趣文网 > 作文大全

《游记爱在以色列》游历的见闻和感受

2020-11-27 07:05:01
相关推荐

读了游记的一个朋友说,我是带着朝圣的心在写。朝圣这个词太神圣,我是不敢用的。本想写一些这次游历的见闻和感受,只是写的过程常会为神的奇妙和主的救赎而感动不已,不禁赞美或黯然落泪。

我觉得,对基督徒来说,仅主日聚会和阅读圣经似乎还不够。一定要到圣经故事曾经发生的地方,将自己置身其中,体验那种穿越时空的感觉和慨叹!回来后再读经,里面的人和事会有清晰的立体感。这些,将会更增强我们的信心。

感谢读游记的朋友,愿您的心继续跟着我游历圣城,也愿您因认识神而蒙大祝福!

圣母安眠堂和马可楼已成锡安山的地标

“只要我们心中,还藏着犹太人的灵魂,朝着东方的眼睛,还注视着锡安山顶,两千年的希望,不会化为泡影,我们将成为自由的人民,立足在锡安和耶路撒冷”------《希望之歌》

这首歌原为犹太复国主义者的颂歌,以色列建国后将其确定为国歌。歌里面,充满了犹太人对锡安的渴望和重建锡安的决心。锡安常用来隐喻耶路撒冷全城或以色列全地。

山上的城

从橄榄山下来,今天上锡安山(还在老城外)。锡安山位于耶路撒冷老城南部,面对老城的锡安门。圣母安眠堂、大卫墓、马克楼(最后晚餐处)、鸡鸣堂等圣迹都在这座山上。

沿着一条窄窄的小巷,面对巷口的就是圣母安眠堂

圣母安眠堂在锡安门外约有100多米距离,是一座天主教堂,据说是圣母玛利亚安息的地方。我们穿过一条围墙高大的小巷来到圣母安眠堂。安眠堂灰黑色的三角锥屋顶搭配着乳白色造型的钟塔和外墙,别致典雅,一如被纪念的人。

巷口一个小女孩。远处是我们的女导游,她在等我,因贪拍照我又成了掉队的人

罗形外观的安眠堂

有鸽子飞来,这是我爱看的景色

教堂立面

教堂里的墙壁上布满了金色的马赛克画,圣坛上方的壁画为圣母玛利亚和幼年的耶稣。圣坛两边分别有六个小祭坛,里面的金色马赛克图案分别描述了耶稣的家庭、主教和多位教会圣人。地板上绘的是象征三位一体的马赛克画,还有箴言书和先知的名字。

圣母和年幼的耶稣

小祭坛和壁画

描述东方博士来敬拜圣婴

墙上荆棘冠冕形状的壁灯

教堂地下一层安放的是圣母的雕像,材质是象牙和樱桃木。圣母躺在那里,静穆安详,接受着信徒的膜拜。

(从这些画像和雕塑上我们也看出天主教和新教的区别,新教教堂不管外观还是堂内,只有一个十架神圣庄严的屹立。新教认为主耶稣的身体已经复活,任何画像和雕塑都是拜偶像。可是话又说回来,没有这些画像和雕塑,我们又该从哪里怀念他们的音容和笑貌呢?)

地下一层圣母雕像

站在教堂门口看一副画的时候,发现玻璃窗里面一个犹太女人,包着白色头巾,大大的眼睛隔着玻璃也透着美丽。我站在窗外,两个不同地域不同民族的女人差异好大啊

圣母安眠堂的隔壁就是马可楼。马可楼据说是圣经里面被“称呼马可的约翰(徒12:12)”的家,最早是一个家庭教会(很多学者认为这是最初的教会地点)。现在看到的马可楼是一座十字军时期建造的两层小楼,它的前身是拜占庭时期的“锡安教堂”,后被波斯人毁坏,到十二世纪十字军时期重建。

后来土耳其的苏莱曼大帝来了,又在教堂顶部增建了一个领祷塔,把它改成了清真寺,并且禁止基督徒和犹太人进入长达500年之久,直到1948年以色列复国为止。

马可楼有上下两层分别独立的空间,上层是耶稣和门徒“最后的晚餐”处,他在此设立了圣餐的仪式。这里也是耶稣复活后两次向门徒显现的地方,众门徒在此领受了圣灵(约20:22)。现在楼里面是空的,只有一面凹进去的墙,据说是晚餐时耶稣面对着的地方。

耶稣和门徒最后的晚餐处

达芬奇的世界名画《最后的晚餐》,画中左数第四个是卖耶稣的犹大。他右手握着钱袋,觊觎着耶稣的表情。他身后是冲动的彼得,右手拿着刀子,一旦发现是谁就要看下去的样子。左数六是约翰,穿着和耶稣一样但左右相反颜色的衣服,耶稣最喜爱他。

楼的下层是大卫墓。除了哭墙,这里就是犹太人最神圣的地方了。奥斯曼土耳其占领期间,规定不让犹太人去西墙祷告,于是犹太人就来到这里,在他们最荣耀的王的墓前祷告哭泣。

大卫墓空间不大,里面放了一座巨大的棺柩,上面铺着紫红色刺有大卫之星图案的华丽织锦。参观时男女分开,男士头顶须带小帽。(翻遍相册没有大卫棺柩的照片,也许当时不让拍照吧)

大卫墓入口

从大卫墓出来我顺着楼梯爬到马可楼的楼顶,看到了土耳其人建的领祷塔,塔尖站立一只公鸡,是带领祷告的意思吗?(这个时间段忙于拍照,耽误了张老师的讲解)。

领祷塔

站在楼顶,看到马可楼的院子里有犹太人为住棚节搭建的棚子,他们正在忙着聚餐。还有一个聚餐点,棚子四周垂着大大的白色帷幔,里面的人穿着白衣,坐在白椅上,阳光从棚顶空隙中透下来,给人神圣的感觉。

犹太人棚子里聚餐

我从马可楼的一层、二层,上到楼顶,从公元前1000年的大卫王到开创新纪元的主耶稣,从四世纪的拜占庭到十二世纪的十字军,再到十六世纪的奥斯曼,此刻的我正站在二十一世纪的时空里。

上下楼之间我穿越了三千年,不禁感慨万千!世上的东西,没有不陈腐消磨掉的,这小小的马可楼,有一天也会淹没在尘土里。只有真理是永恒的,即使天地都废去,神的道依然永存!

马可楼前立着一尊大卫的铜像,据说铜像立起来的第二天,大卫的脸部就被一些极端分子泼污秽之物破坏掉。但这无损大卫的王者之风,他头戴王冠,手抚竖琴,目光坚定,凝望远方,望着他的民和他的城,他的胸前带着一颗大卫之星。他是犹太人的骄傲和荣耀!

大卫像

离开马可楼,我们来到锡安山的另一处---鸡鸣堂。这是彼得三次不认主的地方,圣彼得三次不认主,不但写在圣经里,还要建座教堂大肆宣扬。

路边的公鸡标志,表示鸡鸣堂就在前面了

鸡鸣堂

教堂顶上一只金光闪闪的公鸡让彼得的故事广为人知

这件事丝毫无损彼得的形象,反而使他更加活生生的有血有肉。当耶稣与门徒共度最后晚餐后,在前往橄榄山克西马尼园的路上,耶稣对门徒说“今夜你们为我的缘故,都要跌倒;……但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”听到这话,彼得马上说“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”

耶稣说“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得不信,更加坚定的说“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:30-35)当耶稣被抓,门徒都逃散,只有彼得远远的跟着,甚至到了祭司的院子。从这儿可以看出,彼得是多么的勇敢和爱主。

然而,当侍女和仆役指认他和耶稣一伙儿的时候,彼得三次否认“我不知道你说的是什么”,甚至发咒起誓“我不认得那个人”。这时,鸡叫了。彼得想起先前耶稣说的话,不禁羞悔难当,“他就出去痛哭”。

(太26:70-75)可以说,彼得的羞愧,伴随了他一生。虽然耶稣早已原谅他,并把“羊”托付给他,授予他权柄,成为教会的领袖。但彼得似乎无法原谅自己,他死的时候,要求倒钉十字架,他觉得自己不配和他的老师一样的死法。写到这里,敬仰之情油然而生!

教堂内,墙上正中的壁画描述最后晚餐的情形

壁画描述耶稣被捕情形

正在拍照的女士

教堂十字形状的穹顶

正在拍穹顶的十字

教堂的穹顶正中,耶稣张开双臂迎接着每一个回转向祂的人

耶稣被捕

耶稣和彼得

大门上雕刻画:耶稣右手指着彼得,左手表示彼得三次不认主;彼得左手按着胸,右手直摇,表示绝对不会不认主

教堂墙外刻着美丽图案的窗

院子里的雕像:面对侍女的指认,彼得摇双手表示否认

我们从彼得身上看到,人,是多么的骄傲,又是多么的软弱。我们很容易像彼得一样骄傲,不自觉就轻易说出夸口的话;也会像彼得一样,在惊慌害怕面前跌倒。

其实,上帝是知道我们的,他给了我们丰盛的慈爱和恩典,不断的赦免和扶持,使我们在跌倒后靠着祂都能爬起来!就像彼得一样!写到这里,感恩和赞美已充满心间,感谢我们的神!

站在鸡鸣堂向东北方向看:耶路撒冷老城里面,金色圆顶清真寺和灰顶的阿克萨清真寺尽收眼底。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

如何写好作文 我的春节作文 写秋天的作文 熊猫的作文 作文我的梦想 军训作文 材料作文 关于幸福的作文 关于亲情的作文500字 我想对你说作文400字 以劳动为主题的作文 关于宽容的作文 运动会作文600字 关于大自然的作文 我和我的祖国作文 关于冬天的作文 清洁工作文 状物作文 优秀作文开头 春的作文 感恩父母作文300字 三年级植物作文300字 我的家乡作文200字 六年级第一单元作文 榜样的力量作文 关于雨的作文 写猫的作文 植树作文 作文书 关于爱的作文400字