麻起胆子游埃及--我们的游轮和阿斯旺的街市
第二十章
一艘挨着一艘
从我们游轮看岸上
从游轮上看另一边,极美
游轮加三角帆
我们游轮的底层大厅,拖行李还是有点高
这几艘游轮都比较漂亮
游轮顶上的平台,躺一会儿先
躺另一边就对着沙漠
这边景色极美
美吧?沙漠、尼罗河、三角帆
好基友
三角帆在河面上荡了40分钟,再荡下去我们也没兴致了,中午的太阳还是火辣,时间也快两点,大家都有些饿,小虎召呼船家往我们的游轮开,其实就在下面不远的地方。
岸边停了很多游轮,数量很多,多到了不能全挨着岸边停,毕竟码头岸线的长度是有限的,紧贴岸线只能容纳五六艘船,其它的船就一艘紧靠着一艘往河心排,最多的排了五艘,从第一艘船进去,你可以一直走到第五艘,中间都是通的。
我们的船是在紧靠的四条船中的一艘,外观颜色装修都不一样,一艘豪华漂亮,另外两艘差些,还有一艘更不好看。
团友以为是最漂亮那艘,小虎说不是,是那艘绿色的,引来一片失望声,但还好,不是最差那艘。
大家说看来钱还是没有出够,多出点钱应该就是蓝白色亮闪闪的那艘了。
从帆船下来登岸,岸上有好些黑人在卖大瓶的矿泉水或者招徕游客去努比亚村观光,小虎归拢人群讲了些注意事项,主要就是不要在下面买水买酒上船,怕不干净,吃出问题船上不负责,上面的水也不是太贵。
后来我们发现小虎主要是给船上拉生意,你真买了也没人管,船上的酒水比岸上贵了一倍,靠岸的时候不去超市买水买酒才是傻X。
网上说最好还是不要买小贩的,据说有用空瓶子重新灌自来水封装后再卖给游客的事,超市的一般没问题。
小虎让大家不要急着拿行李,先进餐厅吃饭,行李都堆在大厅,吃完了再去拿,住的楼层高的客人行李提不动有服务生帮忙,当然不白帮,你懂的。
船的结构是三层房间加顶层的休闲甲板,又没有电梯,楼梯自然是狭窄的,箱子大体力差的女生真要自己提上三楼,还是有点麻烦。我们家有我,这笔小费自然省了,剥夺了埃及人的工作机会。
唉,中国人,自己动手惯了,又不是有钱人,提个箱子上三楼就要给一美金小费怎么都觉得划不来。
现在已经是下午两点了,自然是吃饱了再上楼,拥进餐厅,已经排起了长队,这些游轮大小就是长江上游轮那种大小,三四层高,最顶上一般都是休闲区,装饰性地有个小游泳池,三岁小孩泡水还差不多,再摆上一些沙滩躺椅和咖啡桌椅,可供大家在船顶欣赏尼罗河两岸风光。
船不是海轮,是河轮和江轮,自然餐厅也就不算大,百十来个人集中排队取餐,队伍都排得弯弯曲曲,又只有一条餐台,必须按顺序排,时间花得很长,第一个人都吃完了,最后一个人还没排到。
虽然拥挤,可餐食还不错,蔬菜差些,牛肉和羊肉做得很不错,大家都饿了,更觉得好吃,吃饱了去大厅拿行李上楼,果然有服务生在等着帮提行李,我们自然是拒绝了,客观地说,我们行李中最大那个箱子提到三楼还是歇了一歇。
进了房间,小是小点,还不算太挤,至少比日本的酒店好,就是一股子霉味,窗到是几乎落地的大窗,但打不开,连一扇气窗都没有,不知道为什么这么设计。
通气就只有靠空调了,幸好空调效果还不错,马上打开,冷气很足,一会儿就把霉味抽走了。
这种封闭的玻璃窗设计让人觉得虽然埃及什么都不靠谱,至少空调是靠谱的,不然不敢把窗封闭起来,这二月份的天气中午都是那么热,空调出问题,又开不了窗,客人都要跑完了。
果然,三天的游轮行程中空调没有出任何问题。
折腾大半天,大家都累了,外面太阳又很大,于是纷纷回房间午睡,约好睡两个小时再上岸去逛逛,小虎给大家指了方向,有一个商场和一个集市可以逛,反正晚饭时间是八点,足够了。
睡之前我检查了一下桌上发的两瓶水,发现两瓶牌子居然不一样,其中一瓶觉得不对,没有封口胶,埃及为了防止灌生水或者卫生方面的考量,绝大部份瓶装水都有封口胶,你要先撕开才能拧盖,国内到很少见,瓶装水假的不多,没必要,埃及必须做,不然不敢保真。
拿起那瓶水一细看,果然是开过的,心里有点小气愤,怪不得从成都开始导游就说船上的水贵,你们喝水量大的最好事先自己买点上去,这发的水都不知道是什么来头,不是上个客人没喝完扔那儿的就是服务生自己拿水灌的,又不是沦陷在沙漠里,这他妈的谁敢喝?
出去找服务生理论,想让他换水,但走廊里一个人都看不到,可客房服务手推车还放在过道尽头上,按我的经验,里面应该有各种东西,走过去拉开一看,果然底部还剩了几瓶水,我拿了两瓶溜回房间,再把可疑的水冲了厕所,然后舒服地睡了两个小时。
下面几层是商场,还不错,不比国内差
漂亮商场后面的街市
卖瓜
卖羊肉,防苍蝇用塑料袋罩上
香料店老板不准我们拍照,差评
不明觉厉
肉卖完了
远远地偷拍
驱邪的长袍哥,手里提着香炉
讲英语的热情大叔,搭讪功夫一流
三个都很热情,很会搭讪
商场里的餐厅,不比中国差,景致绝佳
四点过大家起来上岸,阳光稍为温柔点,按小虎指示往商场方向走去,几位先生主要想买点啤酒,可进了商场一问,没超市,就是个四层楼的漂亮商场,服装电器化妆品都有卖,就是没有卖酒的,底楼逛一下就没上去,往后面的集市逛去。
商场后面是一大片居住小区,楼房中间就是集市,有开店的有摆摊的,和中国也差不多,还很长,弯弯绕绕半天都走不完,这让我们很有兴趣,看看本地的居住区,那怕破旧点,也是很地道的,不是旅游区给游客看那种。
整片小区楼房的建筑跟中国90年代末差不多,六七层高,地面的肮脏度也和中国90年代差不多,脏水果皮和生活垃圾走几步就有,幸好还不是太多,肉店有好几个,当然只有牛羊肉,看上去店面还是整洁干净,穆斯林嘛,肉质也很好,可走进一看会发现苍蝇还是多,时不时飞起一小群,也没有什么驱赶措施,中国肉店至少有个电动旋转的拂尘,或者近年来才出的让苍蝇自动入瓮的神器,弄点来卖应该是个好生意。
一群人闲逛着去,按兴趣不同,慢慢就分成了几拨,有几个小超市,先生们进去问啤酒,埃及老板都高高兴兴地说有,不知道是发音的问题还是对啤酒的理解问题,拿出来的都是看上去是啤酒,细看却是无酒精饮料,这让我们意识到了在阿拉伯穆斯林地区想方便地买到酒确实是不容易的事情,这些店能拿出来的最多就是口感上接近啤酒的东西,怪不得船上的啤酒卖那么贵,330毫升的一小罐要4块美金,快30块人民币了,想到阿斯旺是个大城市,应该有卖啤酒的吧,没想到走了半天也没找到。
有一家卖榨甘蔗汁的店,现榨,机器和国内的一样,游记上看到说味道不错,就想买几杯试试,游记上说3埃及镑,极便宜,我问老板,说10埃及镑,我想了下那个游记是前两年的,这才两年,埃及镑就贬值了那么多,3埃镑那会儿只是两年前而已,和人民币的比值比较高,10比12吧,现在都10比25了,人民币出的价还是一样,算是没涨价,不知道埃及磅由3块升到10块对当地人民是不是涨了。
等到了店门口,只瞄了一眼,又不想喝了,份量是要比国内多,大杯,榨很长一根给你,但埃及阳光下的高糖份甘蔗汁引来了很多苍蝇,在机器上爬来爬去,埃及人不在乎,我们可喝不下去,转头离开逛下一个店。
大部份的店和摊位没多大意思,就是为了满足当地人的衣食住行,义乌货很多,有家香料店有意思,国内见不到,中国不太产香料,都是丝绸之路运过来的,这家店里的香料赤橙黄绿青蓝紫什么颜色都有,花花绿绿的很热闹,本来想买点,但语言不通,不知道买来干嘛,看看拍照也就算了。
老板知道中国人大都只看不买,多拍两张就过来干涉,不让拍照,看来他妈的所有的友好都是建立在利益的基础上,别想太多了。另外,也说明了埃及人不会做生意,即使我只拍不买,又没影响你生意,万一发个朋友圈有人觉得好玩,专门来买呢?
真是头脑不灵光。
毕竟离河边不远,游客也可能过来,走到后面,还是有几家卖旅游纪念品的店,卖纸莎草画和香精店的都有,同行者又分了群,多多少少都买了点,有人买了铜盘,讲了半天价成交,和我们买的一样价钱,但质量差了许多。
纸莎草画的店要玩点花活,不知道的客人会被吓到,说给你听:
等你一进店,热情的店主往往会哗啦一声把铁皮卷帘店门拉下,再啪的关上电灯,眼前顿时一黑,胆子小的客人以为要被打劫,吓上一跳,结果是老板要向你展示画上的夜光效果,随着老板热情的手势,这个时候你会看到好些画上面用了夜光颜料,关上灯它才显现出来,看上去还是挺漂亮的,但这点花活一般迷惑不了见多识广的中国人,我们还怀疑这种夜光颜料有辐射呢,要是没辐射,我大中华到处都有了。
在这里必须科普一下先,正宗的纸莎草做的画是很贵的,制作不易,流程漫长,很小一幅都要300人民币,这些集市上的画都是用别的纸作的,漂亮还是漂亮,买回去镶个框挂墙上忽悠一下客人还是可以,但别相信几十块钱能买到真的纸莎草,这个工艺本来都失传了,有个埃及的工艺大师潜心研究了几十年才恢复起来,所以很贵。
知识太多也不好,在卢克索的集市上有同团的人很高兴地买了几张,说比淘宝上便宜多了,淘宝上最便宜都要500多,我很得罪人地告诉他们,淘宝卖500的很可能是真货,你这集市上的30块钱买的就是个画,也不亏,还是挺漂亮,拿回国挂起来也没几个知道是不是真的纸莎草。
这居民区的集市还挺长,还能看到中古遗风,一个脏兮兮的长袍哥拎着一个三根铁链吊着的小铜盆,就像户外野炊那种吊锅样式的,不过要古雅得多,里面装了应该是驱邪辟秽的香料,长袍哥把铜盆里的香料拿火引燃,冒出阵阵烟雾,单手拎着一甩一甩地往各家店铺走,每家店铺呆几十秒,嘴里还念念有词。
这和基督教里面的一些仪式很像,我在巴黎圣母院见过,神父出来也拎个差不多的东西,也绕场一圈,圣香缥缈,不过那是极神圣的仪轨,这是个脏兮兮的穷汉。
这个长袍哥的做派让我想起中国逢年过节在各个店铺门口扮财神讨喜钱那个场面,可又没看到店铺老板们给小费,不知道是什么风俗,但肯定和中古时期瘟疫流行要用香料来驱邪有关。
难道是包月或者包年付费?偷偷拍了这哥们两张,本来想回船上向小虎请教的,后为不知道为什么忘记了,一直存疑。