《游记爱在以色列》游历的见闻和感受
读了游记的一个朋友说,我是带着朝圣的心在写。朝圣这个词太神圣,我是不敢用的。本想写一些这次游历的见闻和感受,只是写的过程常会为神的奇妙和主的救赎而感动不已,不禁赞美或黯然落泪。
我觉得,对基督徒来说,仅主日聚会和阅读圣经似乎还不够。一定要到圣经故事曾经发生的地方,将自己置身其中,体验那种穿越时空的感觉和慨叹!回来后再读经,里面的人和事会有清晰的立体感。这些,将会更增强我们的信心。
感谢读游记的朋友,愿您的心继续跟着我游历圣城,也愿您因认识神而蒙大祝福!
圣母安眠堂和马可楼已成锡安山的地标
“只要我们心中,还藏着犹太人的灵魂,朝着东方的眼睛,还注视着锡安山顶,两千年的希望,不会化为泡影,我们将成为自由的人民,立足在锡安和耶路撒冷”------《希望之歌》
这首歌原为犹太复国主义者的颂歌,以色列建国后将其确定为国歌。歌里面,充满了犹太人对锡安的渴望和重建锡安的决心。锡安常用来隐喻耶路撒冷全城或以色列全地。
山上的城
从橄榄山下来,今天上锡安山(还在老城外)。锡安山位于耶路撒冷老城南部,面对老城的锡安门。圣母安眠堂、大卫墓、马克楼(最后晚餐处)、鸡鸣堂等圣迹都在这座山上。
沿着一条窄窄的小巷,面对巷口的就是圣母安眠堂
圣母安眠堂在锡安门外约有100多米距离,是一座天主教堂,据说是圣母玛利亚安息的地方。我们穿过一条围墙高大的小巷来到圣母安眠堂。安眠堂灰黑色的三角锥屋顶搭配着乳白色造型的钟塔和外墙,别致典雅,一如被纪念的人。
巷口一个小女孩。远处是我们的女导游,她在等我,因贪拍照我又成了掉队的人
罗形外观的安眠堂
有鸽子飞来,这是我爱看的景色
教堂立面
教堂里的墙壁上布满了金色的马赛克画,圣坛上方的壁画为圣母玛利亚和幼年的耶稣。圣坛两边分别有六个小祭坛,里面的金色马赛克图案分别描述了耶稣的家庭、主教和多位教会圣人。地板上绘的是象征三位一体的马赛克画,还有箴言书和先知的名字。
圣母和年幼的耶稣
小祭坛和壁画
描述东方博士来敬拜圣婴
墙上荆棘冠冕形状的壁灯
教堂地下一层安放的是圣母的雕像,材质是象牙和樱桃木。圣母躺在那里,静穆安详,接受着信徒的膜拜。
(从这些画像和雕塑上我们也看出天主教和新教的区别,新教教堂不管外观还是堂内,只有一个十架神圣庄严的屹立。新教认为主耶稣的身体已经复活,任何画像和雕塑都是拜偶像。可是话又说回来,没有这些画像和雕塑,我们又该从哪里怀念他们的音容和笑貌呢?)
地下一层圣母雕像
站在教堂门口看一副画的时候,发现玻璃窗里面一个犹太女人,包着白色头巾,大大的眼睛隔着玻璃也透着美丽。我站在窗外,两个不同地域不同民族的女人差异好大啊
圣母安眠堂的隔壁就是马可楼。马可楼据说是圣经里面被“称呼马可的约翰(徒12:12)”的家,最早是一个家庭教会(很多学者认为这是最初的教会地点)。现在看到的马可楼是一座十字军时期建造的两层小楼,它的前身是拜占庭时期的“锡安教堂”,后被波斯人毁坏,到十二世纪十字军时期重建。
后来土耳其的苏莱曼大帝来了,又在教堂顶部增建了一个领祷塔,把它改成了清真寺,并且禁止基督徒和犹太人进入长达500年之久,直到1948年以色列复国为止。
马可楼有上下两层分别独立的空间,上层是耶稣和门徒“最后的晚餐”处,他在此设立了圣餐的仪式。这里也是耶稣复活后两次向门徒显现的地方,众门徒在此领受了圣灵(约20:22)。现在楼里面是空的,只有一面凹进去的墙,据说是晚餐时耶稣面对着的地方。
耶稣和门徒最后的晚餐处
达芬奇的世界名画《最后的晚餐》,画中左数第四个是卖耶稣的犹大。他右手握着钱袋,觊觎着耶稣的表情。他身后是冲动的彼得,右手拿着刀子,一旦发现是谁就要看下去的样子。左数六是约翰,穿着和耶稣一样但左右相反颜色的衣服,耶稣最喜爱他。
楼的下层是大卫墓。除了哭墙,这里就是犹太人最神圣的地方了。奥斯曼土耳其占领期间,规定不让犹太人去西墙祷告,于是犹太人就来到这里,在他们最荣耀的王的墓前祷告哭泣。
大卫墓空间不大,里面放了一座巨大的棺柩,上面铺着紫红色刺有大卫之星图案的华丽织锦。参观时男女分开,男士头顶须带小帽。(翻遍相册没有大卫棺柩的照片,也许当时不让拍照吧)
大卫墓入口
从大卫墓出来我顺着楼梯爬到马可楼的楼顶,看到了土耳其人建的领祷塔,塔尖站立一只公鸡,是带领祷告的意思吗?(这个时间段忙于拍照,耽误了张老师的讲解)。
领祷塔
站在楼顶,看到马可楼的院子里有犹太人为住棚节搭建的棚子,他们正在忙着聚餐。还有一个聚餐点,棚子四周垂着大大的白色帷幔,里面的人穿着白衣,坐在白椅上,阳光从棚顶空隙中透下来,给人神圣的感觉。
犹太人棚子里聚餐
我从马可楼的一层、二层,上到楼顶,从公元前1000年的大卫王到开创新纪元的主耶稣,从四世纪的拜占庭到十二世纪的十字军,再到十六世纪的奥斯曼,此刻的我正站在二十一世纪的时空里。
上下楼之间我穿越了三千年,不禁感慨万千!世上的东西,没有不陈腐消磨掉的,这小小的马可楼,有一天也会淹没在尘土里。只有真理是永恒的,即使天地都废去,神的道依然永存!
马可楼前立着一尊大卫的铜像,据说铜像立起来的第二天,大卫的脸部就被一些极端分子泼污秽之物破坏掉。但这无损大卫的王者之风,他头戴王冠,手抚竖琴,目光坚定,凝望远方,望着他的民和他的城,他的胸前带着一颗大卫之星。他是犹太人的骄傲和荣耀!
大卫像
离开马可楼,我们来到锡安山的另一处---鸡鸣堂。这是彼得三次不认主的地方,圣彼得三次不认主,不但写在圣经里,还要建座教堂大肆宣扬。
路边的公鸡标志,表示鸡鸣堂就在前面了
鸡鸣堂
教堂顶上一只金光闪闪的公鸡让彼得的故事广为人知
这件事丝毫无损彼得的形象,反而使他更加活生生的有血有肉。当耶稣与门徒共度最后晚餐后,在前往橄榄山克西马尼园的路上,耶稣对门徒说“今夜你们为我的缘故,都要跌倒;……但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”听到这话,彼得马上说“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”
耶稣说“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得不信,更加坚定的说“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:30-35)当耶稣被抓,门徒都逃散,只有彼得远远的跟着,甚至到了祭司的院子。从这儿可以看出,彼得是多么的勇敢和爱主。
然而,当侍女和仆役指认他和耶稣一伙儿的时候,彼得三次否认“我不知道你说的是什么”,甚至发咒起誓“我不认得那个人”。这时,鸡叫了。彼得想起先前耶稣说的话,不禁羞悔难当,“他就出去痛哭”。
(太26:70-75)可以说,彼得的羞愧,伴随了他一生。虽然耶稣早已原谅他,并把“羊”托付给他,授予他权柄,成为教会的领袖。但彼得似乎无法原谅自己,他死的时候,要求倒钉十字架,他觉得自己不配和他的老师一样的死法。写到这里,敬仰之情油然而生!
教堂内,墙上正中的壁画描述最后晚餐的情形
壁画描述耶稣被捕情形
正在拍照的女士
教堂十字形状的穹顶
正在拍穹顶的十字
教堂的穹顶正中,耶稣张开双臂迎接着每一个回转向祂的人
耶稣被捕
耶稣和彼得
大门上雕刻画:耶稣右手指着彼得,左手表示彼得三次不认主;彼得左手按着胸,右手直摇,表示绝对不会不认主
教堂墙外刻着美丽图案的窗
院子里的雕像:面对侍女的指认,彼得摇双手表示否认
我们从彼得身上看到,人,是多么的骄傲,又是多么的软弱。我们很容易像彼得一样骄傲,不自觉就轻易说出夸口的话;也会像彼得一样,在惊慌害怕面前跌倒。
其实,上帝是知道我们的,他给了我们丰盛的慈爱和恩典,不断的赦免和扶持,使我们在跌倒后靠着祂都能爬起来!就像彼得一样!写到这里,感恩和赞美已充满心间,感谢我们的神!
站在鸡鸣堂向东北方向看:耶路撒冷老城里面,金色圆顶清真寺和灰顶的阿克萨清真寺尽收眼底。