我喜欢一个人去旅行(一)
湖水在不同的角度下呈现出青绿色、墨绿色、群青色、孔雀蓝、天色蓝……环湖一周,仿佛都不是同一个湖。常让我想起洱海,又几乎要忘记洱海。
这是新疆伊犁的赛里木湖。从伊宁市去往赛里木湖的路上,是越来越清冷的,凭借着空气中逐渐生出的凉薄与清澈,便迅速辨认出这是我所热爱的高原。
在海拔两千多米的群山之中,在大片青翠的草原之中,这“大西洋的最后一滴眼泪”实在令人惊艳。
澄澈、幽蓝而又深邃。要说与洱海有什么不同之处,那大概是:一个亲切温暖,一个高冷迷人;一个如人间烟火,一个却不食人间烟火。
赛里木湖被草原和雪山拥抱着,与花海和牛羊为伴,游牧的哈萨克民族在每年夏天来与之相会……这透蓝的水与天,这斑斓的草原与光线,这绵延的高山与雪线,没有一丝多余,随手拍下都是完美的构图。
大自然的馈赠永远是这么慷慨,只要你愿意为之付出跋山涉水的精力,就足够遇见浪漫的风景。
这一刻,如云漂泊,深自缄默。
而在经历过更长久的翻山越岭之后我们也终于进入一个世外桃源
山脚下大片金黄色的麦子,一眼望去似乎绵延到蔚蓝色的天边。这是第一眼的惊艳,然而一路上,我们都不会缺少这样的惊艳。因为漫山遍野的空中草原一瞬间就已摄人心魄。
草原四周芳草萋萎,繁花似锦,坡麓平缓,无垠无际,如同一幅舒展的碧色地毯,一直铺展到远方那皑皑冰雪的高山脚下。
在这铺天盖地的草原之上,游牧民族哈萨克人安心地生活着。他们的村落分布稀疏,而这整片的天地之间,似乎都是他们自由奔跑的旷野。
路边看到大人们骑着马从陡峭的山头下来,半大的小孩儿也自个人儿骑着马在后头跟着,村子里更小的孩童在家门口骑小羊玩。他们的日常生活与牛马羊密不可分。
这个原始的村落名为琼库什台,位于特克斯县南部山区,与喀拉峻大草原隔河相望。在光影的映衬下,起伏的草原加上座座毡房和木屋,还有袅袅炊烟,使草原充满了日常烟火的魅力。
琼库什台一面通向喀拉峻草原,另一面则是乌孙古道的北入口。因此这样一个小村子里四面八方,景色各不相同。
往东面是幽深的森林,道路依稀,河流湍急,明明是青天白日,进入森林却犹如暗夜,高大的树丛遮天蔽日。一抬头却能望到雪山之巅。
往西走则是宽阔起伏的草原。远处是白色的雪山,翠绿的杉林,近处是青色的草原,成群的牛羊,还有开满山坡的蒲公英。有人说,这可能是置身于霍比特人的家乡吧。
一眼望尽四季,一日如在云间。
但愿有一天,我们足够清醒和勇敢。除了爱上旅行,也爱上陷于如此处境中的自己。在某一天回到内心的故乡,放下尘世纷扰和欲望贪念,真实地与自己相处,去体会它的本质,感受它的能量,倾听它想去的方向。
有时候我觉得,只有在剥离了各种各样的欲望之后,才有机会去成为一个更好的自己。人生短暂,“有人见尘埃,有人见星辰”。