【成语出处】诗小雅斯干:“乃生女子,载寝之地,载衣之裼,载弄之瓦。”
【成语解释】这句成语用于祝贺人得女的贺辞。 瓦,古时纺织时所用的陶制纱绽。 用于祝贺生女的还有:小凤新声、明珠入掌、喜比螽麟、缘凤新雏、辉增彩帨、掌上明珠、弄瓦之喜。
【弄瓦征祥造句】恭贺张教授于93年8月8日弄瓦征祥。
【弄瓦征祥的成语故事】
从前,把生男孩子叫“弄璋之喜”,生女孩子叫“弄瓦之喜”。“弄璋、弄瓦”典出《诗经·小雅·斯干》,“乃生男子,载寝之床,载衣之裳,载弄之璋。……乃生女子,载寝之地,载衣之裼,载弄之瓦。” 璋是好的玉石;瓦是纺车上的零件。男孩弄璋、女孩弄瓦,实为重男轻女的说法。“寝床弄璋”、“寝地弄瓦”的区别在民国时代仍变相存在。有的地方生男曰“大喜”,生女曰“小喜”,亲友赠送彩帐、喜联,男书“弄璋”,女书“弄瓦”。鲁迅先生在文章中曾揭露和批判过这种重男轻女的做法:生个儿子,便当作宝贝,放在床上,给他穿上好衣裳,手里拿块玉(璋)玩玩;生个女儿,便只能丢在地上,给她一片瓦(纺砖)弄弄。