趣文网 > 作文大全

为什么要相信因果?为什么说因果通三世?这篇文章说的透彻!

2020-12-10 17:55:01
相关推荐

为什么要相信因果?为什么说因果通三世?这篇文章说的透彻!

因果学说是佛教重要的理论基础,是事物的发展规律,种瓜得瓜,种豆得豆,如是因必得如是果。佛法认为世出世间一切都不离因果法则。“因”即原因,“果”即结果,有原因,有结果,世出世间决不会有无因之果,也不会有无果之因,一举一动,一言一语,无不含有因果的道理。如你恶言伤人,人家就以恶言相报,你处处助人为乐,人家亦必然诚心相报,以前孟子说:“杀人之父,人亦杀其父,杀人之兄,人亦杀其兄”,都是因果律的生动反映。

人人都晓得“种瓜得瓜,种豆得豆”的道理,这就是说明种什么因,结什么果。因果的道理很复杂,一般人也承认因果,但只限于一世因果,不承认有三世因果,而三世因果恰恰是因果信仰的核心。因果报应,必须结合过去、现在、未来三世来观察、分析。偈曰:

“欲知前世因,今生受者是;

欲知来世果,今生做者是。”

我们人在六道轮回中,逃不了因果。如果要知前世的因果如何,今生你受的就是。

例如你今生富贵,是由你前生乐于布施。你今生贫穷,因为你在前生时,不肯布施的缘故。

你若想知道来世是怎样呢?那就要看你今生所行所作来决定,所谓“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”

佛教所讲的因果是三世论,不仅贯穿着我们的今生,也贯穿着无尽的过去和未来。我们所能看到的,只是其中极其微小的一部分。对于不具备宿命通的凡夫来说,既看不到过去,看不到来世,也看不清现在,所以才会心存侥幸。凡所作之因,迟早必然得果,只是时间问题。菩萨智慧明朗,为了怕得恶果,预先断除恶因。众生迷昧,不信因果。但不断除恶因,恶果终是难免的。

因果,从因到果的成熟,需要必要的缘,时间是极为重要的一个缘,眼前所受的果与种的因是两重因果,所以人常常被迷惑,看不清真相。比如年轻时不注重保养,老了受苦,需要几十年才能看到。福报与之相似,有福报时肆意而为,造很多恶业,此时感觉很痛快,其实现在享受的是过去善法的果报,当下种下的却是苦因,等到善的果报享尽,苦的种子长成时,就只能被动接受苦果。这在佛法中被称为“三世怨”,是只积福而不懂修慧的结果。

所以,这不是显示因果的不公,恰恰是因为人看不清因果,才会有如此可叹可惜的循环。佛菩萨犹如在无限生命中的长者,他们亲证了因果,为看不到真相的众生揭示出来,并告诉我们一定要福慧双修,积累福报与心灵成长必须并重,人生才能可持续地进步。

任何一个果报,都是因缘和合才能感果。在造业时,动机、对象、所做事、结果等等都会影响这个业的轻重善恶,人平常内心的状态又能影响业感果的快慢。感果时需要外缘的润发,感苦果必以烦恼为助缘。因果缘起的道理非常微妙精深,“善业感乐果,恶业感苦果”是大原则,但不等于这么简单,就像“种瓜得瓜种豆得豆”一样,这个原则没错,但现实中真的去种瓜、种豆时,要想得到丰收,还取决于很多因素,需要很多方法、细节,以及一定的时间和过程。

任何一个果都需要因缘和合才能呈现,若种下了苹果的种子,却期待得到梨的果实,那么任凭怎么努力也不可能;若种了因,但没有努力去营造相应的缘,也不能感果;种下了正确之因,又勤奋努力,那么定得果报。

此外,因感果不一定是立竿见影的,不可急求果报。种一棵花,从种子到开花最少也要几个月;可是我们对于因果,却往往期望立竿见影。没有耐心的人,等不到花开;急求果报的人,难以信解真正的因果。

看果报,不能从单一事件的因素来看,要从多元观点来看;也不能以一生来看,而是要从前生、前生的前生,来生、来生的来生看。这样就不会觉得“现世不报”或“好人没好报”了。因为从因到果是需要时间的,所以造成了因与果的“时差”。内心清明的善因种下时,果报不能立即呈现;而当福乐果报成熟时,内心却往往在走下坡路,而此时种下的恶因,又要在更晚时候显现出苦果来。

企业或国家如此,个人的因果也是如此,只不过普通人看不到从因到果的时差,只从一时表面看来,就是善良的人诸多磨难,而作恶之人多享快乐。其实真正的因果恰恰相反,自己现在受用的,是以前所造善恶业的果报;而自己现在造作的,是未来的因。

如果人不懂得因果、没有长远的智慧,往往会被一时的福报迷惑,激发出内心的烦恼来,所以造成高低轮回。真正有智慧的人,懂得在受福报时继续种善因,才能让福乐持续增上;对于正在承受苦果的人,更要加倍努力造善业。因果是最公平的,要正确认识因果的规律,不要被一时现象所迷。

对于学佛者而言,深信业果是非常重要的。无明烦恼为什么会使我们流转生死?造作恶业为什么会使生命感得苦果?正是因果规律在支配。勤修戒定慧为什么能成就佛果?同样取决于“如是因感如是果”的原理。唯有深信业果真实不虚,我们才能自觉地止恶行善,真正对自己的生命负责。

佛法讲因果绝非为了让我们“认命”,而是让我们可以正确的把握自己的命运,这是真正意义上的平等。每个人都有自己的因果,只要好好照着因果的原则去行为,就能够主导自己的生命。

文章根据净慧老和尚、圣严法师、宣化上人、济群法师、徐恒志老居士等大德文章开示综合整理,欢迎分享,自利利他!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

小学二年级作文春天 我爱运动作文 红楼梦作文800字 以路为题的作文 行万里路作文 高中满分作文大全 中考满分作文700 钓鱼的作文300字 做家务作文200字 时间最珍贵作文 成长路上的阳光作文 难忘的那一刻作文 下雪的作文600字 春节放鞭炮的作文 开学新计划作文 我好高兴作文 过春节300字作文 以爱国为主题的作文 幸福的约束作文 洗衣服作文400字 过春节400字作文 玫瑰花的作文300字 介绍我的朋友英语作文 英语作文结尾万能句子 我的乐园作文结尾 我学会骑自行车作文 写迎春花的作文 介绍妈妈的英语作文 防性侵作文 关于坚持的作文题目