清晨,小城里最先醒来的是西北小树林儿,最热闹的也是西北小树林儿。做操的,打拳的,练功的,学唱的,晨练的,各有各的位置,然而最招人耳目的就算是鸟语了。
梁雨颜在小树林尽头的那片青青草地上,绿草从中星星点点,五颜六色的花一起在晨风中点头微笑,草地上有许多老人,他们各自把自己的鸟笼挂在树上,然后仰着头侧着身美美的听着鸟儿呼唤豁达。那有个八哥,有黄鹂,有百灵,有鹦鹉,她们叫的极有韵味,每个鸟笼都招引了不少观众,尤其是那个画眉鸟,不仅长得最漂亮,叫的也最亮,音色也最动听,观众围了紧紧的一圈,有人先是随着鸟叫吹起了口哨,鸟声哨声一唱一和逗得观众拍起手来。
画眉鸟的主人是位老人,他望着这么多的观众,为自己的鸟儿深感自豪,老人将画眉鸟斗了一番,那鸟叫得更响了,扑朔着翅膀,眼睛还一眨一眨的望着笼外的世界。
老人得意地望向观众:“我这鸟儿叫得怎么样?"
"好听极了!真是好听极了!”
“这画眉的歌,听了叫人美一辈子啊!”
老人不住地点头:“好!好!我的画眉鸟知音真多!”
话音刚落,一个少年从人群中挤到了鸟笼下,对养鸟人说:“我怎么听着是鸟唱的不是美歌呀。”
老人喃喃的说:“小孩子家,怎么能听到鸟唱的歌?”
“你怎么知道我听不懂呢?|少年眨巴着眼睛说。
”那你说,这鸟唱的是什么歌?“
”唱的是忧愁的歌、痛苦的歌!“
”小鸟在笼中又舒服又自在,饱食终日欢欢乐乐,有什么愁苦有什么痛苦的?“老人生气地说。
他皱起眉头试图把少年赶走,但是少年却像松一样伫立在笼子旁。
”小毛娃子,你不要说了,你的话谁会信呀?“
旁人说起气话来了,围观的人一阵哄笑。少年却还是不服气,他面红耳赤,但依然执着地指着笼子里的小鸟说:”你看这小鸟在笼里,惶恐不安,东张西望,生活在笼子里是她最大的痛苦和不幸啊!“
老人哑然,他一把推开少年,愤愤的说:“去去去!大清早的你来扫兴!”
“老爷爷,我最近学了一首叫画眉鸟的古诗,念给您听听好吗?”说着,少年就大声朗诵起来,“百啭千声随意移,山花红紫树高低,始知锁向千笼清,不及林间自在啼。”
老人一听怔住了,旁边的人也没做声,只有那笼中的画眉在不停的叫着,她是在悠然地叫呢,还是在忧郁的骄傲呢?也许它在告诉人们究竟谁才是她真正的知音。