提示:本文共有 1166 个字,阅读大概需要 3 分钟。
五月的乡间是个缤纷的世界,满目苍翠,鸟鸣啾啾,阵阵花香沁人心脾,呼吸一口甜润的空气,我迫不及待地在田野里奔跑起来……
(一)
“哇,好多鱼啊!”站在外婆家门前的池塘边,我惊讶地叫起来。
池塘清澈见底,柔软的水草摇曳着身姿,一群群的小鱼在水草间穿行嬉戏。
“抓几条回家养养!”这个念头浮上脑海,我飞快地跑回外婆家拿来一个竹篮,把它缓缓地放进水里,又拿了一块饼干浮在水面做诱饵,等着鱼儿自投罗网。没想到这些鱼儿太精了,光在篮子外打转,就是不进篮子里吃饼干。我刚把篮子拿开,它们就你一口我一口地争着来吃。不一会儿一块饼干全“葬身”鱼腹。我把手伸进水里,它们以为是什么美食,又一窝蜂地前来啄食,啄得我手指酥酥的、痒痒的,这时手臂禁不住一动,“唰”地一下,这群机灵调皮的鱼儿顷刻间消失得无影无踪。
(二)
哼着小曲走在田间的羊肠小路上,突然,一个小东西从路边的草丛里“扑通”一声跳进了旁边的水田里。我吓了一跳,四下里一搜寻,原来是一只棕色的小青蛙,此时它一动不动地趴在泥地上,身上的保护色与泥土的颜色相似,不仔细看的话,还真以为是一块泥巴呢。顿时我来了兴致,从旁边折来一根树枝,慢慢伸过去碰了碰它。嘿,它居然不跑不逃,而是立马翻了个身,四脚朝天,装死了!哈哈,真是可爱!我索性继续“挑逗”它,可能意识到这招不能长久骗人,它突然一翻身,纵身一跃跳出了老远,随之而起的是一道液体在空中划出的弧线。啊?难道吓尿了?
(三)
回到家门口,一大片雪白的胡萝卜花吸引了我的注意力。“嗡嗡……”什么声音?哦,原来在花丛里,还有一群小蜜蜂呢!别看它们个子小小的,干起活来一个也不偷懒,在花丛间飞来飞去,采完这朵又忙另一朵。辛勤忙活了这么长时间,一定采了不少蜜了吧?我突然想抓一只蜜蜂,看看它到底把蜜藏在哪儿。于是便拿来一件衬衫,看准一只正在撅着屁股采蜜的蜜蜂,“忽”地一下连花一块捂住。哎呀,这只小蜜蜂反应太快了,居然逃掉了!我再捂!再捂!哎,看来还是自己反应太迟钝了,一只蜜蜂没捉到,反倒惊扰了它们。不好,它们找救兵来了,一大波蜜蜂正朝我飞来,我闪……
天色渐渐暗了,草丛里、水塘边、小树下,此起彼伏、你呼我应的晚间吟唱会开始了,那该是一个多么热闹的世界。我刚一靠近,“协奏曲”便戛然而止。我还是知趣点远远地听吧,晚风吹来春天的花香,静享这自然界的浅唱低吟……
宁静的乡间,蕴藏着无限乡野乐趣,让我沉醉其中,留连忘返……
本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。