趣文网 > 作文大全

民间故事:三生石的传说故事

2020-11-16 10:05:01
相关推荐

三生石上旧精魂,赏月吟风莫要论;惭愧情人远相访,此身虽异性常存。

——圆泽禅师

唐朝圆泽禅师,预知投生、三生转世与旧友相见的故事,令人感悟人生的无常、轮回的虚幻以及高僧大德的游戏幻化与生命的真情。

唐朝李源,是贵族子弟,因为父亲在安史之乱中死去而体悟人生无常,发誓不做官、不娶妻、不吃肉,把自己的家宅捐献出来改建成惠林寺,作为佛教道场,并辞官住寺修行。寺里的住持圆泽禅师,是一位道行很高而且精通音乐的大修行人。李源和他成了志同道合的朋友,两人经常共同游山玩水、吊古寻幽,促膝谈经论道,赏月吟风,怡情遣兴,诗赋文词,往往一谈就是一整天,几乎废寝忘食。

有一次,他们商量一同去游峨眉,李源要从荆州乘水路前往。圆泽禅师说,最好从长安经斜谷陆路而去,但李源以为久绝人事,不愿再入京师与旧友们相见,可是,圆泽禅师也有他不愿走水路的理由,又不便明白的说出来,就依李源走水路由荆州乘船,李源带了一仆人,圆泽携一弟子,共四人发舟。

不半月间,船行至三峡,停靠南浦岸边,有一身穿花锻衣裤的妇人,肚大腰圆,身怀六甲,在水边汲水。圆泽禅师看见后,流着眼泪黯然的对李源说:“你知道么?我之所以不愿走水路,就是因为怕见到她啊!”

李源惊问其故,禅师说:“此妇人怀孕三年未生,就是等我前来投胎作她儿子,以前我忍住不去见她,今日既然已见到,此番生死,业力牵引,再也无法逃脱了。你可以念经咒咒帮助我,使我能速速转生,此妇生产后,到第三天洗浴时,希望您能来看望我,我会已一笑为你我隔世之信约。再过十三年以后的中秋日,请在杭州天竺寺外候我,我会与您再见一面。”李源闻听悲悔不已。

四人即入一禅寺,寺僧接入。饮茶完毕,圆泽禅师诉说了缘由,众僧尽皆惊异。圆泽禅师遂香汤沐浴,分付弟子已毕,就与李源诀别。命人取了纸笔,作辞世颂曰:

四十年来体性空,多于诗酒乐心胸。

今朝别却故人去,日后相逢下竺峰。

咦!幻身复入红尘内,赢得君家再与逢。

偈毕,跏趺而化。

茶毗之后,只见火中一道袅袅青烟,直透向云端,烟中显出圆泽全身本相,合掌消隐于虚空中空……顷刻,只见天降舍利如雨。众僧收骨入塔,李源不胜悲怆。

首僧留李源住在寺中。过了三天,李源依言前往妇家,此家人姓张,已于三日前生一子,今正第三天。李源乃恳求一见,其家人不许。李源把此事经过,告知其家,其家人听后惊异,就把李源带至中堂。妇人正在给婴儿沐浴,小儿见到李源,果然灿然一笑,当日夜晚,小儿就死掉了。

亲历无常,目击轮回,李源心中大恸,再也没有心思去游山玩水了,便失魂落魄地返回惠林寺。寺中的弟子告诉李源说,圆泽师父早已预知此事了,所以临行前就写好了遗书,对我们交代了后事。 李源震惊失色,痛不欲生。

日往月来,星移斗换,不觉过了十三年,中秋日那天,李源如约来至杭州下天竺葛洪井畔。明月当空,李源转到寺后,见一大石临溪,泉流其畔。李源少坐片时,忽闻隔川有歌声传来。李源侧耳倾听,其歌云:

三生石上旧精魂,赏月吟风莫要论; 惭愧情人远相访,此身虽异性长存。

李源循声望去,见远处的竹林中,一个牧童正在拍着牛角唱歌。李源知道,那牧童正是圆泽禅师的后身,于是他强忍悲痛,含泪高声问道—— 泽公啊泽公,一别十三秋,您老还好吗?

牧童答道:“李公真乃守信义的君子,没有白交一场。可惜我与你尘缘已了,不能再和你亲近了,徒叹奈何!呜呼哀哉,轮回路险,生死海深,人生苦短,转眼即是百年。只有努力修行,则自会有再见之时。”即又唱起一首歌: 身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠; 吴越山川寻己遍,却回烟棹上瞿塘。

歌毕,只见小童远远的看着李源,拍手大笑,且歌且行,渐行渐远,渐渐融入苍茫山岚,从此不知去向了……李源满怀凄楚而返。 三年后,当朝大臣李德裕闻知此事,认为李源是忠臣之子,又很孝顺,遂向朝廷奏章推荐,请授官职。不久,皇帝颁诏,封李源为谏议大夫。但此时的李源早已看破了世间轮回,那肯就范于名缰利锁。后来他便一直在寺里念佛修行,到八十岁时,报尽往生净土,大事了毕。

后人称呼李源与圆泽禅师相逢处之葛稚川之石为“三生石”,至今古迹犹存。瞿宗吉有诗云:

清波下映紫裆鲜,邂逅相逢峡口船。

身后身前多少事?三生石上说姻缘。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

元宵节作文500 写传统节日的作文 调教作文 写景作文600字初中 给自己的一封信作文 关于梦想的英语作文 美丽的雪景作文 捕捉幸福作文 窗外作文500字 温暖作文450字 煮饺子作文 感受亲情作文 假期的趣事作文 春节的作文800字 四年级满分作文 写信作文300字 躺平作文 传承红色基因作文 写油菜花的作文 这就是爱 作文 我的梦想作文怎么写 描写长城的作文 知行合一作文 三年级同步作文下册 课外活动的作文 触动作文 父爱作文500字 坐过山车作文 myday英语作文 八年级优秀作文