趣文网 > 作文大全

“不忘初心 方得始终”——“初心”是什么意思?

2020-12-01 07:45:01
相关推荐

什么叫初心?

这句话的由来,有一些朋友认为来自于国家领导人为政报告中的使用,再往前一些的是来自台湾作家的一本散文集,使用了“不忘初心,方得始终”几个字作为书名。因为这本书我没看过,所以不好说什么,不过远观有些鸡汤的味道。

再往前追寻的话,很多人说这八个字出自佛教的《华严经》。

实际上《华严经》中是没有这么说过,但是经书中有相关说法,可能后世高僧在讲解这些佛法之时,使用了一些带有韵文味道的语句——我们又称之为“偈子”,让信众们朗朗上口而便于记忆,最终形成了这么几句关于初心的佛偈。

《大方广佛华严经》卷第十七:三世一切诸如来,靡不护念初发心。《大方广佛华严经》卷第十九:如菩萨初心,不与后心俱。

大家可能不熟悉的是前后共有四句,只不过相对于前面两句对人鼓励、赞赏、正能量而言,后两句就显得有些无奈,所以并不被世俗中人喜欢引用。

不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守。

这后两句确实有些让人扫兴。前两句给人以希望,后两句马上就告诉你很难做到。而这才是佛家思想要讲的道理。中国人聪明又爱听好话,所以一般就忽略了后两句,只用前面两句来夸赞别人。

搞清楚了词的出处,那么到底什么是“初心”呢?

既然是佛教源流,咱们自然先听法师怎么解释。慧月法师曾经做出解读:

何谓初发心?它是我们踏入佛门之始,心中秉持的那颗当仁不让的成佛利生之心,那份最真诚质朴的求法向道之愿。在佛门中,最看重的就是这份初心。在纷扰变化的世界中,发心最真实;一切发心中,菩提心最稳固;相续的菩提心中,初发之心最珍贵。只要有了它,我们就能开始成佛之路,也只有怀着这份初心,我们才能成为真正同心同愿的人,一起穿越生死。

在法师的解读中,初心就是初发心,是大众成佛利生之心,求法向道之愿。

其实这说得挺含糊的,成佛——开悟之人,利生——普度众生,求法——学习探索,向道——追求真理。那么我们为什么进入佛门,学习探索,追求真理,到底是为了个人开悟,还是为了普渡众生?

个人开悟——成佛,普度众生——成菩萨,这也是佛教对开悟之人的区分。也就是说,我们要进入佛门的理想,其实应该是学习追求真理,用来自渡或者渡人。理清楚这其中的逻辑关系,我们学佛的初心是什么?

就是不断学习真理(佛教教义)直到开悟,并且传播给其他不懂的人。

事实上是这样吗?

百分之八十是为了佛祖保佑,死后进入极乐世界,百分之十五是为了清心寡欲,用佛教理论知识来净化自己,真正对佛教知识的哲学思考感兴趣的人,不会超过百分之五。到了今天,可能连百分之一都不到了。

那么这些佛教信众,是不是就违背了初心呢?

当然不是。

因为人家本来就不懂,被佛教的各种许诺带入法门。求保佑的人本来就是在不确定的事件上寻求一个心理安慰,死后想进入极乐世界的人本来就是因为怕死,听说佛教可以跳出轮回才信的,而那些需要净化自己的,无法是在情感或者某些方面受到了伤害,需要借助一种思想来对自己疗伤排毒而已。

他们的初心,本来就不是研究佛教知识,也更加没有传播的想法。他们对佛教的宣扬,更多的是为了自己的福报和功德。收获这些福报和功德,就是他们的初心,他们得到保佑了(概率问题),自然认为这是福报对他们初心的回馈,更加相信佛教,这难道不是“方得始终”吗?

如果没有灵验(同样是概率问题),很多人就不信了,而佛教的说法是“心不诚则不灵”,这就类似于死后的极乐世界一样,从来没办法验证,也就没办法去反驳。这是一种延缓信念崩塌的方法,甚至可以延续到你去世,这还不叫“方得始终”?

有一个很著名的例子,梁武帝奉佛教为国教,大肆修建寺庙,“南朝四百八十寺”。他觉得自己功德很高,而高僧(达摩?忘了)对他说:“你没有功德。因为你的发心不对,你是为了功德而修建寺庙,信佛教,而不是为了苍生。”梁武帝最后被侯景饿死在宫里,属于没有善终。

这就是很扯淡的一个故事,让佛教的人传得神乎其神。其实这完全就是从结果倒推,强行解释为什么一个这么行善积德的人最终没有好报。如果梁武帝得到了善终,那必然是佛教教化,让他作了功德的结果。绝对就不会有发心不纯之说。

四大法王中间好像就一个是杀了很多人,最后放下屠刀,立地成佛了。这不是笑话么?在教派求生存的时候,只要王不杀你了,他就成了佛了,可以善终了。而在教派地位高的时候,梁武帝捐了那么多钱,修了那么多寺庙,却没有得到善终,那就是人家发心不好。

这不是欺负老实人吗?

那放下屠刀的法王不也是因为良心受到谴责,才被感化的吗?他的初心又是什么?不过是怕死后变成猪狗罢了。这种入佛的初心,难道不比梁武帝大权在握时入佛更加让人鄙视吗?

所以,官家两张口,宗教就是一张口。口舌之利而已。

当然,宗教的东西,多说无益,说来说去只会把自己绕晕。

我们还是回到问题,什么是初心?

落到现实中来说,每个人的“初心”都是不同的。而“初心”必然是在不断改变的,所谓“不忘初心”,说句老实话,在现实社会中是不存在的。

有朋友就会反驳了,我喜欢一个人,我就喜欢一辈子,那是不是“不忘初心”?

当然是,但是在遇到这个人之前呢?而且说句不好听的,你喜欢一辈子,就能换来“方得始终”吗?只怕结果还是那句无奈的“初心易得,始终难守”吧。

这个世界是动态的,我们个人也是成长的,我们的眼界是不断拓宽的,我们的认识是不断增长的。哪里有什么“初心”?都是在当下环境中,最适合我们的路而已。

而我们对“不忘初心,方得始终”这句话的颔首默许,实际上都是在得到了始终之后的回顾。

也就是说,只有成功者才配说这句话。

领导能说这句话,因为他代表着执政机构,他的思想领导着我们前进。即便如此,每个时期的“初心”也是在不断调整、变化的。

同样的道理,我们也只有在获得一定的成绩的基础上,才能笑着说我的初心就是如今的始终。

对于被社会毒打教训的人来说,生存下来已经是不易,谈什么“初心”,不过是个笑话罢了。

人都是动物,最基本的“初心”不过是生存下去,活下去。

这个你当然不会忘的。至于别的附加的理想和心愿——你看,我都用上附加两个字了——这根本就算不上“初心”,不过是家庭、学校、社会给你灌输的理论附加值罢了。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

共度美好时光作文 五年级作文多少字 冬天里的温暖作文 攀登作文600字 我的母亲作文300字 小学生作文起步 我的伙伴作文600字 大爱无声作文 母爱作文600字初中 情感类作文600字 生命最珍贵作文 我终于成功了作文 打女生屁屁作文 打屁股家法作文 以奋斗为主题的作文 放假啦作文 六年级下册三单元作文 劳逸结合作文 孝敬长辈的作文 知行合一的作文 你是我的骄傲作文 关于兵马俑的作文 小学毕业作文600字 写景作文550字 幸福很简单作文 水上乐园作文300字 你是我的眼作文 写人的作文开头和结尾 我长大了300字作文 科幻作文1000字