温暖的味道假期,我们全家去了趟奶奶家。车子行驶在通往奶奶家的路上,车里缭绕着著名歌手蔡琴深情的歌声,还有一些淡淡的香水味,让人觉得很温馨。
天早已黑了,爸爸打开了车外的大灯。远处,一辆没有前灯的摩托车在马路上疾驰着,那位驾驶员像是急着要往家赶似的。是呀,劳累了一天,谁不想立刻回到家里睡个大觉,第二天再精神抖擞,开开心心地去上班!
或许是因为天黑吧,爸爸的车速放慢了许多,差不多与那辆摩托车保持在同一条水平线上。这时,坐在一旁的妈妈开始对爸爸半开玩笑半认真地说:“你车速那么慢,那位摩托车驾驶员肯定会认为你的技术不过关。”
听了妈妈的话,我有点儿为爸爸抱不平:天色那么暗,车子开太快不安全,再说我们也不赶时间,要这么快干什么
这时,爸爸发话了,他对妈妈说:“别人未必都像你这么想,说不定那个驾驶员还巴不得我开慢一点,好给他照亮前进的路呢!”
刹那间,我的心里淌过一阵暖流,甜甜的,格外温馨,车外的大灯好像也一下子变得明亮无比。我想:人与人之间或许就需要关吧?就像爸爸说的那样,他把车开慢一点,就能帮别人照亮前面的路,而且会使自己行车更加安全,这样不是一举两得吗?
爸爸的话像一盏明灯,穿透了我的心灵,驱赶走了周围的黑暗,让我觉得那个夜晚一下子充满了光明,充满了希望。人与人之间似乎变得更加友好,关系也更加密切了。
哈哈!妈妈一定无话可说了!幽幽的香水味,低低的音乐声,那种温馨的感觉越来越浓了,我真喜欢这种温暖的味道。