趣文网 > 作文大全

佛教:人生只是一个现象 从中我们得到什么启示?

2020-11-28 22:00:01
相关推荐

人生是一个现象,佛告诉我们这个现象是虚妄相、幻相,绝非真实,佛法里面真假的标准是建立在感官上,如果这些事相能够永恒不变,佛法说它是真的;如果现象是变幻无常,这就是虚幻,不是真实的。

我们从中能够领悟佛的这些教训,细心去观察,哪些事情时时刻刻没有变化的?可以说样样都是变化,没有一桩不是变化的,都在刹那变化,大概只有虚空我们看不出有变化,三千年前释迦牟尼佛出现,这个虚空是这个样子,三千年后现在还是这个样子。除了虚空之外,一切事物都表现是无常。

这些现象的产生和由来,就是大乘经里面常讲的“诸法实相”,这一切法的真相到底是什么?在现前这个阶段我们得的是人身,人会生、老、病、死,这些我们都不能忌讳,每个人必定要经历的,没有一个人能够逃避。这是一个很严肃的问题,也是个大问题,这个事实非常迫切,也是丝毫也止不住,这就是讲无常迅速。

觉悟的人、聪明的人知道这个事情是件大事,所以用尽心思来探寻,希望了解这个事实真相。可是在佛未现在这个世间之前,世间聪明人很多,有智慧的人也不少,所有一切问题都能解决,唯独这件事情没有办法解决。所以佛才出现世间,我们讲大慈悲的示现,目的就是帮助我们解决这个问题。佛教给我们万事随缘,佛也不例外,所谓“众生有感,佛就有应”,我们想到这种事情,佛才来;如果我们没有这个想法,佛菩萨不会来!

在古时候,印度可以说在学术思想上是最发达,中国的文化发展也算是不错,中国的儒、道两家,他们的思想探讨可以说达到了人道、天道,有的也讲到鬼道;我们仔细观察,它只能达到欲界天,没有达到色界天;但是在印度,佛经讲有九十六种外道,这里外道不是贬义词,此“外”是说“心外求法”。

我们今天也是心外求法,哪一个明心见性?哪一个向自性里面求了?除非我们真正老实念佛,能够把一切妄想、分别、执着统统放下,我们可以说不是心外求法。那这是不是向自性求呢?也不见得,可是这个成就是非常殊胜的,有阿弥陀佛本愿威神的加持,我们靠佛的力量,从外道变成了明心见性,我们要走的就是这个路子。

如果我们不靠阿弥陀佛,那是一点办法都没有,因为我们在生活当中,不但这一生,无始劫以来生生世世六根接触六尘境界,眼见色,眼睛张开所看到的,用一个“色”字做代表;耳闻声,六根接触六尘境界都起心动念,起心动念就不是真心,佛称我们这种心为“妄心”,法相宗里面讲的“八识五十一心所”,我们整个活动都没有办法离开这些,也没有办法突破。

这也就是讲,不但我们不能突破,阿罗汉、辟支佛,权教菩萨也不能突破,都在这个圈子里没有办法出离,所以这一类不能明心见性,不能圆满解决问题。尤其我们凡夫妄想、分别、执着更严重,无法脱离六道轮回。佛将这个现象给我们讲清楚、说明白,接触到佛法,我们能逐渐开悟了,所谓“开悟”就是对于这个事实的真相渐渐能够体会得到了。

这个现象的由来,佛告诉我们起源是一念不觉而有无明,佛说的这个是最初的起源。凡夫都有一个错觉,这个错觉就是时间跟空间的观念,我们所感触到的时空其实也不是真实,法相唯识入门一部书叫《百法明门论》,天亲菩萨著作的,此论文字不多,可是自古以来祖师大德注解太丰富,比这原文要多出几十倍。

这部论里就告诉我们时间、空间到底是怎么一回事情,他把时空列在不相应行法,用现在话来说,就是一个抽象的概念,没有事实,不能讲没有这种事情,但这个事情也是假的,梦幻泡影。所以法相宗把这一切法分为心法、色法、心所有法、不相应行法、无为法共五大类。这五大类不但包括世间一切法,连佛法也包括在其中。

为什么会变成这样子?佛在《华严经出现品》里讲得好,他说一切众生皆有如来智慧德相,九法界众生跟诸佛如来无二无别,如来果地上的智慧相,那真实的,不是虚妄的,所以那个境界叫“一真法界”。为什么说他是真的?我们这个叫虚妄呢?上面说过,虚妄是无常,是会变化的,他说一真,那是永恒的,没有变化,也就是我们常讲的不生不灭,不生不灭是真的,有生灭是假的。我们现在这个心,心里面的念头前念刚灭,后念就生了,我们这个念头是生灭法,甚至连晚上睡觉,我们人虽休息了,那念头还没休息,还在起作用,还在做梦打妄想,由此可知,妄念没有中断过,无论什么时候,它还照常活动,这个事情是个麻烦事,这是妄念。

妄想、分别、执着使我们的“一真”不能证得,不能证得一真,我们就得不到一真的受用,这个就是证得的意思。我们对于这些名词要有很深的正确理解,不要把这些名词想得太玄,那你就又想错了,“修行证果”这名字听得很玄,“修行”是修正我们错误的思想行为;“证果”是我们得到一真的受用,得到诸佛如来一样正常的享受这个叫证果。

佛给我们讲经说法,我们读经、听经依旧不能觉悟,原因就是迷得太深、太久了;可是佛告诉我们迷得再深、再久也不怕,他举了个比喻,千年暗室,点一盏灯,黑暗就没有。这不仅仅是鼓励我们,实在讲是事实真相,所以佛说人人都能做佛;而破迷开悟最有效的方法,无过于念佛求生净土。

关注百家号作者!!待续!!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

高考满分作文议论文 善意的谎言作文 关爱作文600字 第一次做饭作文 写读后感的作文 作文与考试 初中写人作文 作文我长大了 爱 作文 以梦想为话题的作文600字 老师我想对你说作文500字 照片里的故事500字作文 三年级作文桃花300字 我的理想作文450字 以坚持为话题的作文 写环卫工人的作文 乡村风景作文 高中英语作文范文 有关梦想的作文 200字作文大全 初中作文400字 竹子的作文 云的作文 理解作文 中学生作文 一封信作文 观察作文 我敬佩的一个人作文300字 我的奇思妙想作文400字 新年趣事作文400字