打卡乌镇西栅 感受繁华背后的和谐与宁静
我们到达乌镇的时候是下午13:00左右了,到达乌镇西栅停车场,司机师傅把我们送到游客服务大厅,告诉我们注意事项,告诉我们在哪办理入住,交待了好一阵儿
又约好第二天接我们的时间,才离去……真的是个超级好的人。
非常感动。
乌镇是一个有1300年建镇史的江南古镇。
十字形的内河水系将全镇划分为东南西北四个区块,当地人分别称之为“东栅、南栅、西栅、北栅”。
(以下四栅介绍,网上搬来的,觉得)东栅——经过保护的古镇街区。
这里没有未经保护的老街的那种杂乱,这里没有旅游规划过度的那种虚假,这里的原住民虽然也开了一些旅游店铺,但整体上依然保持着正常的生活,一般旅游团只去东栅,不去西栅。
所以周末,节假日白天人超级无敌多。
西栅——经过规划的旅游街区。
这里每一处都经过精心的旅游规划,整齐、干净、漂亮,这里旅游“人气”很高,但这里已经将原住民迁走,因此缺乏日常生活的那种“人气”,按照当地人的看法,西栅是一个“(古镇题材的)主题公园”。
南栅——未经保护的老街。
这里虽然遍布各种各样的店铺,但给人的感觉依然是原汁原味的老街生活,当然,这里也充分保留着生活的杂乱,同时,南栅只是一条窄窄的街道,和东栅、西栅那样小桥流水人家的街区不同。
北栅——被蚕食得差不多的老街。
这里或者被拆,或者新建了现代的建筑,可观之处已经不多了。
西栅,东栅要门票,南栅北栅不要。
现在乌镇还开发了乌村,位于乌镇西栅历史街区北侧500米,是经典乌镇的延续。
乌村——系紧依京杭大运河而立的历史古村落,总面积450亩。
全村围绕江南农村村落特点,以精品农产品种植加工区、农事活动体验区、知青文化区、船文化区等构成四大板块,内设酒店、民宿、餐饮、娱乐、景观等一系列适应游客“吃住行游购娱”的配套服务设施,与乌镇东西栅景区联袂互补,是古镇古街古村落的新型旅游度假目的地景区。
也可以说是:江南传统小村的农家乐升级版。
北栅和西栅离得很近,地图中不好找,找到卖鱼桥,桥西往北就是北栅了。
南栅离东栅西边的大戏台处往南即是,也可以从乌镇大桥东桥墩进入南栅。
特别说明的是马蜂窝南栅的地图标注的是错误的马蜂窝南栅的地图标注的是错误的马蜂窝南栅的地图标注的是错误的重要事情说三遍!
另外还想说,那些只去过乌镇东栅或者西栅,就评价乌镇怎样怎样的,我想说请不要以偏概全。
南栅北栅你去过吗,乌镇是我目前去过的最棒的古镇,没有之一!
单就规模和面积,也是最大的。
1998年乌镇委托上海同济大学城市规划设计院编制《乌镇古镇保护规划》,规划明确了乌镇古镇保护和旅游开发的整体发展方向。
2001年,乌镇保护开发一期工程东栅景区正式对外开放,以其原汁原味的水乡风貌和深厚的文化底蕴,一跃成为中国著名的古镇旅游胜地。
乌镇一期保护工程的成功,保护了乌镇宝贵的历史风貌和遗产,同时也给乌镇的地方经济带来了蓬勃生机。
但由于其面积只占乌镇总面积的四分之一不到,乌镇还有大量的经典明清建筑群尚待保护修复,加上受地理环境的限制,无法为游客提供更完善的服务,所以乌镇从2003年开始,启动省级重点项目----乌镇古镇保护二期工程(西栅景区),投入巨资对西栅街区实施保护开发。
相对一期保护开发工程,二期西栅景区的保护开发更加完善彻底,人和环境、自然、建筑更为和谐。
景区内保存有精美的明清建筑三十余万平方米,横贯景区东西的西栅老街长度达,两岸临河水阁绵延。
内有纵横交叉的河道近万米,形态各异的古石桥72座,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。
景区北部区域则是五万多平方米的天然湿地。
一、二期景区最大的区别在于,一期是个与其它古镇类似的“观光型”景区,而二期则是一个前所未有的“观光加休闲体验型”水乡古镇景区,古镇不再仅仅是一个“活化石”、“博物馆”,而是完美地融合了观光与度假功能,成为一块远离尘嚣的安谧绿洲。
街区内的名胜古迹、手工作坊、经典展馆、宗教建筑、民俗风情、休闲场所让人流连忘返,自然风光美不胜收,泛光夜景气势磅礴。
景区内还有各类风格的民居特色客房和各种档次的度假酒店,多家设施齐全的会议中心和商务会馆;游客服务中心、游览车、观光船、水上公交、直饮水、天然气、宽带网络、卫星电视、电子巡更、泛光照明、星级厕所和智能化旅游停车场等配套设施一应俱全。
历史、文化、自然、环境、人文有机融合,先进完善的服务设施配套,乌镇真正成为了观光、休闲、度假、商务活动的最佳旅游目的地。
游客服务中心,由于到达乌镇已经是周末了,人流增多。
乌镇现在开放东栅、西栅两个景区,东栅景区门票100元/人,西栅景区门票120元/人,东西栅联票150元/人。
我们买的联票。
由于之前有了在北京古北水镇的体验,所以知道个大概流程。
办理好入住拿着押金条可以去办理行李托运,一般寄存好的行李,半小时或者40分钟以后会被安排送入酒店,游客可轻装进入景区游玩,到达酒店之后到前台领取行李即可。
凭借入住押金条,进入西栅可以坐免费电瓶车到酒店。
住宿期间,拿着景区酒店房卡就可以无限次免费坐电瓶车,另外大前台还可以办理多次出入证,方便住宿的客人多次进出西栅。
不住宿的客人就没有这个福利了。
另外,还有一点要注意的是:景区内禁止携带宠物,但是景区服务中心,可以免费寄存宠物。
我们办理完托运,大概也就13:30左右,工作人员告诉我们,我们的房间还没有准备出来,建议可以坐服务中心门口的免费班车到东栅游玩。
我们便先去了东栅。
东栅景区开放时间:夏令(7:00-18:00)冬令(7:00-17:30)
谁知到到了东栅门口,却见到这幅场景,顿时被这庞大的人流吓得,车都没下,直接坐回了西栅。
而且内心里已经打算放弃东栅了,因为东栅的旅行团较多,西栅基本没有旅行团。
再次回到西栅,从服务中心进入景区。
由于我们是景区住宿游客,可以免费乘坐电瓶车,不是住宿游客可以坐免费的渡船穿越元宝湖,开始游览。
到酒店我们的房间已经准备好了,托运的行李也已经在大厅等我们了,顺利办完入住,稍微休息收拾一下出门。
(酒店稍后介绍),我们的酒店门口就是电瓶车停靠站,是北线电瓶车终点站,所以每次乘坐都不用等,直接上车走人。
我们坐车到龙形田这边的盛庭行馆站,旁边有个知青公社,想在这里吃饭。
然而在我们得瑟的玩耍拍照了一番再去公社,已经下午3点多了,被告知刚刚毕餐,哦买噶!
只能先去溜达,吃点小吃。
湿地这边真的很漂亮。
小恶魔亮相了。
总有一种遛狗的感觉……小主对不住了,谁让你太淘气。
龙形田这边可以看到水上茅屋,这就是望津里酒店的12星座情侣房,两三千的价格。
有马代水屋的感觉。
这个小屋是电瓶车以及游船购票点。
这边就是龙形田和北湿地了。
景色非常美,我们来的这会儿已经过了油菜花的花期,要不然一片金黄多壮观。
不过这边秋天会有成片的波斯菊,也非常美。
这边有个游船码头,龙形田码头,这边包租船的行船路线是龙形田——灵水居,60元每人,每船限坐六人,包含婴儿和儿童。
包船是360元每船。
码头的工作人员告诉我们,我们四个大人还有一个小宝贝,单买票比较划算。
四个大人240,。
我们一共270元。
买好票后,按照惯例要等一下看是否还有人和我们拼船,因为我们船上还能坐一个人,一般情况下,我们已经五人很少有人会和我们拼了,等大概不到十分钟,工作人员让我们上船,出发我们一家子独坐一船,等于还是包船了,却比包船价省了90元,谢谢那个工作人员。
等待上船的时候,小家伙都玩儿疯了,各种海皮。
出发啦!
GOGOGO!
一路沿水前行……何等悠哉。
这边应该是锦堂行馆的后门
乌镇西栅,真的很大气!
有的人说,因为没有了原住民,所以感觉商业气息很浓。
我不同意这个观点,没有原住民不代表商业气息浓。
这不是划等号的。
统一有序的管理,只会让旅行的节奏更加和谐。
在这里你可以享受到最好的服务,这里的商店,饭馆价格都是统一管理,你不用担心会被宰,你可以安静的逛古镇,不用因私人小贩强行拉客被骚扰。
一切都是自然和谐。
西栅街区存留了大量明清古建和老街长弄,古建筑外观上保留了古色古香的韵味,而在内部则有选择地充实进了现代化的配套设施,在极大的改善了原住民生活居住条件的同时,也给游客提供舒适的居住环境和全方位的休闲娱乐。
在这里,你可以深入体验淳朴清新的水乡生活,又可安享现代生活的舒适与便利。
可以说,西栅是一个远离都市喧嚣的安谧绿洲,是一个完美融合了观光与度假功能的旅游目的地。
小船悠悠……小主兴奋激动,忍不住东张西望
元宝湖,水域宽广,湖水深平均2米,最深处达。
湖东为游客服务中心,建有游客渡船码头;对面就是安渡坊码头,是游客进入西栅景区的第一站。
南侧就是元宝状的通安岛,湖北则是大片原生态坡地,草木茂盛,一派野趣。
相连的护镇北河口,有一座木船坞,一直沿用古法修建木船。
乌镇大剧院2013年5月建成使用,是首届乌镇国际戏剧节的主场馆,剧院主体建筑面积21384平米,俯视宛如一朵盛开于湖面的并蒂莲,外墙以古法京砖及老船木冰裂纹窗棂饰面,内部由大、中二个剧场组成,共可容纳观众1500名。
优美独特的造型,专业舞台设施和先进声光电设备,使乌镇大剧院跻身于世界一流剧院之列。
乌镇大剧院也是乌镇旅游的重要配套设施,它是文化产业的地标建筑,被誉为“中国最美的剧场”。
这边都是通安客栈的建筑,通安客栈,下次来一定要住一住。
水上集市。
跑男拍摄的时候,有在这里取景。
西栅的游客也是很多的,但是因为都是散客,没有旅行团,又加上西栅真的很大很大,所以也不觉得那么拥挤。
人群密度还是可以接受的。
从灵水居码头下船,即是西栅最大的园林建筑——灵水居。
前一秒还是蓝天白云,后一秒立马天色阴沉,雨说来就又要来了……
刮了一阵狂风,下了阵小雨,然后又微微放晴……突然又下起小雨……又停了……如此循环了几次……
一路溜达到女红街特色商铺。
每家店都非常有特色,价格也还算公道。
没有吆喝没有叫卖没有拉客拽客的种种,很舒服。
这个卖茶具和茶的小店非常喜欢
天气还是时而晴,时而乌云密布,超喜欢这种感觉。
哈哈,看着小手翘的。
西栅逛起来真的还是很舒服的,说实话我真的没觉得商业化有大家说的那么浓,每间小店都很有特色,很多人说西塘更生活化,不像乌镇那么商业化,我想说,我反而觉得西塘更商业,整个西塘基本全是店铺,大家卖着类似的东西,走在西塘西街上以为自己在丽江……不多说了仁者见仁吧。
一路溜达,天色渐暗,我们穿越主河道,往龙形田方向溜达,晚饭还是打算去青年公社吃,离我们的酒店也近。
满墙的爬山虎真是很喜欢。
走进无人的小巷,感受一下宁静与安详,嘻嘻
这个墙面有水墨画的感觉不
天色渐暗,来张不同光感的远景
公社知青餐厅,是个主题餐厅。
服务员都穿的像个红卫兵。
进来是个小院子,餐厅挨着12星座情侣房。
北京也有很多类似的主题餐厅,但是感觉没有这家这么精致,主要想说的是这家菜的味道真的特别赞!
味道好的没谁了!
站在公社小院里看白莲塔和12星座房,吃晚饭,已经是黄昏了,景色非常美。
爸妈带孩子回酒店先休息一下,我们继续夜景走起来。
望津里后面就是白莲塔寺。
白莲塔位于大运河畔,此塔历经战火损毁,后按原样重建。
现在的白莲塔高有七级,塔高,为乌镇最高建筑,塔下有八角形的升莲广场,广场中有放生池,东侧河岸边有一条石舫。
从运河坐船来乌镇,远远的望见白莲塔雄伟的身姿,就知道乌镇到了。
顺着白莲街这边一路基本就都是酒吧了。
一直走就是关帝庙,晚上也开放。
关老爷,请受我三拜。
关公是武财神之一,世人尤其是商贾们都敬佩关公的忠诚和信义,希望关公作为他们发财致富的守护神。
乌镇在明清时期商业非常繁华,在镇上聚集了很多有钱的商户,再加上乌镇又是二两省三府的交界之地,贸易往来非常频繁,很多商人经商都会路过乌镇。
乌镇西栅又紧临京杭大运河,家门口就是接通杭州、苏州的京杭运河的苏杭段。
古时都是以船作为主要的交通工具,关帝庙所处水陆要冲,故乌镇虽与关公没有太多直接的联系,但西栅的关帝庙却是香火旺盛,信徒膜拜络绎不绝。
水剧场,亦被称为——圆形露天剧场。
其剧场舞台与观众席相隔运河遥遥相望,连接断壁残垣;山坡状逐排升高的观众席,以及放射性的通道为该剧场特色。
水剧场最多可以容纳观众高达2500人,是乌镇特色剧场的代表。
在这里我看到了著名的粉红色“浮鱼”,这件作品是“大黄鸭之父”弗洛伦泰因·霍夫曼根据乌镇西栅景区内水剧场的空间环境而创作,也是3月28日至6月26日由乌镇主办的“乌镇国际当代艺术邀请展”的重要参展作品之一。
山坡状逐排升高的观众席
而后,我们继续溜达到西栅大街。
民宿编号的小灯亭。
乌镇三大行馆之锦堂。
夜晚泛舟是件很浪漫的事情。
西栅夜色之美超凡脱俗,无论从构思的精巧还是气势的宏大而言,在国内景区都难得一见,是游客不容错过的美景。
河道边到处可见休息的长椅,很人性化。
西栅露天电影,场地开阔,荧幕在斑驳的老墙上,采用白石灰粉刷而成,放映时采用老式胶片放影机,观看者不需要买票,可以随意进场,坐在长条椅上观看。
常年放映一些经典老片,如《三毛流浪记》、《地道战》题材大多是黑白的(地道战、地雷战、南征北战)。
我们那天放的董存瑞,其实重要的不是看什么电影,是那种特别的情怀,回到童年的那份朴实和单纯。
小时候我是部队大院长大的,永远记得一吃完饭抱着小板凳去广场占地儿看露天电影的那份快乐和满足。
老邮局绝对算得上造访率最高的了。
这个从清光绪年间开办的邮局,如今仍在营业,并且依旧按照旧时的通邮方式。
你可以写一张明信片或者寄一封信,盖上乌镇的邮戳,投入邮筒,才不枉来了一趟乌镇。
乌镇三大行馆之盛庭。