【成语出处】通俗编禽鱼:“吴越春秋:高飞之鸟,死于美食。”
【成语解释】鸟为了食物而被捕死亡。比喻人因贪心而惹祸。
【鸟为食亡造句】他为了遗产,不惜杀害自己的弟弟,最后还是难逃法网,被判死刑,真是“鸟为食亡”。
【鸟为食亡的成语故事】
很久很久以前,有两个贪婪的家伙合伙上山烧木炭,挖炭窑时,挖出了一坛子财宝,他们那个得意的乐呀就别提了,于是其中一个说:“你回去带中饭来,我在这里守着,挖到财宝的事不要跟任何人说。”
那个人爽快答应了,于是下山拿午饭。回去的人要半个多时辰才能回来,于是,守在窑边的人就寻思起来,这坛宝贝要是属于我一个人的该有多好啊,可还要分走一半,心有不甘啊!贪念既起,心想:我何不这样这样,到时就说是出了这样的事故,这坛宝贝就全归我了。拿定主意,专等送饭人来。
话说下山取饭的人,也打着独吞财宝的主意,寻思何不在饭里放些毒药,打发那个人就行了,自己独享财宝,十分得意。
中饭终于送过来了,一个不留神,守窑人一锄头就结束了送饭者的小命,他得意享受美餐,没吃几口,人就倒地,呜呼哀哉了!饭撒得一地。
几只小鸟飞过,停下琢了几口饭,也死了。
一神仙路过,看到此景此情,叹息道:人为财死,鸟为食亡啊!