1、明 沈采 《还带记 众朋就相》:“头顶方巾腰束条 ,气傲;麻衣相法我独高,玄玅 。”
2、老舍 《老张的哲学》第一:“红红的一张脸,微点着几粒黑痣,按《麻衣相法》说,主多材多艺。”
【成语解释】
五代﹑宋时,麻衣道者所流传下来的相术,后世有麻衣法﹑麻衣术﹑麻衣相,皆依托为名。亦称为“麻衣神相法”。相书、相术名。后人假托传说中的 麻衣道者 作。 亦省作“ 麻衣 ”、“ 麻衣相 ”。 清 黄遵宪 《番客篇》:“相法推《麻衣》,推命本《硌碌》。” 沈从文 《顾问官》:“又谈到《麻衣》、《柳庄》相法。”《中国谚语资料》中:“学会麻衣相,敢把人来量。”
【麻衣相法造句】麻衣相法是麻衣道者所流传下来的相术。
【麻衣相法的成语故事】
人的面部就好像一个高深莫测的密码集成版,上面注明了一个人一生的富贵荣辱,每个部位例如头发、额头、眼眉、眼睛、鼻子、嘴、下颚等等,虽然是遗传了父母的因子,但这一切一切就像一个没经解码的资料库,如果对相命术有所研究就可以通过这种种的数据解开未来之路。