2018年秋天新疆(南疆)行第三篇
库车是国家历史文化名城 ,是古代龟兹国的所在地,在古丝绸之路上有着很重要的位置。库车大寺历史悠久,寺内的穹顶用砖垒成,其精致程度,令人感叹。
库车给我留下更深刻印象的是其城市管理。几乎城市主干道限速都是40公里,车辆稀疏的道路上,汽车慢慢悠悠的龟行着,给人一种诡异怪怪的感觉。另外一种现象可能与当地安全有关,每个路口都设有岗哨,并有警灯闪烁,巡游的带警灯的车辆也不少。这种场面与乌鲁木齐大巴扎歌舞升平的场面形成了很大的反差。所有的加油站只能从一个大门进出,实名登记后车上由司机开车进入,其他乘客全部下车。我儿子由于行动不便,说明情况后,他们都很通情达理,予以放行。
当地的孩子看到我儿子的代步车感到很新奇,摆弄小车着不肯放手离开。最后动用了糖衣炮弹,软硬兼施才把他们打发走。以前也曾经遇到过这些未成年人,总体感觉与内地的孩子受到的有很大不同;如果你愿意并且有时间,估计很快就能和他们交上朋友。
00:10这是我的无人机拍的库车大峡谷的河流
10月4日,我们来到南疆重镇喀什。十几年来,北到漠河,南到海南岛,东到沿海各大城市,都留下了我们的足迹;喀什则是我们自驾以来到的中国的最西端的地方,也是因为他是维族人的聚集地,一直带有神秘感,这也许是我们心仪已久的原因吧!所谓北疆看风光,南疆看人文大概就是如此。下面这张照片,是我们入住的酒店,感觉太大了。
这是我住过的最大的酒店了
喀什古城位于古丝绸之路的中国境内最西端,是古代疏勒国所在地,它也是东亚和西亚文明交流的汇集点。古城距今有2000多年的历史,像活化石一样记录着古西域伊斯兰文明发展的历史。经过改造的古城仍然保留了许多具有维族人特色的餐饮店铺,陶艺商店,铜铁器制作作坊,这里至今还生活着不少的维族居民,他们为这座古城增添了活力。像一部生动的表现中国西部风土人情的清明上河图。只是其历史更悠久,更有生命力。
喀什古城门口
各族人民像石榴籽一样紧紧的团结在一起
大哥的笑容和烤馕一样迷人
烤包子很有名气
倒贴在烤炉内是个技术活儿
面粉的香味能飘得很远
新疆的羊肉串
刚出锅的美食就被买走了一半
带有民族风情的陶器
原味土陶
给马和骆驼打铁掌的铁匠师傅
工匠艺人随处可见
下面这对门环就是这个小伙子手工打制的
这是本次旅行唯一花钱买的纪念品我喜欢
这家店铺看样子很久没开业了,门面也不大。但其上面窗框雕刻,大门的装饰造型,包括下面两层圆形的台阶,上上下下透着讲究,在古城里,这样的精致建筑为数不少。
爱党爱国的清真寺
艾提尕尔清真寺位于喀什老城中心,是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺,是亚洲最有影响的三大清真寺之一。只是俺对宗教一知半解,兴趣也不是很足,连大门都没进,在广场感受一下,省下了一百多元的门票。
关于香妃的传说很多,做为旅游者,走马观花,不愿做更多的研究。我倒是对其家族的墓室建筑风格感兴趣。主墓室外墙和层顶全部用绿色琉璃砖贴面,有花纹的黄色或蓝色瓷砖,显得格外富丽堂皇、庄严肃穆。
大家都说“不到喀什,不算到过新疆”。喀什以其独特的魅力,吸引着人们注意力。与北疆的乌鲁木齐相比,在这里,民族的味道更浓更烈,更能体验维族人民的生活方式和生活习惯。这也验证了鲁迅先生那句话正确:只有民族的,才是世界的。真心希望这里的民族风继续沿袭下去,使这个世界更加的丰富多彩。