趣文网 > 作文大全

净宗法师最新开示:信心能给我们特别的力量

2020-12-09 13:30:02
相关推荐

文|净宗法师

“故念佛不是问题,往生也不是问题;只怕不信,因为若信则必安心念佛,而念佛易行,无一人不能,人人都能。”这是强调信心的必要性,就是念佛很容易很简单。

为什么说难信之法?

因为称名是很简单的,谁都可以做得到。这么容易这么简单,还不去做,还不念佛,那原因在哪里?在于你没有信心,你不相信。

如果相信念佛一定往生,相信这个世界人人是苦,自自然然就会安心念佛。因为信弥陀本愿救度,只要念佛一定往生净土,谁还不念佛呢?

话讲回来,净土的信心,你说容易非常容易,点个头就可以了嘛。相信就信了,也不花钱,也不费大劲。

但是说不容易也非常不容易,很多人就是不能相信。

我不是打击大家的积极性,即使在本门里面长期熏修,其实还是有相当多的人没有信心。你要说他没有信心,他自己都不承认。他这信心就是一种概念,一种观念。“念佛一定往生,我也愿意往生”,这是师父教他的,这是佛经里说的,祖师说的,作为一个净土宗的信徒,我应当相信这一点。但是确实不能把它贯彻到生活当中,不能所谓的融化为骨髓,成为我们的血液。

所以,在生活当中总有人问:“请问师父,怎么能够对治生活当中粗显的烦恼?”

这本来是一个问题,可以专答的。我觉得主要是念佛的信心问题。有信心了,这一切都能消化。

总之,关于念佛的信心不是那么简单,自以为我已经解决了,“我信仰问题已经解决了,我信心已经建立了”。我希望每一个人要通过自己生活当中方方面面来感受自己,来检测自己。你的信心都那么坚固了,为什么你觉得生活那么困难呢?为什么你觉得都活不下去呢?为什么你觉得这也不是那也不是呢?你到底信仰什么呢?

我个人觉得对弥陀的信仰可以解决生活当中的一切问题,不是说只是解决我往生极乐净土的问题。“我还有生活的问题需要解决,我还有人际交往的一些感情需求啊,我还有烦恼啊,我为什么得不到大家的尊重啊?”这一切的一切表面看起来好像是生活问题,其实还是信心信仰的问题。

全世界的人看不起你又怎么样呢?

你把弥陀救度,十方诸佛的宝贝,赞叹你为“人中芬陀利华”,你把这个看得无所谓,“谁赞叹?又看不见,不就是在书上写了几个字吗?”看周围谁夸赞我了,谁的眼睛多看我几眼了,对这个凡俗的世间,人情世故的东西看得特别重,对弥陀的救度看得特别轻,这个轻重一比较,就知道你人生的重心在哪里?你当然在这个世间就是很苦恼啊!如果我们真正信仰扎心的话,你自然心心念念啊,这些都不在话下。

这整个娑婆世界都是我们要舍弃的,叫厌欣心切:厌离娑婆,厌离三界,欣求净土。

这个“厌离娑婆”,是厌离整个娑婆世界,好的坏的,通通都要厌离。只是说在这过程当中,好一点的时候稍微好受一点,但是要看清它的虚伪性。

如果我们在三界之内,还有一种特别的舍取的话;我们是整个三界都要舍掉的,不是在三界当中,我要取一个什么。如果你升到天上去了,你觉得成神仙了,你还求生极乐啊?天上多高兴,多快乐,多自在啊,要吃有吃,要喝有喝,所以在这个世界往往有很多的抱怨不满,那是因为你对这个世界没有看透彻,是因为你对这个世界抱有幻想。

比如对一个人,“你不争气,你真是让我伤透心了”,可是你说了半天才发现他是个“死”人。你说话不是白说了吗?对不对?他是一个“活”人,那你说“你不争气”等等,对他还抱有一点点希望,那如果他是一个“死”人,死翘翘的,你还会对他说吗?不会这样的。

整个娑婆世界对我们来说,就是一个“死”的。可是你认为它还是“活”的,你就会被它所欺骗。

信心能给我们特别的力量,凡论对生活当中种种的困难,无一不归到信仰当中。所以信仰的力量有没有坚固,有没有撑起我们人生的航船,这个就看你的生活怎么样,也就能判断。

不是说信仰弥陀救度的人,就一定不生病,就一定被所有人恭维尊重,不是这样的;而是说他在穷困当中,他在病患当中,或者被众人所唾弃当中,他心里面仍然有弥陀救度的温暖。

他觉得这个不算是什么事。这算什么呢?“对我来说,我觉得这个是很正常的”。因为生活在这个世间就是这样的,烦烦恼恼就是我的本质,烦恼的生活就是我们的现状,接受这个就可以了呀。你不接受,你以为你可以过一种没有烦恼的圣贤的生活,那这个怎么叫“机深信”呢?

我们烦烦恼恼的过日子才是我们正常状态。就像母亲生了孩子,她就要照顾他。她不能说这个孩子太烦恼了,我把他扔掉吧!扔到盆里淹死,那是不可能的事。

我们的生活就是这个状态,所以不要老喜欢说“啊,为什么我这么烦恼啊?”你是凡夫嘛!“我怎么对治烦恼啊?”你干嘛要对治烦恼呢?它就是你的本来,你怎么对治它?你孩子生下来了,你怎么对治他?半夜里还要哭,还要拉屎撒尿,还要张嘴巴,还要喝奶。我还要上班,我怎么对治他?把他扔到水井里吗?你只能把他接受下来。

我们在生活当中,工作当中,出家人的常住,或在家人在家庭当中,有种种的烦恼要“对治”。“对治”是一种多余的话,我们不需要对治,圣道门才需要去对治它。因为它对治烦恼的目的是什么呢?就是要解脱生死轮回。

我们生死轮回都解决了,你还对治它干什么呢?这不是自己树敌吗?没关系,和平相处,OK!这就是我的本来面貌,我就过这样的日子。这个很满足啊,这样就可以了。

所以,有的人信仰力量非常的弱,还没有认识到自己的本来。

前天我看到一句话,我觉得读起来颇有慧心之处,很和我们净土法门的“机深信”相应。他说什么呢?他说“人有追求低级趣味的权利”。这句话你们听了怎么样?我听了觉得是蛮安心的。

我们在所谓正面舆论宣传,在所谓道德至高点上,在我们与人际打交道的时候,都想拨高自己,要显示自己是追求高大上的,是大公无私的,是菩萨道行者,但是在私下里都不是那回事。

所以,在外表标榜的好,“外标贤善,内怀虚假”。这一个薄薄的窗户纸,谁也不愿意把它撕开。在公众舆论面前都讲,我们要追求那种无私的奉献啊,高大上啊,这样的话,容易让人成为一个很虚假的人。

你就是一个凡夫,“人,食色性也”,好吃好喝,五欲追求,这个是高级的吗?这就是低级趣味。每个人都有这种低级趣味,这就是人间生活。你是人,就是低级趣味。在三界里面,你就算低级趣味了。

为什么呢?

三界是欲界、色界、无色界。你都掉到欲界里边了,你还在说大话,追求什么呢?你追求禅定到色界,然后更升到无色界?也就是说,人要正确地冷静地看待这一点。

那么,我们净土门的行者,当然是追求往生净土,很高尚,可是在这个世间,允许——不说允许,你也不得不以凡夫的身份过日子。这句话对世间人来说,在圣道门来讲,是对他们的一个反叛,对长久的圣道门思想,追求自己成为圣人的一种反叛思想。

一句话有的时候在某某时间段说可以,对某种人群说可以,换一个时间段可能又不可以。在中国几千年文化追求成贤成圣,大家都压得几乎喘不过气来了,在这个时候觉得这句话听起来特别亲切。好像万斤重担,一下子就可以放到旁边了。

“你可以追求低级趣味”——大家宣传都可以,每个人你自己选择,但前提是不要防害人家。你防害人家就不行了,这就要害人了。我不是鼓励大家都去追求低级趣味,不要搞错了。我们根本的目标当然是往生净土,往生净土是最高级的趣味。

刚才说过了,在这个世间,你看不到观音势至是你的胜友,你把隔壁的老三老王当作你的好朋友,他眼睛没对你正眼瞧一眼,你就觉得心里面受了重大打击,这叫追求低级趣味。

我们不以这些作为人生安乐,我们有阿弥陀佛救度,就千足万足。

其实,低级趣味不是我们追求的,它是我们的本来面目,本来就是这样,“罪恶生死凡夫,旷劫常没常流转,无有出离之缘”,哪里还要你追求啊?它追着你屁股后面呢,不就是业力嘛。你还要追求什么?业力跟在你后边啊!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

家乡的小山作文 四年级作文我的学校 优秀记事作文 入门作文600字 以憧憬为话题的作文 小学生风景作文 我的烦恼作文关于考试 友邻相伴作文600字 小学四年级下册的作文 紫荆花作文500字 初一下册期末作文 学习是享受作文 各地高考作文汇总 微笑的作文300字 四季的大树作文 关于诚信的作文开头和结尾 心有猛虎细嗅蔷薇作文 描写雨后彩虹的作文 五年级常考作文 写西湖的作文300字 总有柳暗花明时作文 日语作文我的朋友 我的读书的故事作文 珍爱生命的作文800字 我的成长作文100字 开学典礼作文300 走过作文 想起你时很温暖的作文 自我介绍的英文作文 错觉作文800字记叙文