乡间,令人神往;田野,令人陶醉。只是没有了田野的乡间,不免有些寂寥;若田野不存在于乡间,则少了一份农家乐趣。而当两者结合,不免有种恬然心境。
没有城市的污染,没有匆忙的生活节奏,却有作物生长与劳动人民的和乐生活。
“晨兴理荒秽,带月荷锄归”即使有时日出而作日入而息,农人也总以苦为乐。不为生活,只是心中喜好使然。
光阴荏苒,由春至夏,仿佛只是一晃眼的功夫。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”傍晚的凉风习习吹来,送来了阵阵稻花香,仿佛是一个个稻穗宝宝,再向大家致谢,感谢他们让他们从花结成了果实,同时也在预示着农人们今年他们的辛苦没有白费,庄稼将会有个好收成。于是,人们笑得更慌了,犹如在喉咙里系了一个小铃铛,清脆悦耳。耳边传来一阵阵青蛙的叫声,好像在说着丰收年。天空中轻云漂浮,闪烁的星星时隐时现。好像在为人们的大丰收而感到高兴。
小麦忙完了后,人们可没有闲着,有播下了小麦种。即使秋天是大多文人讨厌的季节(代表了悲伤),但农人的心里却异常充实,积极向上,因为在离家不远的田野,有着它们的希望。秋雾现身,一切朦朦胧胧,好似进入了真善美的爱的境界。
俗话说:“瑞雪兆丰年”。当整片大地银装素裹,世界仿佛都静止了。而田野上的生物,也在继续着力量,待来年重出江湖。火把节的晚上可就显得壮观了:孩子们高举着用稻草扎的火把,麻烦大人将他们点燃,兴高采烈地举着它在田野跑步,欢咏着明年的丰收。
当窗前又传来几声鸟叫,当大树重吐绿芽,当草根又在蓬勃的生长……一切都预示着春天来到了。
从这梦幻般的欢快与喜悦中醒来,不觉像话神作乡村田野的一员,点缀着令人叹为观止的景色,美化人民的生活。