据北京日报消息,8月20日下午,市委书记蔡奇到城市副中心调研台湖演艺小镇规划建设。他强调,特色小镇是城市副中心规划建设的一道风景线,台湖区位优势突出、生态本底优良,要突出演艺功能定位,对接环球主题公园,谋定而后动,稳步推进小镇规划建设,打造展示城市副中心文化魅力的新名片。
双益发文创园由老旧厂房改造而成,60余家入驻企业涵盖戏剧创作、影视拍摄等领域。蔡奇了解园区现状,走访入园企业,说,要优化园区环境,拆墙透绿,集约高效利用资源,营造有品质的演艺产业生态。随后,蔡奇来到北京台湖出版物会展贸易中心,察看建筑现状,详细询问改造提升方案,要求做好利旧改造,调动市场力量参与,植入演艺功能,增加小镇活力。
蔡奇又“四不两直”来到国家大剧院台湖舞美艺术中心,察看剧目排演和舞美设计精品展示,指出,要发挥国家大剧院资源优势,瞄准市场需求,带动演艺产业发展,让百姓在家门口感受艺术的魅力。
蔡奇在座谈时指出,要抓紧做好演艺小镇规划设计。按照“小而美”的原则,坚持低密度、高品质,不搞大拆大建。精雕细琢做好城市设计,新建项目与小镇原有肌理协调统一,优化提升现有建筑,塑造城野交融、新老相映、多元时尚的小镇风貌。管住土地资源,用好集体产业用地,多建租赁性住房,促进职住平衡。产业以演艺、文创及配套为主,按照“特而精”的要求,提高准入门槛。舞美基地已初具规模,要打造成更具影响力的综合性演艺平台,发挥龙头作用。市属院团带头,吸引更多头部演艺机构入驻。要加强演艺小镇的品牌策划,按年度排出展演计划,办好台湖艺术节。剧目、活动要有原创性,组织更多首发首演活动,形成自己的IP和独具特色的文化旅游产品。
蔡奇强调,当务之急是盘活存量资源。抓好图书城及京城重工升级改造两个项目,优化设计方案,今年有实质性进展。借鉴798模式,集约、紧凑开展空间设计,提升功能承载能力。要与环球主题公园联动发展,积极承接其外溢效应,打造文化旅游产业集群。引导企业参与环球主题公园的IP设计、文化创意、演艺产品开发,吸引环球主题公园相关剧目演出、彩排、舞美设计制作等功能向演艺小镇延伸。主动为环球主题公园做好服务配套,布局高品质精品酒店、民宿,打造特色消费街区,发展夜经济。
蔡奇强调,小镇规划建设管理要体现高科技,更多融入科技元素,打造智慧小镇。利用中关村创新资源,布局一批示范应用场景,实现5G全覆盖。演艺与科技充分结合,加强全息影像、超高清视频等应用。交通是小镇的骨架,要体现“一快一慢”交通理念。对外连通要快捷,做好与环球主题公园、城市绿心、张家湾小镇等重要节点的接驳,增开公交线路。内部要突出慢行体验,规划建设好自行车慢行系统。台湖因水得名,水系景观应成为亮点。加强水系连通,提升沿岸景观,建设连续贯通的亲水步道。抓好小镇绿化,做到蓝绿交织。要加强工作统筹。城市副中心党工委管委会牵头抓总,工作专班发挥好作用,相关部门主动作为,北投公司提高运营水平,形成整体合力。
市领导王宁、隋振江参加调研。