把自己喜欢的人和喜欢自己的人 好好聚在一起 吃顿饭
我觉得食物是一种非常神圣的东西,作为日常生活中最必不可少的一日三餐,它被人们赋予了太多的情感色彩,毕业的时候大家会讲以后要常聚在一起吃饭,同事们之间会讲中午大家一起去新开的那家拉面店吃饭啊,上学走的时候妈妈会把门探出头再追着你问一句,晚上放学想吃什么呀,各种纪念日大家会商量一起去哪里吃饭庆祝,结婚生日大家会聚在一起祝福,生活里面,包含最多情感的可能不是话语,可能不是金钱,而往往是最普通的一顿饭。
食物在日常生活中可能不仅仅是吃食是饭是能量,
而且更是一种情感的寄托。回想起小时候总是很不喜欢喝粥,我觉得粥是食物界最没有意义的存在,也是最没有灵魂的一种食物,但是妈妈总是会花上一个小时甚至两个小时去熬粥,她会往里面放薏米,因为爸爸和我体内湿气都比较大,薏米除湿效果最好,她也会往里面放枸杞和红枣,因为我的生理期总是会肚子痛,她说女孩子多吃红枣和枸杞可以补气血,妈妈还会往里面加杏仁核桃和黑芝麻,杏仁是因为我总是抱怨嫌自己黑,她不知道从哪里听说多吃杏仁可以变白,核桃则是我上学上班以后压力很大,妈妈说给我补脑,黑芝麻则是为了帮爸爸的头发白的不那么快,并且再浓密一旦不要脱发了。
妈妈将粥里面加了那么多食材,让粥便的不再像是传统意义上的汤汤水水,而变得十分浓稠。每每这样我都很恼火,因为喝两口粥就已经很撑了从而就吃不下别的好吃的了,也会因此埋怨妈妈,但是妈妈每次都是苦口婆心的哄着我多喝一口再多喝一口。从前放学的时候我看见家里小砂锅上冒出的腾腾的热气,我都能想到里面大概又是粘稠的让我撑撑的五谷杂粮粥。后来我就出去上学了,学校里面也有粥,可能是从小养成的习惯,我还是每顿饭都照例买一碗粥,粥很稀喝到底才是几粒米,我有点不习惯,不知道是不习惯喝稀一点的粥,还是不习惯看不到冒热气的小砂锅,还是不习惯没有了妈妈哄我喝粥的话语。
一次生病了,嗓子又肿又痛,吃任何东西对我来说都变成了一种折磨,寝室里面没有一个人,我病恹恹的躺在床上肚子饿的咕咕直叫,从前生病了我的脑子里面想的都是,病好了要去吃哪家的辣火锅,病好了以后一定去小吃街把这些日子受的饮食清淡的罪给弥补回来,而这次,我脑子里面想的和从前完全不一样了,我脑子里面想的都是那口氤氲着米粒香气的小砂锅,脑子里面都是那碗粘稠但是顺滑又顶饱的粥,脑子里面都是妈妈追着我关心的话语,我突然之间,很想很想喝妈妈熬的粥,哪怕就喝一口也好。其实我知道,虽然是一个二十多岁的大人,但是我,还是想妈妈了。最温暖的饭是家中的饭。
食物带来的愉悦往往不是生理上的,但是带来的心理上面的抚慰是无法替代的,我会在开完一个漫长的会回到家中之后,给自己煮一碗面条,里面卧上一个鸡蛋加几个小白菜,或者是心情不好的时候,叫一份炸鸡的外卖,这些食物不是满足自己的味蕾,而像是一个宣告,我工作干得很顺利,奖励自己一碗美味的面条,或者是告诉自己,虽然有很多不开心的事情,但是只要好好的吃一顿饭就能安慰了之前所有的不开心。食物和情绪挂钩的食物,一切烦忧都变得那么的好解决。
舌尖上的中国之所以能在纪录片市场成为教科书一般成功的案例,离不开对情感寄托于食物的深刻分析,每一种食物都有自己的情感表达,就像每一个异乡人都对家乡的食物有一种执着的追求,可能湖南人喜欢吃辣,重庆也喜欢吃辣,但是我想重庆人人吃湖南菜只能夸赞很美味很好吃,绝对没有洞子火锅下的对饮和重庆老街尽头的谈笑风生,一种食物代表着一种地域的归属。
人们表达自己情感永远不会直截了当,他会对心仪的女孩会说,我想请你吃饭,对贤良的妻子会说,你做的饭真是天下最好吃的饭,对自己的孩子会说,不吃饭会被警察叔叔抓走,也会对自己说,吃饱饭好干活。其实事实是,那不是食物,那是爱。人这一生想要的幸福,不过是把自己喜欢的人,把喜欢自己的人都聚在一块,好好吃顿饭。