那味道缕缕温情优秀作文
落叶,开始泼洒温柔的阳光;树,开始蛊惑一个季节的缤纷,开始缠绕婉约的溪水,让自己沉入回忆,忆起那味道,那缕缕温情……
青石、粉墙、黛瓦,是苏城不变的容颜;小桥、流水、人家,一如最初的古老映像,似一位不加粉饰的苏城女子,似戴望舒的巷中走来,撑一柄油纸伞,结着丁香一样淡淡的哀愁,这个时候,任谁都想去江南烟雨里走一遭。
小巷的墙自墙角处发霉,流转了千年的时光。走过转角,发现一艘旧旧的乌篷船,以及轻摇船桨,浅吟低唱的老妪。上船,入篷。“去哪?”“随便”。
橹声摇曳,涟漪向船后一尾一尾地漫溢开去,老妪入篷,取出一个精致的盒子,上面木质暗压花纹散发的香味平静了心肺。
“这茶,可比酒消愁哩!”取一小撮,人水,茶香如同日光,氤氲在身前身后,落在肩头暖暖。茶沉茶浮间,是老妪波澜不惊的语调,水气漫散,清香亦弥漫,老妪的眼中,似有大雾在喧嚣。
老妪轻拈茶杆,指尖微翘,浮去碧色茶汤上的茶末,轻吁一口气,眉眼舒开。我亦轻抿一口,温热的味道,暖意遍布全身,以最平淡的姿态,摒去了喧嚣与嘈杂,没有浮躁轻扰,这般舒宜、恬淡。丝丝清苦,包裹丝丝微甜,如冬日暖阳,磨平了棱角。心中早已空明澄澈,如雨后空潭,光影再次凝合成像。
蓦然觉得,老妪的茶里承载的是她转身回眸间不想触及,亦不能忘怀的过往,只是聪慧如她,将一生痛楚埋怨在河水中,溶入茶水,随着茶水入肚,一并消忘。
蓦然,在一个转角遇见,一个悠远的冬日。
蓦然,在一杯茶里明了,一段时光的守候。
原来,我的世界,但凡阳光走过,早已开满遍地笑颜。与其车尘马卒,不如行扁舟,赏垂柳,笑看一世风华,若自得,听笙歌婉转,赏春光甚好,路人相引见红枝……
茶香渐渐散去,出篷,下船,上岸。“君不见满山红叶,尽是离人眼中血--”身后是老妪的浅吟低唱。
不觉,已是暖冬。
不觉,已无法忘却那味道,那缕缕温情……