趣文网 > 作文大全

当你心情急躁时 默念这两句佛语 净化心灵 度了无数人

2020-12-16 05:40:01
相关推荐

我们拜佛的时候,往往会希望佛陀庇佑,得到福报,但这与求佛的本意已经相去甚远,释迦牟尼是已成的觉者,传授其法的目的是为了唤起众生的醒觉,成就涅槃寂静的境界。

因此,我们在参禅的时候,或心情烦躁时,可以默念以下这两句话,能净化心灵。

第一句话:诸法无我

我执之见是众生蒙昧的重要原因,在愚人眼中,他固执地把五蕴和合而来的皮相当成是自己的本来面目,把此“我”的得失和快意当成是人世间头等重要的事情,但是我们需要明白的是,诸法之中,不存在“我”,把因轮回生死而苦的皮囊当成“我”的实有,只会深受苦恼,不能有彻悟。

礼佛之时,希求福报,把红尘之间稍纵即逝的种种,当成是人生的核心来追索,实在是痴愚之见。

抛开我执,不以“我”为世间唯一,才能体悟我们永恒的真性,不会朽坏的本质。心中不着意,羚羊挂角般顺势而为,才是得到福报的关键所在。人生的祸福,不是佛陀可以改换的,而是由你自己造作生就,当你因为我执蒙昧心灵,为障见而生恶业,所以难有福报。

不是什么时候都要想着为己,《红楼梦》中,只顾着自己钻营的王熙凤、贾郝等人,无不应了命数,“痴迷的,枉送了性命。”,人生的得失,不到最后,你又怎么能说自己是赢家?

第二句话:灵山只在汝心头。

佛陀的圆觉在于己心,所谓“放下屠刀,立地成佛”,不是说恶人只要改悔就能免遭灾殃,而是说当他抛舍掉心中的贪嗔痴、明悟自性,就能成就圆觉,知晓昨日之非。因果不空,恶人当然还是要为自己的恶业付出代价,但是他的心已经如佛陀一般,圆满涅槃,再不为障见所苦。

烧香的目的在于澄澈心灵,不因种种障见而蒙昧,不能悟得真如。我们不要把此当成是祈求佛陀赐福的途径,而要让心灵经受洗礼,照见我们心中的灵山,但凡境界成就,明白了福祸的根由,自然就懂得该怎么为自己获取福报,远离灾殃。

唐宪宗拜迎佛骨,心境固然诚挚,但无非出自于解生离死的目的,期望世尊的指骨能够给予他梦寐以求的长生,到底落得一场空。五蕴所成的肉身,注定有朽烂之时,佛陀也不能免。

我们牢记这两句话,就是明悟到,佛陀所言,乃是修心的学问,不是找寻肉身常存之路,而是寻求涅槃寂静,不再为生死轮转而苦恼,于是平安喜乐,就是人生的福报。不要以为闲云野鹤、自在悠游是简单的事情,成年之后,诸般苦楚不足言,有几个时候能说是无烦恼地活着呢?

人生难得的,正是在于明悟后的欢喜,孩提之时为了花开而欢笑的赤子琉璃般的心境。不要把诵经礼佛当成是索求之举,而要看成修心之路。

你认为如何才能有福报?欢迎评论看法。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

的滋味作文 地震作文 作文期待 作文技巧 那一刻我长大了500字作文 那一刻我长大了400字优秀作文 穿戴式跳d放在里面逛超市作文 什么让生活更美好作文400字 乡情作文600字初一优秀作文 妈妈我想对你说作文300字 中国传统节日作文300字 四年级上册语文第二单元作文 一件有趣的事作文500字 他感动了作文500字 一件有趣的事作文300字 我的微幸福作文 窗外作文800字初二 以阅读为话题的作文 成长的脚印作文 我的童年作文400字 让我欢喜让我忧作文 因为有了你作文 friendship作文 闲不住的奶奶作文 我的同桌作文400字 我熟悉的一个人作文 代写作文 知足常乐的作文 我喜欢的一个人作文 我们一起走过作文