趣文网 > 山河雅韵 > 山河行记

川藏行——《拜见莫扎法王》

2020-01-04 02:00:01
相关推荐

早上起来晚了,被叔叔催着赶快准备好,上午乘车上噶陀寺,拜见莫扎法王,去晚了见不到,因法王下午不会客。一早在山下住地时,叔叔与法王的大管家电话联系,了解法王现在是否在山上,请他安排好与法王见面事宜。

噶陀金刚总寺的第八十三代教主、尊贵的莫扎法王于1930年出生,是世界第二金刚座噶陀寺的五大黄金法台之一,被认为是金刚手菩萨的化身,至今已转世19次,此世被尊称为“噶陀之父”。藏民称之为莫扎仁波切,“仁波切”是藏文(rin-po-che)的音译,意指“珍宝”或“宝贝”,这是藏族信教群众对活佛敬赠的最亲切、最为推崇的一种尊称。宁玛派不同其他教派的特点是重密轻显,可娶妻生子,据介绍,如果法王前世是有妻子的,转世之后还可以娶妻,这种情况并不多见。

约十时多到达山上,在前往文武百尊坛城的路口,遇见佛母座在轮椅上,看起来她应该有70多岁了,面色慈祥,她看我们的来到便笑脸相迎,叔叔上前道过扎西德勒,佛母会一些简单的汉语,她声音宏亮,爽朗明快,但我听不懂她是请叔叔帮做什么,叔叔告诉她吩咐管家来说就行了,并询问法王在吗?佛母立即叫身边的扎巴带我们去见法王。

“扎巴”在?????????????????http://www.qwen.cn/youxiuzuowen/藏传佛教中指一般普通的僧人,而我们常把僧人都统称“喇嘛”,其实,“喇嘛”并不是对僧人的通称,而是专指“级别较高的僧人”,是对德高望重,学识渊博僧人的专称。这位扎巴找到管理法王起居生活的另一位扎巴,他带我们来到文武百尊坛城里一座寺殿,转上三楼后,用钥匙打开一个房门,与法王通话后请我们进去,我们一一脱鞋而入。

法王正盘座在靠近窗边的床上,叔叔先前去向法王问好。因为是第一次见法王,我取出了叔叔为我而备的一条哈达,也随即上前向法王敬献。莫扎法王,一位八十多岁的老人,身形伟岸,面容和善,目光纯净而睿智;他能懂会讲汉语,且思维敏捷,也很健谈。叔叔向他汇报了大雄宝殿工程的情况和进度,法王表示感谢,不能完全听懂法王的话,但听出了他称道:从遥远的南方来这里建设大殿,你们的心是白白的。叔叔还关切地提出当地的饮用水卫生问题,过去藏民取水是用透过岩石渗出的水容易使人得结石,如今在这海拔最高的山谷上建立了一座供水工程,应用表土的水流出并经蓄水池沉淀过虑后,可供整个寺殿的生活饮用水,对人体更有好处,法王对此很是赞赏。半个多小时的会谈很快过去了,房外的扎巴进来递上几个小礼盒后在门边站着,法王分赠给了我们各一个礼盒,我们提出了与法王留影,法王爽快答应了,他平近亲切,笑容慈祥给我留下了深刻的印象,此行意想不到的见到了尊贵的法王,并能得到法王的赏赐,这是我莫大的荣幸,特感谢叔叔的引荐。

从没学过佛法,也没感受过佛教朝拜、摸顶、加持等礼仪,但是佛学教义流传了上千年,在藏区得以持续的传承宏扬,一定有其深奥的道理,其中的许多佛学哲理也被广为流传。从网上搜索过一些资料,莫扎法王是一个传奇的人,他在对一批前往噶陀的汉地信众口传“噶陀光明金刚藏”之前的所作开示,浅显精辟,使人为之感动:

“……你们不畏辛苦,远道而来,我由衷地表示欣慰与敬佩。

你们是汉民族,能接触到一位那么好的藏传佛教的上师,得到金刚乘的佛法,是无始善业因缘累积下来的。我认为你们有前世修行的善缘,才有今生的福报。你们已经有很好的上师和阿阇,应该要好好跟随他们学习佛法。……

我们能生为人身,是很不容易的,能够得到暇满人身,更是难得。暇满人身不只是得到人身而已,要有因缘福报,又能追随佛法,在佛法中不退转,这才是暇满的人身。

无始以来,我们每人都有贪、嗔、痴、慢、疑等五毒,这些是堕落的来源。破除我执就可以利益众生,利益自己就容易伤害自己,利益他人却是成就的来源。而菩萨和凡夫的分别就在这里。如果我们有财富有能力付出,真正受益的是自己。

……多想一想众生需要的福报,常常作无私的奉献,最后就会像佛菩萨一样。如具圆满无垢菩萨,连双眼都奉献出来,我们在心态上也要如此去想。

……慈悲,是以众生的需求为主,是我们成就的来源。

所有众生中,对我们最有恩德的是父母亲。尤其是母亲,可以为我们而舍生。虽然我们长大了,常把父母亲当作佣人,不记得他们过去所付出的一切,完全忘记了母亲的恩德。而一切慈悲的来源,却是透过对父母的孝顺而产生的。如果把每个人累世的肉体堆积起来,会比妙高山还高,比海洋还深,作一个修行者对众生产生的慈悲心,要先从孝敬父母亲扩大起。现在我们也身为别人的父母,拥有暇满人身学法,有因缘修行,正是报恩的时候。

……在一个家庭历史中,往生者多????????www.qwen.cn于新生者。轮回中有许多是自己的亲人,可是亲人死亡时,只用眼泪水是解决不了事情的。唯一对亡者有帮助的是修行。修行是在轮回中能帮助和利益众生的事。

修行要改变心态并不容易,要靠闻思佛法来改变自己的言行。要多多努力,慢慢地来,修行一天就算一天,浪费一小时就少一小时。

虽然我们现在具有暇满人身,却不知道离死亡的时间还有多久?何时命终?每个人死亡的方式都不一样。表面上人的寿命很长,其实每人的寿命很短,只要我们好好修行,就不用恐惧死亡。

……过去的因,会成熟在今生,所以我们时时要保持善念……

在修行过程中要常提醒自己:寿命无常、人身难得。如果我们具备了这两个观念,不用多大努力,自然修行的智慧会从心中产生出来。

……金刚乘的加持力来自上师,应该视上师如佛。未亲近上师前,先观察上师,不是一窝蜂地去灌顶,一旦选择了上师,不管上师行为如何,所见的一切都是来自己的业力,应视上师如佛,只要有绝对的虔诚心,不管跟随的上师,是否如你的意,一定会得到佛的加持力。

特别是在金刚乘,对上师要绝对的虔诚,现在虽得不到佛菩萨的加持,一旦自己的业力清净,就会得到上师和佛菩萨完全的加持。所以对修行者来说,最重要的有二:一是虔诚的信仰,二是清净的见地。如果不如是,就和世间法一样没有区别。

……我们对所做善事的所有功德,要记得回向……

你们对???????qwen.cn噶陀寺付出的很多,如佛教大学、闭关中心的长期护持,以及对此次大法会的协助,所做的一切,我在此随喜。”

佛心渡人,人心自渡。我读到这些文字,确是有种自渡的感觉。

旅行是心理、地理、道理三理的结合。旅行不仅是让脚步去旅行,更是让心去旅行,让思想去旅行。旅行对于我是享受在路上的过程,是我内心另一个动态的故乡。

想起了曾读到的一首诗:

那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;

那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖;

那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中能与你相遇。

在路上,人与佛,心思竟如此接近……

下午,我沿左则山腰到了位于山顶最高处的洛嘎法王的家参观,并前往在建设的噶陀寺佛学院工地,佛学院建在山脉的半腰接近山顶,与大雄宝殿遥相面对,其主体建筑已初步形成框架的结构。

上到半腰山顶,左侧可欣赏到峡谷风光,俯瞰下去一览众山小,从谷底到山腰上都有星星点点的藏民居分布。我不禁猜想:住在这风景绝美之地,住在这穷乡僻壤之地,他们的生活是什么样的呢?有一点可以肯定,外面的世界无论多么“精彩”,不管你今天买了苹果四代、明天买了五袋苹果,都与他们无关,他们依然保持着原始却淳朴的生活状态,他们没有带二块手表,却一定是已经实现了“和谐社会”。

半腰山顶的右侧能观看到噶陀寺全貌,大经殿、光明殿等雄伟的主体建筑上的金顶,殿外宫顶及飞檐等装饰皆为镏金贴合,在艳阳高照下,金顶熠熠生辉。大殿的四周是占据半壁山坡的大片层层叠叠的关房僧舍,成为这荒山野岭中的一道亮丽的风景。在这些庙宇关房的土木之间,倾诉着多少重建的故事,故事中的大小人物,不论出家或在家,不论还在世或已经圆寂的,他们总是对心中的信仰,充满著坚毅无比的虔诚!

雪山、蓝天、白云,连绵起伏山峦的自然有种忘我的美,我环顾群山,回首来时路,回向八方众生、回向今生及来世的父母兄弟、回向相识或不相识的亲人朋友们……!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

学校大扫除作文450字 初中作文母亲600字 社会见闻作文800字 游踪的作文 秋天梧桐树作文 被温暖照亮作文 我的画像作文 作文包饺子400字 父亲作文200字 象鼻山的作文 我为何读书作文 我喜欢玩的游戏作文 我的母亲作文400 我的小花园作文 那时花开作文800字 难忘的作文800字 八年级英语最高级作文 我最敬佩的人妈妈作文 语文作文万能素材开头 就是那作文 难忘的运动会作文600字 六年级作文ppt 这一路风光正好作文600字 军训总结作文 公园游记作文400字 种花英语作文 愉快的国庆节作文600字 花果山作文 游西湖作文350字 高考必背英语作文