陶醉于书法的世界_记事作文700字
提示:本文共有 898 个字,阅读大概需要 2 分钟。
陶醉于书法的世界“一曲霓裳诉衷肠,半墨半香尽离殇。”喜手执毛笔在宣纸上肆意地书写自己的情怀,体会油墨的清香,每每沉醉其中,无法自拔。
从小,爷爷就教我书法“做人要堂堂正正,字也就要写得方方正正,所谓‘字如其人’,明白这个道理吗?”我点了点头。廊内的春风轻轻拂过,窗外的绿色流光溢彩,我的心早已飞到九霄之外,是多么想出去玩啊!“静下心来,静下心,练字要不得烦躁。”这样,我把同龄孩子玩耍的时间拿来练字。
刚开始,我是十分不情愿的,真是苦了爷爷用了成千上万种‘花招’来让我乖乖坐在书房里。不过日复一日,年复一年,看着我的书法有很大的长进,渐渐的我也喜欢上书法了。墨淡,字圆,笔细,这是我自己的书写风格。我喜欢王羲之的缥缈,也喜欢张旭的癫狂,还喜欢颜真卿的柔韧刚直,更不用说柳公权的坚实灵巧了。
每至六月徂暑,夏蚊成雷,但只要我有了文房四宝,在书房坐一整个下午都不成问题。几多风雨,几多愁,就是剪不断我系在毛笔上的点点情意。爷爷还教我水墨画的画法,勾勒,渲染,烘托,轻彩,这边是浓墨重彩,那边就是水墨丹青。好一个“远看山有色,静听水无声”啊!爷爷作画前还不忘小酌几口,真是“醉翁之意不在酒,在乎泼墨之画也”。别小看我,我也是深得爷爷的几笔真传。
清晨,阳光透过窗子洒在地板上,带来阵阵暖意,朝露镶嵌在苍老的枝叶上,澄碧的蓝天上飘着缓缓流云。当我看到这“幅”美景时,迫不及待想把它印在宣纸上,挥毫洒墨,在这美好的光景消失前,我捕风捉影,静静地把它画下来。虽然最后的画作与这美景大相庭径。但还是得到了爷爷的鼓励和赞许“很不错,有进步,再接再厉。”那慈祥满足的目光落在我的身上,如网般将我包裹。林花谢了春红,太匆匆。爷爷过世了,书法陪了我走过了多少的春夏秋冬,我答应爷爷,会把书法坚持不懈的学下去,是几阵的墨香啊,竟写下了一世的沉醉。
本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。