旁人看来,我是两艘轮船的领江,有着不错的经济条件,会安逸地享受着生活。但事实上,我并没有这样做,在我看来,比起享受人生,我更想追寻淡然处事的心境。今天,我作为慈云寺众多香客中的代表,能在此与大家一起分享我一路向佛,追求“静心”的故事,感到十分荣幸。

我的故事要从近代时期说起,甲午战争爆发后,清政府与日本签订了《马关条约》,自此重庆通商开埠,成为西部腹地的核心发展区。重庆地处长江上游,川江航运便利,这使得越来越多的人云集重庆,开创了金融、商贸等事业,各个码头也被视为鱼跃天空的平台,轮船成为当时最便捷的交通工具。

重庆众多轮船中,在我心中,有两艘意义非凡——福元号、福通号。它们俩不仅是南岸区玄坛庙响当当的“人物”,运载过往返南北的千万行人,也是和我一起在川江河道中行走的老友 ,更难得的是它们还运载过佛像,具有佛缘。

在我笃信佛教之前,我对佛教的印象,仅限于纷繁复杂的神话故事中,佛祖游走在人间,洒下恩赐,普渡众生,庇佑生灵。开船之前,我们所有人会聚集在一起,在江边或者船头摆上香案,案台上供奉神龛,敬上猪、羊、牛等牲畜,燃香点烛,在一声声“祝,安好!”的祈祷声中,举行神圣严肃的开船仪式。我们相信佛祖菩萨、四方神灵会镇压住凶滩恶水,保佑船只平安。

我领航的轮船停泊在玄坛庙码头,码头岸上便是千年古刹慈云寺,因此经常会有僧尼和男女居士搭乘我的轮船去慈云寺礼佛学法。僧尼们外裹着黄色袈裟,手中捻着佛珠,口中默念着佛经。虽然风尘仆仆,袈裟上多有补丁,面容大多消瘦,但他们神情很是安宁。因世俗事务而终日忧心的我对此很是好奇,僧众们是如何做到心宁安神的。行船路途漫长,我在休息的时候,偶尔会与他们倾诉烦恼。“身怀菩提心,一世皆淡然”,经过他们开导之后,我的心境在不知不觉中有了变化,处理事情变得平顺许多。

川江航道水势险峻,曲折迂回,乱石横江,险滩林立,船只往来稍有不慎,就会有沉溺的风险。天有不测风云,行船路上危险重重,即便经验老辣的我,也不得不小心翼翼,遇到事情更是需要沉着冷静。长时间精神的高度紧张,让我感到很是疲惫烦闷。于是,我想追寻“静心”,让自己能冷静下来。

在诸多僧众引领下,我前往慈云寺学习佛学,并有幸见到了大名鼎鼎的云岩法师。来听云岩法师讲法的僧众和居士很多,男女老少,富贵贫穷的人皆有。云岩法师一概而视,安排好众人坐下后,便开始诵经讲法。“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净……乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。”听着云岩法师讲诉经书,我自己也不断将经书的内容和深厚的哲学知识来印证自己的生活。在一次次诵经学法中,我内心变得越来越安定,对生命也有了新的感悟。

礼佛听法的次数越来越多,我对佛学的理解也越来越深。在和云岩法师的交谈中,我对他愈发仰慕和佩服,希望自己有一天也能达到他那样的境界,能够超脱世俗,清心寡欲……但佛家讲,要想要真正学习佛学,踏入佛门,皈依是必经之路。于是在云岩法师的帮助下,我皈依了佛教,诚心地去追求“无欲无我”、“慈悲天下”、“普渡众生”等境界。

1927年,我跟随云岩法师,以及其他僧众居士一起去募资扩建慈云寺,以求更好地弘扬佛法,教化芸芸众生。寺庙扩建好之后,看到来寺听法的僧众生活变得好了许多,我心中对云岩法师,甚是佩服。奔走募资中,我看到了生活困苦的穷人,陷入疲劳的“上班族”,前线杀敌的军人……“未来我一定要用自己的方式来帮助他们”,我心中默默想着。

这个愿望,并没有等多久,我就开始执行了——凡是朝山拜佛的人,在玄坛庙码头搭乘我领航的福元、福通两艘轮船,一律免费,并供给斋饭。站在船上,看着岸上寺庙的僧众对我挥手致谢,我心中很是开心,因为我也算是尽自己最大的能力去帮助他们,更好地弘扬佛法。

时光悠悠,日子就这样一天天地过去,虽然我生活在世俗之中,但经过了这么多事情,听过了这么多佛经,我对生命理解得越来越深,也在寻求超脱,坚守向佛的路上一直走下去。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
小编推荐

大家都在看

那一束阳光作文 我喜欢小狗作文350字 珍惜的作文800字 初一作文600字叙事 尊老爱幼作文 禁毒心得体会600字作文 小学三年级过生日作文 童年趣事写一篇作文 自己的优点作文300字 给某某的一封信作文 描写风景的英语作文 珍藏友谊作文600字 他感动了作文500字 零作文 随便作文300 带提纲的作文 高考优秀作文开头 这一刻 作文 关于积极向上的作文 暑假生活作文 扫黄打非作文400字 小考的作文 生活经历作文300字 母亲的关爱作文500字 生命是什么作文300字 学包饺子的作文300字 有家人真好作文 幸福的约束作文600 你最喜欢的食物英语作文 叙事作文五百字