趣文网 > 作文大全

关于生死的一本书——《西藏生死书》

2020-12-24 08:10:01
相关推荐

《西藏生死书》,这本被称为第一部全面解说西藏佛学智慧精髓,直面死亡,展示一种神圣精神的伟大著作终于看完了。这也是最近我看的第一部佛教文化技术类书籍。

合上书本,心里总觉有话要说,却不知从何谈起。

这是本好书,但我知道以我目前的智慧和对西藏佛学的肤浅了解来看这本书是太糟蹋她了。因为对佛学和西藏都很陌生,书中许多佛学常识及细节我都是囫囵吞枣无法消化,有些内容更是直接跳了过去。

这本书给我最直接的感觉:她让我感到温暖、慈悲、平和,她让我学会思考,更加淡定的对待得失,尝试和过去和解,放弃执着和焦虑,因为我们执着的对象,本质就是不可执着的;她教我正视自己,理性看待伤害和痛苦;因为,人一定要受过伤才会沉默,无论是心灵或肉体上的创伤,对成长都有益处;她是一本可以也必须反复多次阅读的书本,她告诉我生命中最基本、最重要的品质是爱、慈悲和智慧。她就是充满平静、能量和美的巨大世界。

这本书的作者是美籍藏人锁甲仁波切,从他自己在西藏跟随现代藏学最重要的上师生活学习的所见所闻开始,介绍藏传佛教如何看待死亡、生命、心性、轮回、转世、中阴,以及如何禅定,学习掌控死亡,帮助临终关怀,如何理解重生,转世等。书中详细说明了死亡的过程,将轮回分割为四个中阴(自然、临终、发性、受生)。通过对这四个中阴的了解,让我对轮回这个概念有了新的认识,并从内心开始相信六道是有轮回的。

书中提到,人的身体不过是灵魂的暂时寄居体,不必要去对这个寄居体过多的修饰,好比路人住进旅馆,有谁会对自己住的旅馆进行装修呢?所以吃什么,穿什么,住什么,在此就显得很渺小。身体终归耗尽,但是灵魂却能永恒,只要相信,精神的力量将无穷大。

谈到写此书的目的时,作者说,我希望每个人既不怕死,也不怕活;我希望每个人死得安详,死亡时能够得到最有智慧、最清明和最温柔的关怀;我希望每个人透过心性和实用的了解,找到终极的快乐。

这就是真正的慈悲心。

我请我的朋友们读一读这本书。对于死亡,我们该如何思考?传统的思想里更多的是活着的人无法面对和接受死亡,其实,不管我们经历什么,都是生命的一部分。逃避是不可能的。如果逃避,日后你将更加痛苦。对于不信因果轮回的朋友们,依然可以去阅读此书,了解藏传佛教知识,学习如何正确理解生死和无常。我相信看完此书的人都会开始从生命角度认真思考自己和世界的未来。

因为身体终将耗尽,灵魂却能永恒。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

关于风的作文 关于战争的作文 高中生优秀作文 猜猜我是谁作文 触动心灵的作文 报答作文 玉兰花作文 500字写事作文 铭记作文 写作文的技巧 观察植物的作文 大学生活英语作文 描写学校的作文 六年级毕业作文 作文网站 四级作文题目 作文美丽的校园 成长故事作文 校运会作文 高中作文素材大全 民间故事作文 时评作文 我是谁作文 美育作文 心声作文 母亲节作文 暑假英语作文 礼仪作文 乌龟作文 爱心作文