趣文网 > 作文大全

认识佛教:幸福美满的教育!

2020-12-27 19:35:01
相关推荐

一:什么是佛法

1,什么是佛?佛是梵语音译,是智慧、觉悟的意思。对一切宇宙人生的真相究竟圆满的了解,无所不知,无所不觉,没有一丝一毫的迷惑,也没有一丝一毫的误差,这样圆满的大智大觉,就是佛,佛是圆满觉悟的人,而不是神。..

2,什么是法?说了半天觉悟,到底要觉悟什么呢?整个宇宙中的一切万事万物,无论是自然现象、物质现象,还是精神现象,都是智慧觉悟的对象。这所有的一切事物,都必然有它自己特有的性质和相状,都有它一定的规律规则..

3,什么是佛法? “佛法”这两个字连起来,就是无量的智慧,无量的觉悟,是佛在圆满觉悟后,将他所认识到的宇宙人生的真相,如实宣示出来的言教,这一切佛所言说的法,就是佛法。佛法虽然是佛所讲的,但那是佛的自性...

二:什么是佛教

在修学佛法之前,对于佛法一定要有一个正确的认识。假如我们把佛法认错了,即使费了许多的时间修学,后来得不到结果,这就非常可惜!因此,我们先把‘什么是佛法’,给诸位同修作一个最简单扼要的汇报。

佛教的创始人是释迦牟尼佛,世尊在三千年前,出现在北印度。根据中国历史所记载,佛诞生在周昭王二十四年(甲寅),于周穆王五十三年(壬申)入灭,住世七十九年。现代中国佛教,老一辈大德们对佛入涅槃的纪念日,便是用此纪年。历史上记载他老人家在世时,曾为大众讲经说法四十九年。佛入灭后一千年,也就是中国东汉明帝永平十年(西元六十七年),佛教才正式传入中国。

三:现代的变体佛教

1、是刚才讲的‘传统的佛教’,就是‘佛陀教育’。释迦牟尼佛原本就是这个样子。但是传统的佛教教育现在很少见了,其他的佛教,多少也都是变了质的。

2、是‘宗教的佛教’。佛教本来不是宗教,现在变成宗教了。今天我们听人家说佛教是宗教,我们也没有办法否认!为什么呢?摆在外面的形式确确实实是宗教。不像从前的寺院丛林,每天上课八小时。现在你们看那个寺院上八个小时的课?古时候中国寺院每天上课八小时,修行八小时。修行有两种方式,一种是坐禅,一种就是念佛。所以修行人每天用功十六个小时,解行相应。上课是听讲、研究讨论,是理论上的;然后修清净心,修觉、正、净。每天有十六个小时在用功,妄念当然少了,所以成就很快。现在我们所见的佛教道场只是每天供供佛,修一点福报而已,佛教确实变成宗教了。

3、是‘佛学’。佛教变成学术,变成哲学了。现在有些大学开‘佛经哲学’这一门课,把佛的教法当作哲学研究。为什么把佛教当作哲学来研究也错了呢?诸位想想,佛教教育是一个完整的大学,所有的科系统统都包括了,现在只认定它是哲学部门,把它缩成这么一点点,所以这也错了。欧阳先生讲得很好,佛教不是哲学,也不是宗教,佛法就是佛法,佛法是为一切众生所必需。为什么?它真正能帮助我们解决所有的问题,从现前的生活问题,到将来的生死大事,没有一样解决不了的。可见得佛教的教学内涵是非常精深广大,认作学术也是变质。

4、是‘邪门外道的佛教’。这是最近三四十年才出现的,那是非常的不幸。诸位要知道,宗教的佛教是劝善的,劝人做一个好人;学术的佛教追求真理、研究知识,对社会没有多大的伤害;若是变成邪教,变成外道,利用人性的弱点,拿著佛法作招牌,欺骗众生、伤害众生、扰乱社会、危害大众的安全,那是变质变得太不像话

了,变得太过分了。这些邪门外道也有一些言词、一些行为,很能吸引人、诱惑人。一旦涉入,等到事败,知道吃亏上当,后悔就来不及了。

诸位同修,目前佛教在社会上有这四种,我们要把眼睛睁大,要看清楚、想明白,我们究竟要学那一种佛法,对于我们才真正有利益。

四、佛陀教育的目标

佛陀的教育终极的目标,就是教我们回归法身,佛陀的教育就圆满了。回归法身,就是证得究竟圆满的佛果。菩萨证得法身不圆满,一定到成佛才究竟圆满。佛家常讲的三身,三身是一体,都是法身变现出来的,所以从法身讲平等。法身是真心,法身是真爱,真爱里头没有情;凡夫爱里头有情,于是这个爱就变质了。这是我们要知道。

才晓得经文里头这个“甚”,甚字多么重要!“甚于父母念子”,我们几个人能听懂?真听懂了,我们就会像佛一样的爱一切众生。这个爱超过六道十法界里面的爱、里面的慈悲,超过,为什么?用真心。六道完全用妄心。四圣法界里面用真心不纯,还有妄念夹杂在心里面,唯独到证得究竟圆满报身,跟佛就一样了。

念老的注解里头告诉我们,“甚于父母念子。《会疏》曰:父母限一世”,父母爱你只一世,一口气不来了,又到六道搞轮回了,这一世就忘掉了,佛无量寿,佛对众生的爱无量劫。“父母不平等,佛常平等”,平等的爱。

“父母恶不孝,佛愍恶逆”,佛不会。为什么还有好恶之心?有情执。佛的情执断掉了,所以佛的爱是平等的,是没有掺杂妄想、杂念,没有分别、执着,这就平等了。父母的爱不平等。所以说为什么佛超过父母。佛对于造作罪业的众生怜悯他,为什么?佛知道这个造作罪业的众生,甚至于堕落到三途地狱,跟佛是同一个法身。十方三世佛,佛如是,一切万物无不如是,共同一法身。我们不知道,这就是我们要学习的地方。

众生的根性千差万别,有利根,可以从这里就入门,豁然大悟,他就证果了。我们为什么证不了果?习气太重了,无量劫在六道轮回里头流转,染上严重的习气。佛告诉我们,我们看明白了、听明白了,就是改不过来,原因在此地。改过来了,那就转凡成圣。

文摘恭录自净土大经科注(第四回)第439集(如贫得宝第三十七)2017/5/15

1,佛教的学位制度

佛教既然是教育,它的教育目的是什么?佛在许多的经论中,常常讲到‘阿耨多罗三藐三菩提’,这是梵文音译,尊重所以不译;这是佛教教学的总目标,翻译成中文是‘无上正等正觉’。这句话包含了佛法俢学的三个阶段:一是正觉,二是正等正觉,三是无上正等正觉。

世尊告诉我们,世间人对于宇宙人生也有觉悟,只是觉悟不圆满。像科学家、哲学家、宗教家,对于世间事理他确实知道不少,但是不能算正觉。为何不能称他为正觉?因为他虽觉悟,但是他的烦恼没有断,还有贪嗔痴慢,还有是非人我。换言之,他还是凡夫,不是圣人,所以不能称为正觉。

2,佛教的教学目标

佛教教学的方针是彻底破除迷信。佛门常讲:‘破迷开悟,离苦得乐。’迷是什么?对自己、对生活环境的真相不了解。因为不了解真相,往往就看错了,也想错了;看错、想错,也就做错。做错的结果就是苦。如果一个人对于宇宙人生的真相能真正理解,没想错、没看错、没做错,所得的结果一定是快乐。所以‘破迷开悟’是从因上说,‘离苦得乐’是从果上说。

为达到此目的,佛教教学的方针是‘破除迷信,启发真正的智慧’,让我们有能力在现实环境里辨别真妄邪正是非,乃至于善恶利害。然后再帮助一切众生建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的慈悲济世的宇宙人生观。可见佛教既不消极,也不落伍,是能给我们真实利益的。《无量寿经》说,佛教是圆满的帮助我们解决众生一切苦难的问题,让我们每个人在这一生中得到幸福快乐、家庭美满、社会和谐、国家富强、世界大同。这就是佛教在我们世间的目标,至于未来的目标——断烦恼、出三界,其殊胜的利益就更不可思议。大家要认清楚,佛法是教学,并且它真的能让我们得到真善美慧,永恒真实幸福的教育成果。

五、佛陀教育之入门──地藏经

1,大圆满

佛家的教学目的、方针我们知道了,再要说明的就是佛一生中所说的法。佛说什么法?就是给我们讲解宇宙人生的真相。后来学生将其纪录下来,就是现在的经典,经典就是佛教的教科书。

大乘佛法启蒙的经典就是《地藏经》,是初学入门一年级的教科书。这层真实义在《地藏经》上给我们讲得很清楚、很明白,但它不是用言语说的,是用放光来表示的。世尊在此法会上,一开始就放大光明,放无量的光明。经文上记载有:‘大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云,一直到大赞叹光明云。’一共十句。这十句是表法的,不是只有十种,而是代表无量无边。因为中国人一般认为从一到十,十是一个圆满的数位,这和《无量寿经》里讲无量的意思完全相同;《无量寿经》讲的无量就是《地藏经》讲的圆满。圆满讲了十个,无量只讲一个寿。

2,大乘圆满法(地藏观音文殊普贤)

大乘佛法的修学次第,是以四大菩萨做代表:第一位是九华山的地藏菩萨,第二位是普陀山的观音菩萨,第三位是五台山的文殊菩萨,第四位是峨嵋山的普贤菩萨。用四大菩萨来代表整个的佛法。

‘地’是大地,大地生长五谷杂粮养我们的身命,我们离开大地就不能生存。地下的资源宝藏,使我们的生活得到满足。所以,佛就用大地比喻我们的心地。我们的心地是真正的大圆满,本来具足无量的慈悲、无量的智慧、无量的般

若,乃至无量的吉祥、无量的福德。因此,佛所说一切经论,没有一样不是无量的。不但一切经皆是大圆满,甚至于每一部经字字都是大圆满。诸位何时能看出这其中的奥妙,才知道其味无穷!

《地藏经》主要是给我们讲,入佛门最初的修学方法就是‘孝亲尊师’。佛陀教育是师道,师道建立在孝道的基础上。不孝父母如何会尊重师长?不尊重师长,不肯听老师的话,老师再有学问、再有能力,也没有办法传授给他。所以,尊师重道才能成就学业。《地藏菩萨本愿经》是佛门的孝经。孝道就是大圆满的大根大本,一切圆满从这里开始。

再将大圆满扩展提升,我们提倡孝亲尊师,将孝敬发扬光大,孝敬一切众生,没有分别、没有执着、一切平等,孝敬虚空法界一切众生,这就是观音法门。所以,观音是地藏的发扬光大,没有地藏就没有观音。好像盖楼房一样,没有第一层楼,哪有第二层!观音是地藏的发扬光大,称为大慈大悲。

孝、慈不能感情用事,一定要依止在理智的基础上,才能得到真实的受用,得到正面的好处。所以,第三位就是文殊菩萨,他代表智慧。普贤菩萨代表实践,将孝敬、慈悲、智慧应用在日常生活中。我们从早到晚,对人、对事、对物,能从心所欲而不违背此原则就是普贤菩萨。谁是普贤?人人都是普贤,普贤法门是圆满的法门。所以,《华严经》云:‘不修普贤行,就不能圆成佛道’。普贤是心心大圆满、愿愿大圆满、行行大圆满。如果这当中没有真实的智慧,普贤菩萨的大愿就不能圆满。四大菩萨表现此义,是代表大乘圆满的佛法。所以,要从地藏学孝敬,进而学习观音的大慈、文殊的大智、普贤的大愿大行。

佛说法是非常活泼的,是因人施教没有定法的。佛的教法,无论如何说法,都离不开大圆满。换言之,皆是从自性中流露出来的,因此法门是真正的平等。就如同《华严经》讲的‘主伴圆融’,一个为主,其他一切都是伴。如果我们以本师释迦牟尼佛为主,一切诸佛就是伴;以毗卢遮那佛为主,释迦牟尼佛就是伴;以阿弥陀佛为主,毗卢遮那佛也是伴。任何一尊佛都可以做主,也可以做伴,主伴圆融。佛如是,菩萨也不例外。假如我们学佛,以观世音菩萨为本尊,诸佛都是伴;以地藏菩萨为本尊,观音菩萨就是伴。佛的经典亦复如是。我们以《无量寿经》为主,一切经都是伴;以《金刚经》为主,《无量寿经》是伴,《华严》、《法华》都是伴。因此,这才看到它真正平等,真正的自在无碍,然后我们才能谈教学的纲领。

在佛门中,无论修学那一个法门,都是赞叹这个法门是第一。说这个法门第一并不显示其他法门就是第二,这点一定要清楚,才不致于犯过失。犯什么过失?自赞毁他。这就犯了大戒,是错误的。在修学纲领上,像《观无量寿佛经》缘起中说到,韦提希夫人家庭遭遇了很大的变故,对于人间疾苦才真正体会到,这才要求释迦牟尼佛说:‘这个世界太苦了,实在没有意思,有没有更好的生活环境、更清凉的世界、没有造恶的世界?我希望往生到那里。’

释迦牟尼佛非常慈悲,就把十方诸佛的世界,以神力变现在她面前,让她自己去观察、选择。她实在也不负释迦牟尼佛的期望,她选中了西方极乐世界,要求释迦牟尼佛教给她往生西方极乐世界的方法。佛在没有说明方法之前,教她先修三种净业,并且告诉她,这三种净业是‘三世诸佛净业正因’。这句话非常重要,使我们明了三世一切诸佛(过去佛、现在佛、未来佛)修行

证果,都要依此三福为基础。这就好像我们盖楼房,无论盖多高、盖什么样式,地基都是相同的。‘净业三福’就是佛法共同的基础,一定要从此基础上建立,才能成就一切佛法。这是非常非常重要的。

六、佛法修学五大科目

(一)三福

净业三福,一是‘孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业’;二是‘受持三皈,具足众戒,不犯威仪’;三是‘发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者’,共十一句。我们在经中看到,佛常称善男子、善女人,何谓善?善的标准是什么?就是要具足这三种净业。十一句都做到,才是大乘经上所称的善男子善女人,可见其标准很高。如果是小乘经,只具备前面两条就够了;如果是人道、天道里的善男子善女人,只需具足前面一条就够了。现在我们讲《地藏经》是大乘佛法,《无量寿经》也是大乘佛法,所称的善男子善女人,三福十一句都要做到!若有一句做不到,就不能称为善男子善女人。我们读经,想想自己是善男子善女人吗?

1、人天福

孝养父母,尊敬师长,慈心不杀。修十善业。十善归纳为三大类:

身业有三:1,不杀生 2,不偷盗 3,不邪淫。

口业有四:1,是不妄语。2,是不两舌。3,不恶口。4,不绮语。绮语是花言巧语

意业有三:1,不贪 2,不嗔 3,不痴。

2、二乘福,就是小乘佛法。

3、大乘福,小乘佛法上再提升

(二)六和敬

六和敬”即是佛陀摄众的方法之一

佛陀住世时,领导的僧团有比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那、优婆塞、优婆夷等七众弟子,以佛陀身旁的常随众而言,就有千二百五十人之多。如此庞大的僧团,佛陀如何统理,使其和乐清净,发挥住持正法,度化众生的集体力量?

第一和:见和同解 第二和:戒和同修 第三和:身和同住

第四和:口和无诤 第五和:意和同悦 第六和:利和同均

(三)三学(戒定慧)

戒定慧合称为三学,即三项训练。 佛陀教导我们需要培育的就是这三学:

1. 修戒——完善道德品行; 2. 修定——致力于内心平静; 3. 修慧——培育智慧。

僧人要遵守250条规章制度(佛教称为“戒律”),女性僧人则是348条

因持戒而得定,因定而生智慧,这就是“戒定慧”。

(四)六度

1、布施(财布施法布施无畏施)

2、持戒 3、忍辱 4、精进 5、禅定 6、般若

(五)普贤菩萨十愿

一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。

七、佛法的修学次第

(一)信解行证 (二)戒定慧齐修

八、佛法的教学艺术

佛教正规的建筑,一进山门,第一个见到的建筑物就是天王殿,里面供养四大天王──护法神──当中供着弥勒菩萨。这样的供奉方式,使人一进山门,第一眼就看到弥勒菩萨。弥勒菩萨塑的是布袋和尚像,看他那笑咪咪的样子,就是告诉我们:“学佛先要笑脸迎人,不能发脾气,一定要欢欢喜喜”。再看,他肚皮很大。“大”代表什么都能包容,不与人计较。所以也代表(教给我们)平等心、喜悦相──对待任何人、任何事物,心里都欢欢喜喜、平平静静的,不要跟任何人计较。有这些条件才可以入佛门学佛。

旁边的护法,分东、南、西、北四大天王。

东方天王代表负责任,叫持国天王(持是保持,国是国家)。每一个人在这社会上,都有他一份的职责,能把自己本分的职责尽心尽力做到圆满,这个社会就一定和谐、国家一定富强。持国天王教给我们这个事理。

南方增长天王。单单把我们职责之内的事情做得很好还不够,还要天天求进步。不进则退啊!时代永远在进步,所以增长天王告诉我们:我们的品德要增长,乃至学问、智慧、才艺、能力都要增长,包括我们的生活水准也要天天提升。你看!佛门不落伍啊!佛门真是讲进步,永远站在时代的前端,领导时代走啊! 怎样把持国、增长,做得很圆满呢?后面两位天王教给我们实践的方法。

西方广目天王,叫我们多看;北方多闻天王,叫我们多听。这就是俗语讲的“读万卷书,行万里路”。读书,是成就根本的学问,行万里路,就是今天所谓的观光、旅游、考察,到处去看看。看到别人的优点,我们采纳;缺点,我们警惕、改进。我们能够“舍人之短,取人之长”,来建设自己的社会、建设自己的国家,那这个国家就是世界上最完美的国家。这叫真正的护法!所以这些塑像供在那儿,是在给我们上课的!你要一看就晓得,并且时时刻刻提醒自己朝这理想目标精进!能这样做,说明佛教哪里是迷信、哪里是崇拜偶像呢!

四大天王手上都拿着道具,这道具也是表法的。

东方持国天王手上拿着琵琶,代表做事情要知道“中道”;像弹琴一样,琴弦松了,弹不了,紧了它就断了。就是负责尽职,要做得恰到好处,不要太过头了,也不能不及,事情才能圆满。

南方增长天王,这是代表日新又新,他手上拿的是剑──慧剑(智慧之剑),是“快刀斩乱麻,慧剑断烦恼”的意思。 西方广目天王身上缠着一条龙,有的时候是一条蛇,蛇跟龙都是一样的意思,代表变化!表示这个世界、现实的社会,一切人、一切事、一切物是变化无常、变化多端,一定要把他看清楚,才能够从容应付。龙代表的就是这个意思。

北方多闻天王手上拿一把伞,伞是遮盖。千变万化的世界,种种染污要防止,不要被污染。所以广学多闻的同时,要保护自己的清净心,要不受染污。要对现实社会能够完全理解,才有智慧、能力,知道应该用什么态度、方法来应付、处理,才能做到尽善尽美(无论是对人、对事、对物)。

天王殿教导我们这些啊!不单是神明,对他烧几炷香,他就保佑你平安哪!那就大错而特错了!

转载认识佛教:幸福美满的教育!精要

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

夸夸的作文 八篇作文 趣事作文400字 作文我的生日 写桃花作文 妈妈的作文600字 重拾作文 英语作文演讲稿 作文研究报告 妇女节作文 了不起的作文 英语作文标题 学会作文600字 生日祝福作文 作文答题卡 写景作文初中 笑话的作文 交友作文 盼望的作文 拔河的作文 竹的作文 的温度作文 读书作文600 人物作文600字 筷子作文 作文素材古代 一次活动作文 四年级作文范文 作文应该怎么写 英语60词作文