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走在三秦大地散文

2020-11-23 16:05:01
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(一)日行千里

行歌西域,漫步三秦大地,一直是我心中的一个美好的愿望,神秘的大唐国度,物华天宝的西安古都,还是让我有点望眼欲穿,初冬时节,在这个略带凉意的初冬,奔向曾经盛世高歌的大唐古都—西安。

十二点半的火车,虽说车厢里面有些简陋,但是,能够在5个小时就到郑州,我还是选择这列火车,还好,有座,车厢并不拥挤,没有晚点,6点就到了郑州,由于郑州到西安还有五百多公里,再坐火车,要七个多小时,好在朋友早就在郑州提前买好了票,郑州到西安的高铁,七点十分的,和李总在郑州火车站边的李师傅面馆,来碗牛肉面,然后直奔我西安之行的第一站---渭南。

听说这是世界上在黄土高坡上建的第一条高铁,有一百多个桥梁和几十座隧道,可以说,这条高铁,是在桥梁和隧道上奔跑的;郑州到西安元,车票不算便宜,毕竟,这是在路上飞行,高铁很漂亮,动感十足,可惜没来得及和它合张影,里面的空间和动车差不多,漂亮的乘务员和空姐一样,美丽,大方,列车启动,我的注意力全集中在门上的速度显示上来,300,348公里每小时。只听外面嗖嗖的风声,时速300多公里的高铁,没有任何的颠簸,非常平稳,当时速达到348时,旁边有位胖胖的老外,也兴奋的不行,看来,这哥们也是第一次做高铁,也许,他也没想到在中国会有这么先进的交通工具,弄得我很有点民族自豪感。

两个多小时的时间,到达渭南站,沿途的高铁车站,真是漂亮,和那些破旧的火车站,没法比,这些高铁的车站,大都建在城市的郊区,等了十分钟,朋友派人开车来接我,住进宾馆,写点东西,赶紧洗洗睡吧,明天还要有新的行程。

(二)人文渭南 ( 11月21)

早晨7点就醒啦,吃了早点,就回宾馆了,下午才有会议,上午这点时间,也走不多远,渭南市虽说也是地级市,但是,街道不宽,城市不大,虽说渭南人杰地灵,历史渊源颇深,但是城区还是没有人文古迹;据说,一些风景都在远离城区的乡镇,比如清官寇准墓,坐落在临渭区官底镇左家村,寇准作为一个陕西人,有名的“寇老西”,做到当朝宰相,却清正廉明,刚直不阿,秉公执法,为国为民,一代清官,美名万古流芳,想来当今社会的部分公职人员,贪婪成性,贪赃枉法,实在是应该把寇准墓,当成廉政建设的教育基地。

四大美女之一的杨贵妃,靠近渭南城区不远,陕西出美女,尤其以米脂县的婆姨最为漂亮,想象不出杨贵妃到底有多美艳,但是,想到:一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来的典故,就能想象到当年,是如何的得宠,距离虽说不远,看来时间还是不允许。

午餐时间已到,朋友准备去酒店安排饭菜,但是被我的提议改变了,这么正宗的羊肉泡馍,来到西安,是一定要品尝一下的,服务员上来一大碗羊肉汤,两个饼,自己将饼撕成小块,泡进汤中,然后,放上红红的辣子,吃了一身的汗。

下午的会议时间也很快,1个半小时的课,很快结束;员工反映不错,晚上朋友说啥也要请我换换口味,到了一家比较特别的餐馆,吃过拉面,刀削面,臊子面,油泼面,人家这是剪刀面,工作人员用剪刀把面剪成小片,再加上几道特色菜,味道真是不一般,看来,这几天我要和西安的美食结缘拉。

(三)古都西安 ( 11月22)

昨晚突然接到通知,一天没有事情,呵呵,天意,我不能放过这个时机,第二天一早,8点,吃过早点,打个车直奔车站,渭南的新车站在开发区,才启用不久,渭南到西安才40多公里;据说,如果不是因为进城区堵车,也就40分钟,16.5元的车票不算贵,豪华的双层大巴,环境不错,高速公路也很快捷,路上经过秦始皇兵马俑,今天它不在我的行程之内,只能等今后的机会啦。

进城不久,快到火车站的时候,远远看见了雄伟的古城墙,汽车穿过城墙门,在火车站停了。

火车站附近好像在施工,有点混乱,不管啦,问问城管大叔吧,5路车直接到大雁塔,很近,刚过4站,到了前门古城墙,先下车吧,顺着古城墙下的小路,走走,欣赏一下能够代表古城风貌的古城墙吧,古墙下,有不少休闲锻炼的老人,偶尔也能听到几位大妈,字正腔圆的秦腔,也有几位年轻的恋人,靠在古城墙下,晒着暖暖的太阳,在唧唧我我,而走到城墙跟前,才感觉到城墙的高大和巍峨,南京的明城墙和西安的城墙有的一比,但是,可能没有西安的完整,没到登城墙的口 ,只能望墙兴叹。

赶紧去大雁塔吧,毕竟时间有限,十分钟的路程,就到了,穿过地下道,宽敞的大雁塔广场就在眼前,广场上的喷泉非常壮观,从喷泉向高耸的大雁塔望去,喷泉涌起映出道道彩虹,和沉寂肃穆的大雁塔,交相辉映,很有些诗情画意的味道,据说大雁塔是玄奘取经回来后,亲自监督建造的,对于历尽千辛万险才取得真经的唐玄奘,一尊雕像立在大雁塔的门前小广场上,前来合影留念的游人络绎不绝;我也很虔诚地在三藏面前留个影吧,我的这趟西行,路途也不近,要是和唐僧一样步行或骑马,估计,从山东临沂到西安,也要走上一年半载吧;大雁塔的一边是面积很大的一片大慈恩寺遗址,上面的书法,石刻足以显示西安这座古城的文化底蕴,时间快到12点啦,要抓紧时间拉,下一站,钟楼。

一看公交站牌,有一站到钟楼的,看样也就3-4站,1元钱,先座上再说吧,买张地图,找了老半天,也没弄太明白,不管来,先去再说,远远看见了十字路口中央的钟楼, 上面一口大钟,钟楼的样式与我在甘肃张掖见到的差不多,围绕钟楼拍了几张片片,没想到一转眼,看见旁边有个更高的古建筑,走近一看,没想到这就是有名的西安鼓楼,呵呵,找都没找到的,没想到遇到拉,看来我和这古城真有缘,钟鼓齐鸣,声扬天下,虽说鼓楼有些破旧,但是,透过那秦砖汉瓦的斑斑痕迹,还是能够想象到当年的大唐盛世的繁荣景象,到了清真一条街,小吃,名吃到处散发出诱人的香味,我还是喜欢这大腕的西安羊肉泡馍,这回的馍不是手撕的,而是在碗里就切碎成小面,味道比较正宗。

两点了,估计去其他景点是没时间了,再说,这满城去找,也有点不方边便,先回车站吧,地图一看,车站很近,没在意就上车了,一开动才发现,坐车反来,应该到对面,这事整的,到了城门赶紧下车,一看时间还早,顺着城墙根散步走走吧,大约十分钟,想去公交站牌的,结果,一抬头发现,到了西安碑林,这可是文化人必去的地方,纸墨笔砚,文房四宝,名人字画,珠宝玉器,在这条文化古街上琳琅满目,平时自以为写上几笔,涂抹几篇文章,不敢以文人自居,但是,来到西安,这里是万万不能错过的。

四点的车,该返回了,五点多就回到渭南啦,回到宾馆,稍事休息,朋友来叫吃饭,又是陕西的名吃-汉中八大碗,处理完今天的照片,发到空间,准备明天的行程吧---下一站华县,潼关。

(四)华夏金城-潼关

早上8点,洗刷完毕,吃过早点,和朋友一起奔向我的下一站华县和潼关,超宽的高速公路,一路也算顺畅,1个小时的车程就到华县,说实话,看贯了山东的大市,大县,动辄100多万的人口大县,对这个小县城的小还真有点吃惊,两条不算宽的街道,就是整个城市,真是袖珍县城。

华县吃过午饭,开车奔潼关县城,天空有点阴,漂着朦胧的雾,从华山脚下经过,却只能隐隐约约地看到西岳华山的雄姿,本想拍几张片片,无奈雾太大,哎,要不是还有事务在身,我一定要登上这座英雄山,去感受一下西岳华山的威姿,只能暂时抱憾而别啦。

潼关位于秦、晋、豫三省交界的黄河三角地带,黄河、渭河、洛河三河交汇,北濒黄河,南依秦岭,西连华山,东接河南灵宝,总面积526平方公里,人口15万,以盛产黄金闻名于世。潼关历史悠久,闻名遐尔。古潼关居中华十大名关第二位,历史文化源远流长。马超刺槐、十二连城、仰韶文化遗址等名胜古迹星罗棋布;风陵晓渡、谯楼晚照、秦岭云屏等潼关八景,引人入胜。

远远就看到马路上的奇石路标---华夏金城,再往后面,是清官杨震的雕像,匆忙下车,见到清官,咱还是要合张影的,还没感觉金城,前来接应的朋友说,这就是城中心啦,一横一竖两条小路,这也是县城?真的有点懵了,来到城边的一个广场,建的还不错,旁边是黄土高坡的沟壑,看了有点眼晕,据说,早上很多的老人,都要从这个沟壑中走上一遭,来锻炼身体,本想爬爬沟壑,锻炼一下,感觉太深,还是作罢。

(五)关关雎鸠 在河之洲—合阳

中国黄河流域最大湖泊型湿地风景名胜区—洽川,位于在陕西省合阳县城东20公里的黄河岸边,总面积165平方公里。“千眼神泉,万亩芦荡,百种珍禽,十里荷塘,一条黄河,秦晋相望”。这是文人墨客来游洽川时留下的感叹!而生长在洽川湿地上的芦苇是目前我国最大的野生自然芦苇荡群,面积达10万余亩。这里是鸟的乐园,栖息着丹顶鹤、黑鹳、大鸨、大天鹅、苍鹭等珍稀鸟类。景区瀵泉七眼,日出水量7.3万立方米,水温常年保持在29℃至31℃。泉水含人体所需的硒、铜、锶等微量元素,经常洗浴可祛病健身。其中令人拍手称奇的华夏绝景——处女泉,人入水不沉,泉涌沙动,如“绸缎拂身”,似“沙浪沐浴”。

景区西部有古朴浩荡的黄土峰林地貌,是大自然鬼斧神工雕刻的自然奇观。洽川古为“有莘国”,历史文化悠久.。

(六)习某某故里-富平

阎良是西飞的所在地,据说飞豹,歼十等战机,都在这里生产和试飞,听说战机供不应求,所以,这里的人们多在西飞上班,生活相对比较富有,这里离富平县很近,听说这里是老一辈革命家习某某的故里,我决定下午要去参观一下。

从阎良出发,不到20分钟就到了习某某的陵园,这里,已经成为西安爱国主义教育基地,习某某的陵墓坐落在宽阔的广场后面的山坡上,陵墓前有大理石雕刻的习某某像,慈祥刚毅,有一种老一辈革命家的威严和斗志;站到雕像的跟前,你不由自主地感到一种敬仰和崇拜,在翠柏层中,习某某的白色大理石雕像,背靠青山,远瞻黄河,也只有他才配得上展览馆里的题字----民魂。

(七)中华始祖—黄帝陵

时间很紧,下午的活动刚刚结束,朋友开车来接我去瞳川,一个多小时的车程,路途还算不错,瞳川说是市,但是,就两条街道,号称十里长街,横穿城区,由于晚上还要去黄陵县,朋友有事不能相陪,只能让我自己开车去啦。

打开导航,好在新车,性能还不错,黄陵县要比瞳川海拔高的多,那可是正儿八经的黄土高坡,都是环山路,第一个加油站货车占满,第二个加油站没油,再往山上开,要是没有加油站,可就黄啦,半道在山上过夜吧,呵呵,没想到前面还有个中海油的加油站,谢天谢地,加满油,心里有底,打开音乐,开始我的黄陵之旅。

行驶在黄土高原的环山路上,一会上,一会下,曲曲折折,好在咱还有十年驾龄,要不然,这弯弯曲曲的山路,够我喝一壶的,远方两侧是沟壑纵横的黄土高坡,穿过宜君县城,天色已黑了,但是,远离城市的黄土高原上,空气清新,蓝天白云,驾车驰骋在这盘旋的山路上,打开CD,有点惬意。

到了黄陵县,天已全黑,四周的山上灯光闪闪,据说这是太阳能的小灯,是为了装饰黄帝陵的神秘和神圣,黄陵的早晚温差较大,下车后明显感觉天气冷很多,晚饭朋友建议换换口味,选了一家湘菜馆,本以为这里偏远,贫穷,物价应该不贵,没想到,一看菜谱,吓了一跳,还真贵,一个清炒小白菜要十二元,菜上的也比较慢,奔波了一天,横跨了四个县市,好好睡一觉吧,明天,我一定要好好拜一拜华夏始祖---轩辕黄帝。

(八)祭拜黄帝陵

黄陵县的早上还是比较冷的,有的地方居然结冰了,小县城被群山环抱,蓝天白云,倒也显得比较祥和恬静,都九点啦,月亮在天空还清晰可见,小小的广场上,不少人在这里晨练,站在广场上,远远可以看见黄帝陵山上的黄帝升天的亭子,结束上午的活动,中午是特色名吃---澄城县的水盆羊肉,肉多汤美,呵呵,再加上两个刚刚烤好的月牙饼,美美饱餐一顿。

时间到一点了,我们三人一行,赶紧奔赴黄帝陵,黄帝陵很近,步行5分钟 就到了,远远看见黄帝陵坐落在山坡上,苍松翠柏掩映,陵前绿水环保,据说这是神仙指点的风水宝地,门前绿水,后有青山,也许正是我们的始祖选择了这么好的风水,才有我们炎黄子孙如此繁荣昌盛。

陵前有块奇石,上刻黄帝陵三个大字,蓝天白云下,合影的游客还真不少;据说,每年的清明前后,是世界各地的华人华侨,和各界领导祭拜黄帝陵的最佳时机,看来,落叶归根,万古归宗,这是华夏子孙的情节,门票要90多,朋友很有面子,没要门票。

登上高高的石阶,轩辕大门很是气魄,飞龙盘旋,里面的第一棵树据说是黄帝亲手所栽,每一个松柏都很粗壮,看来,年代实在久远;跟在一个美丽的小导游后面,蹭下吧。夸父追日的石刻前,合张影,再往前,有个小小的围栏,一双石刻一样的大脚印,清晰可见,据说这是出土的黄帝脚印,看到这双脚印,可以想象黄帝的身高和伟岸;里面的名人古迹,题字,石碑,比比皆是,还有不少历代黄帝每年祭拜黄帝陵的祭文石碑,看来,不管一个人的地位多高,财富有多少,离家有多远,都不能忘记自己是炎黄子孙,不能忘祖,不能忘根呀,这才是黄帝陵这个偏僻的地方,为何名扬世界,四海同拜的原因吧。

据说,黄帝当年升天的时候,百姓不舍,最后抓住了黄帝的一双鞋子,也就是说,这里埋葬的是黄帝的衣服,黄帝已经骑上龙升天了;传说是传说,但是,寄托了人们的美好愿望,还想多拍些照片,无奈,两部相机居然都快没电来,真神。后面正在扩建大殿,尚未开放,但是蓝天上飘着祥云,与松柏掩映下的黄帝陵相互映衬,让人产生一种肃穆敬仰的感觉,两侧的碑林,记载着历代帝王将相和华夏名人前来祭奠的盛况,展览室里,有附近地方出土的一些文物,无一不显示黄河流域源远流长的历史文化。

由于晚上还要到宜君县,不能耽误太多的时间,只好匆匆浏览后,便开车返回,当车开到半山腰的时候,山坡有一个观景台,在这里,可以将黄帝陵的整个美景尽收眼底,巨龙横卧,绿水环绕,青松掩映,美不胜收 。

(九)宜君之行

开车40分钟,沿返回瞳川的环山公路,大约40分钟的车程,天黑前到达宜君县城,宜君县城更是袖珍,两条街道,开车5分钟可以横穿整个县城,但是,这个地方由于海拔较高,常年气温比较寒冷,即便是在夏天,也比一般地方凉爽,有道是宜君的几怪:男人不煽扇子,女人不穿裙子,晚上不盖被子,可见宜君的气温即便是在盛夏,也是气温较低的。

晚饭后,朋友建议,宜君没啥风景名胜,有个塔还是值得去看看,特别是晚上,时间也早,开上车,几分钟就来到山顶,山路又陡又窄,好在咱技术还比较过关,远远就看见山顶的塔,灯火辉煌的,在夜晚的小县城的山顶上,熠熠生辉;朋友和把大门的小伙子说了说,还不错,人家把门打开,让我们进去,走到塔跟前游览,天黑气温较低,里面的一些石刻,壁画就不能仔细看了,所以,只能匆匆走马观花,从山上开车下来,不到8点,整个县城就人烟稀少,也没有啥娱乐,看来都猫在家里了。

宾馆里面还是比较暖和的,看看电视,上上网,写点东西,进入梦乡。

(十)一代烈女—孟姜女

第二天结束宜君的行程,一个小时的车程到达瞳川市,瞳川虽说为市,但是也是不大,两条街道,号称十里长街,横贯城区,接近下午4点,听说附近的山上有座孟姜女祠,和小张一起开车,决定游览一下,路程不远,也就十几分钟,山下正在整修,好不容易找个停车的地方,远远就看见姜女祠建在半山腰,拾级而上,透过大门,就看到里面的孟姜女塑像,5元的门票,老大爷就放行了。

里面的石刻都是记录这些传说的,当年秦始皇焚书坑儒,书生万喜良避难,住在孟姜女家,后来两人相爱,喜结连理,没想到婚后三天,秦始皇修万里长城,抓走了万喜良,其公婆思儿心切,最后病死;孟姜女带上寒衣,开始寻夫之路,到了万里长城,听说万喜良已死,痛哭不止,悲伤撼天,哭倒长城八百里,滴血认夫,找到丈夫的尸骨,背回家来安葬,这事惊动了秦始皇,一路派兵追杀,孟姜女为躲避追杀,在米脂县弃掉女儿胭脂装,从荆棘层中逃命,现在的米脂县出美女,据说和孟姜女有关。

孟姜女来到此处,藏进山洞,其泪水化成泉水---也就是现在的泪泉,刚才山下面 的人都来带泉水,原来如此,据说这泪泉的水,真的非常甜,路上有乡镇叫哭泉乡,也和孟姜女的传说有关。如此烈女,引来历朝历代文人墨客或当地百姓的赞誉,青年男女更是愿意来此,拜拜孟姜女的祠,以表爱情的忠贞不渝。

下山后,天色已晚,在离姜女祠不远的地方,有个美食城,锅贴还算不错,奔波了一天,回宾馆休息啦。

(十一)中国药王山—孙思邈

二十九号下午就到了耀县,这个地方名胜不少,但是要算最有影响力的,还是药王孙思邈的药王山了,时间已到四点,八点到渭南的高铁,五点动身还不耽误时间,我们决定开车上药王山。

孙思邈云游天下,立志学医,以治病救人为己任,年复一年,不知翻过多少山,走过多少路,拜访名师;记不清采过多少药,救活多少人。一日来到现在的务头乡龙王庙附近,天降大雨,步履艰难,鞋上的泥愈沾愈多,借避雨之机,脱鞋一称,恰好7斤,便尊师嘱定居于此,行医济世,保健四方,引出许多赞誉的故事。

某日,有一对其医术质疑者,自以槐子水涂面,去见孙思邈,并发难曰:“你可知我所患何病?”孙观其面,答:“你病很重,是中槐毒了。”那人不信,笑而退去。不久,果真用门板抬来求救。经用药,方转危为安。一垒墙壮年汉子,从墙上跳下,问:“你看我有病么?”孙观其面大惊到:“你的肠子已经顿断!”话犹未了,壮汉倒地翻滚,登时死去。一天,孙思邈路过出殡者,见棺低滴血,问:“馆内是难产死的么?”人们答:“是。”孙断定人还活着。开馆一看,果然婴儿已离母体,产妇昏迷。 撬齿灌药,始闻微声,继而哭泣。于是,产妇得救,众人无不叹服。

走遍药王山,到处都是药王的足迹,大殿牌坊,石刻还有后人为纪念药王而建的一些亭台楼阁,药王山丛林茂密,古树参天,枝繁叶茂,山上草药甚多,如今,药王的一些著作和秘方,已经成为医者们的学习范本,悬壶济世,达济天下,据说药王活了101岁才去世。

五点下山,还有一百多公里的路,一个半小时到了,和朋友们吃过晚饭,八点的高铁,十点到了郑州,好好睡上一觉吧。

(十二)回首三秦

十天的西行漫记,感觉到了三秦大地,真是物华天宝,人杰地灵,这片热土,既有华夏民族的魂魄,又有历史的丰厚底蕴,既有古都的文化风采,又有近代先贤在此创造的新中国的历史伟绩,十天的走马观花,无法全面了解三秦大地的历史风貌,人文景观和历史文化底蕴,毕竟,只有走进三秦大地,徜徉在这片神奇的土地上,才能感知她的历史风采,今天的陕西人民,正按照国家提出的建设古丝绸之路的构想,书写着历史的新篇章。

如果时间允许,我还会再来的,再见了,美丽的三秦大地。

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