到底先搁西红柿 还是先搁鸡蛋?
◎小轩窗
曾有人问,西红柿炒鸡蛋是什么时候发明的,神回复是:自从有了西红柿,就有了西红柿炒鸡蛋
中午,吃工作餐。我问单位新来的小女孩:“自己会做饭吗?”她略显迟疑:“有点会吧。”“嗯?那是多会?”“比如说,我会炒西红柿鸡蛋。”说完,她捂嘴笑了,我分辨不出是自豪还是抱歉。我也笑了,西红柿炒鸡蛋,已是厨师入门款,她比我上班那会儿强多了。
西红柿炒鸡蛋虽是平民菜,却成了衡量女孩子厨事与否的标杆。未嫁时,母亲对我饭来张口很是担忧。她说,灶火一点就要过自己的小日子了,至少要会炒个西红柿鸡蛋什么的啊。一天中午,母亲看我着实闲得慌,说是教我做饭,从西红柿炒鸡蛋学起。我笨拙地打蛋,生硬地切柿子,在西红柿倒入热油锅的一刹那,“刺啦——”一声,我惊得撂掉锅铲,抱头而逃。母亲哭笑不得,一个劲地叨叨,这样谁敢要你!
时光荏苒,连我自己都不相信,如今的厨房变成了我眼中最温情的地方——那个敢娶我的“勇者”,已为自己赌赢了半辈子的口福。
人世间,能搭伴过的日子多为凡俗,举案齐眉、琴瑟相和是人的终极理想。而菜品中的西红柿与鸡蛋,金风玉露般地一相逢,便在世人的口舌上代代相传成佳肴。曾有人问,西红柿炒鸡蛋是什么时候发明的,神回复是:自从有了西红柿,就有了西红柿炒鸡蛋。还真是精妙!两物如此自然地相契合,我的脑中铺陈出又一条盘中物语:只要等到你,从来就没有早与迟。
西红柿炒鸡蛋有精神洁癖,任何有层次感的调料在它俩面前都会失色,它们的升华仅靠油与盐。是啊,满腹才华的两物,一个是软嫩鲜滑、金黄夺目,一个是酸甜清香、红艳出彩,若非得加入鸡精或葱末,那真真是自作多情了。鸡蛋本身能提鲜,葱末在红黄两物面前只能是自讨没趣。人常说,身上衣服不能超过三色,多了视觉会有混乱感,而盘中美食以“色”开胃,亦有如此道理。
西红柿炒鸡蛋还有排他性,两两已相宜,再搁一物就嫌多。经油盐点化,红艳艳,黄灿灿的两物,油亮亮地盛妆相伴,便是四时餐桌上的大好时节。主妇做得久了,也有断档尴尬的时候,比如说,家中突然来了客人。我总不能讪讪地自嘲:“菜不够,饭来凑。”突然地,眼角扫到菜篮中有三两只西红柿,冰箱里还储备着鸡蛋,心里的底气一下子就提升上来了,展开愁眉,麻利地忙碌起来。
西红柿烫皮,滚刀切,鸡蛋液搅散。坐锅,旺火烧油,倒入蛋液炒散,划拉到一边,锅中底油略炒西红柿后,混合两物,撒入盐即可出锅,用一素白瓷碟盛上,要多喜庆有多喜庆。
主妇相聚,有人问:西红柿炒蛋,到底先搁西红柿还是先搁鸡蛋。这倒让我想起汪曾祺先生写过的一段话,大意是:昆明的西红柿炒鸡蛋颜色分明,成大块,有清香,不像北方人炒制的“一塌糊涂”。以我多年的做饭经验,北方人必是先炒西红柿了。西红柿先入锅,会产生汤汁,再放入鸡蛋,很容易粘锅,须点入少许开水,鸡蛋便成不了形,出锅时,可不就是“一塌糊涂”。卖相虽差了些,口感上变化倒不大,我家小侄子就喜欢汤汤水水地炒制,汤汁用来拌饭,有肉都不换。
美学上一贯流行极简主义,饮食上也不例外,西红柿炒鸡蛋原料易得,做法简单,成品红黄交错,酸甜可口,能将此菜做得手到擒来的人,居家日子也是过得风生水起了。
图片来源/视觉中国