趣文网 > 作文大全

关于敢于挑战 突破自我的作文

2020-06-21 17:06:02
相关推荐

敢于挑战 自我

听众朋友们,在新年,我们面 临着更多的挑战,这些挑战就是挑战自己身上的毛病、自己身上的孽障、自己心中的杂念,我们要挑战它们,我们要把那些不好的、自己身上存有的孽障,把它挑出来,把它来克服。我们要知道,大菩萨,就是能够挑战自我。大家明白,明明做不到,或者很难做到的事情,我们也要去做,菩萨放弃了天上的荣华富贵,菩萨就要到人间来受苦,就是要来救 度众生。想想观世音菩萨到人间来受了多少苦,想想济公活 佛到人间吃了多少苦,很多人还笑他,很多人还骂他,

然而济公菩萨就是以他自身的菩萨的力量和慈悲心在人间弘 法,让人知道这个世界是靠不住的,是无常的,这个人间是沧桑,这个人间就是来吃苦

的,菩萨以自身的毅力让众生知道,什么是邪,什么是正,什么是魔,什么是法。看过济公

菩萨电影和电视剧的听众都知道,这是真的事情。

今天是新年的第一天,首先台长祝福大家新年愉快,身 体健康。听众朋友们,我们在新年当中,大家都喜欢求寿,或者求财,或者求身 体好、工作顺利,但是要记住,我们学做人,实际上要“圆人受法,无法不圆”啊。也就是说,我们现在必须是比较完整的一个人,你才能接 触到这个佛法。什么叫完整的人呢?就是说,他必须要有良心,必须要有善心,这个人必须要有根器,也就是说,要有好的根基,是一个非常善良的、有本性的人。按照现代话来讲,有良心的人,他才能学佛啊;

这个人连良心都没有,整天在杀 人害命,欺 骗众生,你说这种人,他怎么能够受到佛法的护佑呢?我们说“圆人受法”,也就是说比较圆 满的人,他是一个人,他才能得闻到很好的佛法。所以,能够听到台长讲佛法的人,实际上他本身已经是圆人了。这个圆是圆圈的圆,是比较完整的意思,但是并不是代 表完全的完整,而是局部的完整,它也能接受到佛法。但是这里面有一个条件,他必须心地要善良,那这个人才会完整;如果这个人心地不善良,他无法来圆成佛法,学佛 学 法也学不好的。

那么,“无法不圆”是什么意思呢?也就是说,没有一个佛法不让人接受了之后心能够圆融的。一个人只要学了佛法之后,他的心地就会越来越善良,人越来越知书达理,越来越觉得活在世界上的意义所在。大家要知道,要把人间就当成自己的圣地,将人间先作为自己修 炼的地方,把人间的道理先明白,这样的话,你才能接受这些道理。

所以,“圆人受法,无法不圆”,说的就是一个有良心,一个比较圆 满的人,他一定会闻到佛法,而只要闻到佛法的人,这个人一定会变得越来越圆 满。所以,我们学佛修心,要懂得一个道理,我们要果真至诚啊,因为你的善果是真的,所以你必须诚心诚意地来学佛。很多人因为他没有得到果,他学佛就不真诚。殊不知,这两者是相互转换的,因为你诚,你才能得到善果,因为你觉得善果没有到达你身上,所以你就不诚心学佛,这不是贻笑大方吗?也就是说,你没有耕耘,你马上就想得到成果,或是你刚刚耕耘了一点点,你就想得到一个大福果,这就是你没有用真情,没有诚心,所以,你就没有消除你的无量罪啊。

当一个人能够真心诚意学佛的时候,他会消除他身上的无量罪。大家记住,什么叫无量罪啊?就是很多很多的罪过啊,犹如我们现在想起我们过去所做错的很多的罪,现在就明白了吗?我们明白了,我们完全明白了,我们消除了很多的罪孽。因为我们现在不会为过去所犯的罪再去难过,再去嗔恨,我们现在可以消除无量罪;因为我们闻到了佛法,我们知道我们过去都有很多错事;因为我们用至诚之心来拜佛、来礼佛、来念经、来修心,我们不断地在消除我们过去的那些罪孽,所以,我们就会增加无量的福。因为没有罪了,我们才会有福啊;

就是因为过去我们有太多的罪,所以我们没有太多的福。所以,福和罪是相对的,罪越少,福越大;罪越多,福越少。犹如你身 体上牙齿痛,你就没有好身 体,你今天牙不痛了,你的身 体就是没有病痛,就是好。这就是一个完全的、绝对的验证。你必须身 体好,你才不会痛;你有痛了,说明你的身 体就没有好。

所以,我们做任何事情,要心地清净,之后呢,人很干净,胜境就会现前。举个简单例子,因为我们的心干净了,因为我们干净,所以我们的殊胜境界现前。因为我现在愿意帮助人家,因为我现在整天地做着善良的事情,那你就善报来了,因为你做着佛菩萨的事情,你在救 度众生,所以你就活在胜境里面,你的胜境就现前了。比如说,你天天给人家说佛法,大家都把你当成圣 人一样;

你天天在救 度众生,大家把你当一个善良的人,大家把你当成善良的人的时候,实际上,你的境界就有所提高。这个时候你受到周围环境的影响,那么,周围的人都把你当成圣 人,你不就是胜境现前了吗?所以,学佛的人,你只要付出,你只要心地善良,你只要能够救 度众生,你的胜境现前,而这个胜境是归你所有的,不是谁都能够享受到这个胜境的。

听众朋友们,我们学佛做人,真的很难。我们有时候要度一个人,他不听,我们又会有气,这样的话,你的功 力就会减退,所以,学佛度人要以妙法为生啊。因为只有妙法,才能让你得到这种真正的胜境。因为我们有时候做一件事情,犹如一个穷苦的孩子,突然之间捡到一点钱,他非常开心,实际上,要记住,他是捡到的钱,他可能只有一次,我们学佛的人,不能以此心为正啊。我们要懂得,我们不能像一个很贫穷的孩子,在马路上天天捡破烂,等到哪一天捡到一笔钱,开心得不得了,然后我们继续再找,实际上,你就是找错方向了。

所以,真正学佛的人,要懂得我们要丢下贫穷,我们要在精神上富有,我们要在精神上不去拾金,而是去造金。就是说,你不要去把偶然得到的某一个欢喜或喜悦作为你终生所追求的一个物质,而是要把真正的心用在学佛当中,这样的话,你就会一直得到法喜,而不是偶然地念念经、拜拜佛,自己这件事情求得顺了,就觉得,“哎呀,我以后再有事情,我再来求,我没有事情,我不求”,这就是局部着魔啊,这就是凡情气概啊。

因为你接 触的人间的凡情,你自己还不知道,你偶然地得到一些东西,你想我下一次再要去捡,这不就是守株待兔吗?这不就是着魔了吗?犹如一个人赌 博赢了一笔钱,他觉得下一次他还能再赢钱,所以,他再赌,这不就是着魔了吗?

真正精进的人,他要会放弃凡情气概,凡情气概就是人 世 间的杂念。所以,大家要明白,我们在人间要恍然大悟,我们要闻知佛法之后恍然大悟啊,然后我们要寂尔入定,就是忽然之间,我马上明白了,我只要安静下来,我就能入定,这就是我们说的闭门即是深山。所以,天天求灵山,天天求自己的事业,殊不知,事业灵山就在你的心里,就在你的脚下。犹如我们今天说的一句话,路在脚下,是靠你走出来的;人情、感情都是靠你自己走出来的。大家要明白,我们自己学佛,要上成佛道,下化众生啊。我们自己要修得好,修成佛,我们下面要去度众生啊。

所以,我们自己不要被凡情所系啊,我们不要经常地脑子不清楚,被人间的一些烦恼和情感所系住、所绑住,因为我们要明白,我们要藐视人间的物欲,这些物欲给我们带来的不是幸福,是带来的痛苦,我们的物欲越强,我们的欲 望越强,我们的痛苦越多,我们的烦恼越多。所以,我们更应该学习菩萨,更应该学习高僧大德,我们要藐视诽 谤人家的人,也就是说,我们不要去重视人家在诽 谤我们,因为他诽 谤你,是他不开悟,而你自己应该开悟,你应该把佛的境界现前啊。我们要懂得蒙佛慈力啊,就是蒙着佛菩萨的慈悲的力量。

大家知道,当一个人慈悲的时候,能够化解怨结,慈悲能够消除孽障,慈悲能够了脱生死。台长希望大家能够多多地慈心、悲心,多多地慈悯众生,我们这样才能到西方极 乐 世 界,我们这样才能超脱六道轮回,奔上四圣道。

听众朋友们,在新年,我们面 临着更多的挑战,这些挑战就是挑战自己身上的毛病、自己身上的孽障、自己心中的杂念,我们要挑战它们,我们要把那些不好的、自己身上存有的孽障,把它挑出来,把它来克服。我们要知道,大菩萨,就是能够挑战自我。大家明白,明明做不到,或者很难做到的事情,我们也要去做,菩萨放弃了天上的荣华富贵,菩萨就要到人间来受苦,就是要来救 度众生。想想观世音?

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
小编推荐

大家都在看

有关夏天的作文400字 绿萝的作文600字 一支铅笔作文 不受外界影响作文素材 未来的动物作文 三年级景物作文 作文玩具 最美夕阳红作文 考研英语一作文平均分 我想让妈妈高兴的作文 眼神作文600字 体测运动会作文 五十年后的学校作文 我的朋友600字优秀作文 小燕子作文300字 我的未来 作文 最想告诉你的一件事作文600字 描写未来科技的作文 摔跤作文450字 读书节活动作文 十年后的家乡350字作文 我的教室英语作文 《我》作文 我的偶像英文作文 花不只开在春天作文 桃树的作文100字 学校新貌作文400字 工匠精神作文500字 苏州山塘街作文 关于中秋节的作文800字