环境保护是我们现在人类最关注的话题,“节能减排”成了现代人类认为是保护环境最好的方法。身为一名小学生,虽然不能够为此做出巨大的贡献,但是我们也要用自己微薄的力量为“节能减排”做出一些一个地球公民应做的事情。
其实在日常生活中一个不起眼的动作,一件小小的事情,就能够做到节能减排。当你走在学校的走廊里,看到一张小小的废纸,如果轻轻弯下你的腰,伸出你的手,把它捡进垃圾桶的话,那么你就为环保做出了贡献,为你们的校园减少更多的二氧化碳和垃圾;当你在学校和一些公共场所看到有水龙头正在哗哗地流着水的时候,如果你也立刻上前把水龙头关掉的话,那么你又为节能减排做了一件大事,想想看,如果13亿中国人民,每人每天节约一滴水,那么可就是13亿滴水啊!这一点一滴的水资源汇集起来,又是一个多么庞大的数字啊;当你上学放学时,尽量少让你的爸爸妈妈开汽车或摩托车接送,满12周岁的同学们还可以自己骑自行车来上学,这样,既可以锻炼自己的身体,又可以为自己的校园周围减少许许多多的二氧化碳和汽车尾气的排放,这样我们的校园就又多了许多新鲜的空气,那么我们就又为节能减排做了一件力所能及的事情。当教室里没人的时候,我们一定要把教室里的灯关掉,不要开无人灯,这样我们就又可以为节能减排做出一点贡献。如果13亿中国人没人少用一双木筷,一张白纸,一张贺卡,全国加起来将相当于保护多大的一片森林啊!所以赶快行动起来吧,地球母亲已经快承受不住人类对她的破坏了。
“节能减排”不仅要节约资源,还要学会利用废品,制造绿色。做为新一代的小学生,我们应该把那些废弃物品,充分利用起来,变废为宝。一个塑料瓶子在我们的手中,可以使它变成一件精致的装饰品。用几个喝光的牛奶盒子,可以做成一件既环保实用又精美漂亮的储物盒……开学初,班主任老师在我们的班级里放了一个大纸箱,同学们不知老师的用意,后来经过同学们的了解,才知道是老师是给我们放废纸用的。以前同学们的废纸都放在纸篓里,然后放学后倒到垃圾箱里焚烧,这样既污染了空气,又浪费了再生资源。有了大纸箱后,把废纸品收集起来,然后卖给废品回收站,这样可以使废品再次利用,还可以保护我们的环境,减少我们身边的垃圾,有效的减少二氧化碳的产生,就可以更好的保护我们校园的环境,让我们的学校低碳化。从此以后,同学们都把废纸放到了大纸箱里了,低碳生活,保护环境成了同学们的共识。其次,必须要做,也是最关键最重要的一件事情,那就是一定要多植树,为我们生活的环境多增添一片绿色,多创造一片绿荫。森林可以防止风沙和河水泛滥,吸收二氧化碳,为我们制造新鲜的空气。为我们的校园增一道绿光,为小动物们创造更多和谐温暖的家!如果没人每年植3棵树,那么我们中国人民一年就可以多享受39亿棵树木给我们带来的新鲜空气,减少更多的二氧化碳。为了我们的低碳校园,低碳生活大家一起植树吧!
地球只有一个,她是我们人类赖以生存的家园,是我们共同的家。让我们多一份责任心,多一份对地球母亲的呵护,节能减排,做低碳生活的小使者,大家一起努力!节能减排,从我做起,从我们身边的一点一滴做起!