关于如何穿出时尚感 适合自己的才是最美的!
就以“日范”来说,翻翻日系的时装杂志,我们不难发现其整体特色是“可爱”与“甜美”,但凡是日系的大众休闲服饰品牌,不管是所谓走欧美路线的,还是走小清新路线的、不管是森系还是朋克系,不管是怪异设计师范儿还是109辣妹范儿,不管是通勤服还是休闲装,实际都暗含了一种日本女性特有的“可爱”与“甜美”,原因是什么?当然是受自身的外形条件和历史、社会文化的影响所致。
娃娃脸与西瓜子脸、娇小身材、礼仪文化、社会男女地位、历史传统等等的综合影响,都使得日本女性相较欧美女性自然多了一些少女感,柔弱气,所以,日系时装服饰中才会出现多层套穿的风格和蓬蓬纱裙、迷你褶裙、大腿袜、大量的蕾丝装饰、直身式披挂剪裁等的特点,又因为经历过明治维新与二战后的美据时期,西化、洋化的文化诉求又将巴洛克、洛可可风以及维多利亚时期的古典淑女风格引入了日系时装中,就更加强化与丰富了“可爱”与“甜美”的风格,然而,在服饰材质、色彩的运用上,日本人却相当程度的保留了本民族的特色——精细、雅致,我们将优衣库与ZARA的女式休闲西装、女式T恤从板型、色彩、图案、辅料选用上相比较一下,就很容易区分出这其中的差异。
再来聊一聊所谓“韩范儿”,从个人感受的角度出发,韩国的时装总有一种难以名状的“做作感”隐匿其中,需要说明的是这里所谓的“做作感”仅是对服装样式的主观描述,不含贬义,应属中性范畴,为什么这么说呢,这自然要从韩国时装的剪裁结构与廓形说起,先说剪裁结构:仔细观察韩国服饰,我们不难发现在其时装剪裁上酷爱对板型结构进行尽可能多的拆解与变化,以经典的女士韩版西装外套与欧洲很多一线大牌的同类西装外套相比,其裁片数量往往是后者的两倍甚至更多。
结合文中我的种种论述,我们不难发现这种装束真正适合的人群实际不多。拿“邮差包”一类的古着包款来说,单肩背着似乎是比手拎更时髦的方法,但是有些姑娘身高不够,包包背起来几乎垂在小腿上,这实在是不明智的做法,把包带调短,在几乎你臀部侧面的位置有时候更好,对别人看到你时的视觉比例有好处。
爆款的西装也不是穿得越修身越好,要根据自身的身高、头身比例、圆身还是扁身、身材曲线的走势来决定西装外套的款型、板型、长度还有大小尺寸;时下流行的直身针织背心长衫、宽松版直身雪纺衫、百褶雪纺长裙则对自身身材要求很高的,基本上只有身材修长、扁平的才有可能完美诠释,而复古红唇,墨镜等配件什么的就更加因人而异了,而且最重要还是要造型完整——既然你可能已经准备拗造型了的话,否则,朴素、大方、自然而又不缺乏设计细节与个性的衣服岂不是能轻松就将气场、气质凸显出来?
常见媒体报道,某某明星穿着展现“强大气场”,所谓强大气场,具体到很多姑娘问我如何穿得气场强大的问题——某种类型的穿着如果与自身某种特质相合,当然可以拎出来或是强化出你的某种程度上的态度,但是气场,真心不是穿件神马衣服就能整出来的东西,而是来源于你自心的自信、独立、笃定。然而,说实话,我真的也不知道姑娘们现在热衷讨论的气场,到底是什么范畴。照我理解,应该是一种不被人忽视的存在感吧,而这种让他人不可忽视的存在感正是来源于自省、自知的自由意志。有人说,是不是个子高就气场强,个子矮的就没戏了啊?实际完全没必然联系阿,大街上傻大个多啦,萧亚轩162没气场吗?苍井优160没有存在感吗?所以想要“气场”的关键是,你得先找到你自己。