趣文网 > 作文大全

圣经故事不是神话故事 而是历史故事——《重审基督》电影解说

2020-12-18 05:45:01
相关推荐

《重审基督》讲的是一名记者寻找耶稣复活证据的故事,从而证明圣经故事是历史故事,而不是神话故事。

电影一开始,美国一家报社最年轻的记者李·史特博获得了社会新闻奖,并升职为法律部的编辑。随后他带着妻子莱斯莉和女儿在一家餐厅庆祝,就餐期间女儿发生了意外,她的喉咙被卡住了,一时之间所有人都惊慌失措,这个时候女护士艾尔菲出现并救了女孩。

莱斯莉感谢艾尔菲的救助,艾尔菲则告诉她,应该感谢耶稣。因为,艾尔菲和丈夫本来在去另一家餐厅的路上,是耶稣带领她来到这家餐厅。

正是这次意外,艾尔菲的救助,让原本相信无神论的史特博一家重新审视基督耶稣。

莱斯莉认为艾尔菲的救助不只是一个巧合,并不是一件没有任何意义的事。于是她去问艾尔菲:“如果你没过去那可怎么办呢?”艾尔菲则说,上帝是没有“如果”的。

当晚,莱斯莉告诉史特博,她去了教会,她要邀请耶稣走进她的生活。而作为无神论的史特博完全没办法接受妻子的决定,大吵一架。

自此之后,史特博决定研究基督教,他要拆穿基督教的谎言,用他那记者实事求是的工作态度去寻找证据,他要将证据摆在妻子面前,劝她回头。

肯尼告诉史特博,整个基督信仰都取决于耶稣复活,若能将其分解成一个个小失误,那么基督信仰就会不攻而破。

史特博先找到了盖瑞哈贝马斯博士。史特博提出疑问,耶稣复活的历史依据是个奇迹,而奇迹是无法被科学证明的。

哈贝马斯博士则认为,并不需要通过证明奇迹来证明耶稣复活,只需要证明耶稣死了,之后被看到活着就够了。而历史上至少有9份资料,既有圣经也有圣经之外的资料,证实了门徒和其他人,在十字架刑之后遇到了耶稣。

之后史特博找了考古学家马克思神父,他要知道是否真有历史资料证实有人在十字架刑之后遇到了耶稣。

马克思神父说,通过比较与对比来鉴定发现的拓本是否一样,这叫文献鉴定。拓本越多越能互相参照,就能得知原文中的历史是否准确,而且历史年代越早越好。

比如,著名的伊利亚德有1565个拓本,原版是公元前八百年创作的,而希腊拓本是公元三世纪的,跟原版相差了一千一百年。索福克勒斯只有一百部拓本,亚里士多德的拓本也只有五部。

而新约全书,目前考古学家发现的有5843个拓本,希腊新约的拓本是伊利亚德的四倍。最早的拓本碎片,是公元二世纪在古埃及时期出土的,与原版相距小于三十年,这些足以说明一件事,除了新约,没有任何东西更接近历史真相。

可史特博仍有疑问,为什么耶稣要让自己被杀掉,如果他真的是上帝的儿子,为什么不用他的能力来保护自己呢?神父也是为了寻求这个答案,才脱离尘世进入的教堂。答案非常简单——爱。即便史特博已经在寻找证据,但面对妻子,还是很生气,认为妻子出轨了,跟耶稣出轨了。

接着史特博打电话询问比尔克雷格博士,四卷福音书记载是妇女看到了复活后的耶稣,可是四福音书对妇女人数的记载却是不同的。

博士则认为,在核心情况相同的情况下,次要的细节没必要非得是一致的。实际上要是太相似了才更可疑。

面对史特博太多的问题,博士反问道:“你是真的想知道事实真相呢,还是你已经有了自己的想法,而不管事实情况如何你都会质疑呢?那么,什么时候,你才会觉得证据是足够的呢?”一番话问的史特博不知如何回答。

莱斯莉决定和史特博约会,聊聊俩人婚姻遇到的问题。莱斯莉告诉史特博,她感觉到了耶稣。也正是如此,她对丈夫的爱是在增长和变深。史特博继续寻找证据。找了著名的心理医生罗伯塔·沃斯特博士,美国心理分析学协会的会长。他觉得人们看到了耶稣,是某种精神控制或洗脑。

沃斯特博士告诉史特博,幻觉就像做梦一样,他们在个人的脑中形成,并不会像流感一样传染。让五百人做一样的梦比耶稣复活本身更神奇。

沃斯特博士问史特博是不是跟父亲的关系不好?是不是遥远、冷漠、缺乏肯定和爱的表达呢?因为历史上所有无神论者,休谟、尼采、萨特、弗洛伊德,他们都有一个在他们很小就过世的或是抛弃了他们,又或是在生理和心理上虐待他们的父亲。在医学上这叫父亲带来的创伤。

莱斯莉受洗,正式成为一名基督徒。

最后史特博找了一位著名的医生,也是科学家,来证明耶稣并没有死,他只是昏过去了。医生则告诉史特博,迷晕说只是打了个擦边球。事实上耶稣在被钉十字架前还被凶残的鞭打和拳击。罗马的鞭子是带有金属球和碎骨片的,会把耶稣的背部切成碎片,将肌肉暴露在空气中。鞭打本身会让耶稣进入严重大出血的濒危状况。

而接下来的十字架刑,会让耶稣慢慢的、极度痛苦的窒息而死。因为耶稣胸口的肌肉受力,会让他的肺处于吸气的状态,他得用他那被钉着的手腕和脚把自己弓起来,然后再垂下来,进行下一次呼吸。也就是说,他要反复不停的这么做,直到精疲力尽再也做不了为止。

压死迷晕说的最后一根稻草,是当士兵们把长矛捅进耶稣的肋旁时,流出来的是血和水。我们现在的医学证明,那是窒息而死所引起的心包渗液的结果。这做不了假。

莱斯莉告知史特博他的父亲去世了。母亲给他看父亲保存的关于他的资料。其实父亲对史特博所做的一切都很骄傲,他只是不知道怎么表达自己,但是他是真的爱儿子。

研究到现在,史特博已经快被折磨疯了。以前的教育告诉他基督不可信,而现在所有的证据都证明基督可信。

莱斯莉持续祷告着,而史特博看着满墙的证据,回忆着专家们说过的话,历史学家、哲学家、考古学家、心理学家、医生。

最后,李·史特博发出了人生最重要的一句宣言:你赢了!上帝,你赢了。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

好人好事作文600字 关于分歧的作文 开门见山的作文开头 作文可爱的熊猫 猫和狗的童话作文 描写自然美景的作文 我最喜爱的运动英语作文 作文动画片 写艺术的作文500字 课余生活作文300字 合川钓鱼城作文 传统文化作文800字 美丽的花园作文500字 这一刻作文600字 在党的阳光下成长作文 持之以恒作文400字 立夏作文 描写黄瓜的作文 绵山一日游作文 2018全国一卷英语作文 探索作文800字 垃圾分类从我做起作文 我多想当一名老师作文 我的爸爸作文300字五年级 读书笔记作文 创造一个节日作文 观赏荷花的作文 堆雪人的作文100字 介绍妈妈的作文300字 家风家训的作文300字