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西南自驾游:玉溪抚仙湖

2020-12-28 16:30:01
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走出来之后,你会发现,生活远比你想象的要精彩的多。

每天都是新的环境新的见识,这感觉太棒了。

9月21日小雨元尘是一栋临湖而建的四层小楼,推开一扇木门走进去,竟是别有一番欧洲装饰风格,中式古朴底子溶入法式浪漫摆设,四处摆放着薰衣草干花,玫瑰鲜花,管家式的服务让人觉得宾至如归,有被尊重的感觉。

不但是服务的态度,而且从各个细节方面让你有这享受,比如牙膏是云南白药的,窗帘是麻丝的,主人的品位杠杠的。

对门就是抚仙湖,它的水质在云南的高原湖泊中首屈一指。

下着小雨,我俩撑着雨伞在湖边漫步,雨中的抚仙湖别有一番韵味

邂逅崇尚自然大哥,河北人,去年开始环游中国,志趣相投,相见恨晚,聊得不亦乐乎。

大哥说他觉得玉溪和西双版纳比较宜居,气候宜人,他在考察中,想在这两个地方买房长住。

(经过之后的深入了解,我们更倾向于腾冲)

滇山惟多土,故多雍流成海,而流多浑浊,惟抚仙湖最清。

——徐霞客(滇游日记)

湖边地面上铺的卵石和小野花

中餐让元尘管家买了青鱼,做了当地最大有名的铜锅鱼汤,铜锅洋芋焖饭。

午休后出发普洱市。

玉溪-普洱约四百公里,全程约走五个多小时,高速路,回头看来,这是在云南算最好走的路了。

碧云蓝天晴空无边。

彩云片片春光灿烂那伸手可揽的朵朵白云就在你面前悠悠的晃荡那天湛蓝得如此纯粹天赐普洱世界茶源我们来了(后面才了解到其实我们平时喝的普洱茶都是出产于西双版纳,并不是在普洱市)

9月22日睡到自然醒,到梅子湖栈道漫步。

这里没有游客,都是当地人到此徒步,运动。

旁边就是茶山。

悠闲时光,那就再溶入本地人中,走走茶山。

午休后退房,出发中华普洱茶博览园

一路都是茶山,土壤是红色的肥沃的,真不愧是天赐普洱,世界茶源。

忍不住想掐一掐娇嫩的细芽

再用这机器揉捻成型。

简单的古法制茶技术。

这恰是现在最缺又最想追求的纯自然法。

商家一经手就不知要怎么作了。

思茅的茶树属于小茶树,年轻。

适合做红茶,听说小的茶树需要喷农药。

这里的茶叶价格不高。

游人不多,冷冷清清,也没见有商铺卖茶叶,出乎意料

据说很多人慕名前来观赏这块万年茶树古化石

路上停车靠边,跟山妇买的野苹果山梨,样子看起来很丑,灰蒙蒙的,两个大大山梨和6个苹果一起才15元,梨子比平时吃的要大一倍,汁多肉鲜,苹果也是鲜脆,都能品嗅出一种平时难以闻到的新鲜天然清香。

普洱-景洪,八十多公里。

将要进入西双版纳傣族自治州时遇上了边防检查我们早早摇下车窗,拿好证件,准备完毕。

前面的小车被叫到路旁细检了轮到我们的车了车子在女警面前停下那女警问哪里人?我说广东人那女警挥挥手说走空余下拿着证件一脸热切期盼的我们我疑惑不解的眼神望着同样疑惑不解的警官我相信那一刻我们彼此的眼神都读懂了对方的疑惑不解。

我的眼神问道为什么不查一下我们呢?我们都准备好了!

她的眼神说道干嘛不走呀?没见过这么期盼着警察检查的。

带着未被荷枪实弹的警察检查的遗憾,我们进了景洪市区。

西双版纳是一块神秘的绿色宝地。

这块聚居着傣、哈尼、拉祜、布朗、基诺、瑶等13个少数民族的热土,位于北回归线以南,地处祖国西南边疆横断山系纵谷南缘,与老挝、缅甸接壤。

当回归线地带多数已变成干旱地带并逐渐沦为沙漠时,西双版纳却青山依旧,碧水长流,热带雨林苍莽,动植物资源丰富,被人称为神秘的绿色明珠,使多少人梦牵魂萦。

景洪市位于云南南部,西双版纳傣族自治州中部。

素有“东方多瑙河”之称的澜沧江—湄公河穿流而过,是中国进入东南亚各国的主要通道。

傍晚时分到达目的地,告庄西双景。

民宿定的三和居就在大金塔后面。

一到万象大道,我们就被那扑面而来的异国风情撩拨得大呼小叫的那像笋尖的龙树造型建筑耸立着屋顶檐角有凤凰有麒麟还有各式各样的叫不出名的神兽一个个沐浴在夕阳的余晖下闪烁着神秘的光芒。

万象大道两侧一排全是无数的大象雕塑如织的行人从大象的腿下鼻子下穿行着万象大道和孔雀大道交汇处,一座金碧辉煌的建筑映入眼帘那就是大金塔了朝西转入了孔雀大道两侧又是无数的美丽的孔雀开屏雕塑好一个西双版纳美丽神秘而又多彩的西双版纳

店主介绍的曼飞龙分号3吃烤鸡,很热闹

星光夜市泰国小商品、民族风情饰品、烧烤、热带水果,人群熙熙攘攘,好一派繁忙景象

告庄西双景为傣语,汉意为“九塔十二寨”,旨在重现古时景洪盛景,打造一个繁华昌盛的“景洪城中之城”。

9月23号今天行程:曼听公园-午休-大金塔-随便逛

曼听公园是西双版纳最古老的公园,傣族习惯把她叫做“春欢”,意为“灵魂之园”,过去是西双版纳傣王的御花园,传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因而得名。

门票54(包观光车)

每次观看动物表演,看着它们的神情,心里总有些许恻隐之心,总觉得它们好可怜,几吨的体重被仅一百斤左右的人物牵着鼻子走,脚锁铁链,不听话就打罚。

野象谷没打算去。

总佛寺。

还在修建中

图为纪念周总理前来参加波水节

曼听公园出来后,去云和坊吃碗鸡腿米线,之后回民宿午休。

现在来版纳还是太晒了,某人已晒成黑人了,手和脖子脱了几次皮了,开始有点流浪汉的味道了。

我们一直在房间里休息,直到五点半才出门,先到门口的大金塔参观参观

跟一家卖翡翠的,来自山东的老板侃了一两个小时。

从谈论玉的货色到生普再到这的房价。

也喝了他说的一公斤上万的好茶,聊得火热,都忘了我们只是进来随便逛逛的了。

当然,聊归聊,还是理性消费,空手说再见。

晚上去了曼飞龙1分店,同样的店不一样的菜品不一样的价格,比3分店明显少了很多客人,差评。

幸好牛干巴味道正宗,配啤酒,也是嚼得有滋有味的。

又闲逛夜市。

旅游如我俩这般悠闲,还能睡午觉的,不知是否多见?

9月24号上午出发往中科西双版纳热带植物园,景洪-植物园五十多公里,大概走一个小时,磨憨高速还未真正通车,高速路上双向单车道车来车往,掉头的随便掉头,很乱。

记得在勐仑下高速。

订的王莲酒店,在植物园里面,自驾要从东门进去。

有阳台,且阳光明媚,赶紧晒衣服,喜欢

中餐酒店解决,一份干烧肥肠和一份炖杂菜,再来一大杯他家自酿的黄啤,口感独特,好喝

午休完毕,全套武装防晒,开始游园

中国科学院西双版纳热带植物园由于她坐落在由罗梭江(澜沧江最大的支流)环绕而成的葫芦形半岛上故名葫芦岛。

这里重复着花开不断的四季,守候着千年如一的宁静。

这里原本是植物家蔡希陶先生于1959年创建的科研基地,现在仍设有研究生站,肩负着不少科研任务。

静听风月,闲看花开。

惬意人生。

这世间总有一个地方,足以契合你灵魂深处的悸动,让你随心所欲。

只是,你要走出去,你要自己去寻找。

王莲。

第一次见到这样子的莲叶,惊叹不已

筘是织布机上的主要机件之一,形状像梳子,用来确定经纱的密度,保持经纱的位置,并把纬线打紧。

王莲晚餐:酸笋煮罗非鱼,包烧肉,臭菜炒蕨菜,正宗傣族味道。

强烈建议在景区里面住一晚,晚上关上空调,打开窗户,吸收久违的空气,保证你这一觉特别香甜。

9月25日早晨的园林空气清新,我们像白云一样悠闲,像小鸟一样欢快,像花儿一样幸福的林中漫步着。

走向红白睡莲点缀的湖畔空气中漾动着细碎而湿润的花香

9点多,买了东区的观光车,往绿石林。

这边来的游客很少,要走台阶上山。

东区的风景却和西区决然不同如果说西区的奇花异草像温婉的傣家姑娘那东区的大板根、绞杀松和曲盘蜿蜒的藤条绿岩,就是充满野性的生命力的呐喊!

观景台上观罗梭江(澜沧江的支流),江水在这里来个九十度急转弯。

跟酒店服务员商量推迟到两点退房,午睡后出发往望天树景区。

植物园-望天树约一百公里,现在有高速直达了,但我们还是走了一段勐腊县城路。

到达约下午四点,定的景区里的宾馆,150一晚,比较简陋,没服务可言,将就将就吧。

旅行,也是一种修行。

开车到周边转转,找吃的,学当地人钓了条罗非鱼

如果不是这两天深入到了西双版纳各景区周边乡村的亲眼看见,我真的会有被这里的少数民族羡慕和折服的。

他们的服饰是多么灿多彩,她们的歌声是多么婉转动听,他们的舞蹈是多么矫健流畅他们的一切都是多么神奇和美好,以至于让你错以为到了天堂。

可是,当你绕过景区方圆的五公里,到他们真正生活的村落里寨子里,你才会恍然大悟,所有你在景区看到的种种美好,不过是专门呈现给游客们的。

你会震惊于他们生活的原始和落后,你会惊讶的发现,那一个个站在村口的村民们,他们那一双双呆滞而不带活力的眼神,迎着你的车子呆呆的看着,又顺着你的车子呆呆的转着头,直至那车轮扬起的灰尘挡住了视线。

你会看到他们穿的是又破又旧又脏的衣服,那还有半点绚丽多彩的民族服饰的影子?原始的刀耕火种,原始的牛犁骡拉,原始而又落后得可以让你眼眶湿润酸涩田园牧歌那是城里人的诗和远方,而那到处涂写在村里的标语:脱贫是一场战役!

打好精准扶贫的攻坚战!

引资的是我们的恩人,投资的是我们的亲人!

扶贫就是最大的民主!

这些在城里人眼里恍如隔世,甚至还有些可笑的标语,才是他们的真实生活!

窗外是南腊河。

澜沧江的上游。

9月26日望天树套票网上订170元,包门票,游南腊河,树冠走廊()早上下着雨,九点的乘船码头只有我俩。

景区工作人员在河边撒网网鱼,说是野生的,一撒下去马上有鱼自投罗网,这边都是罗非鱼

坐船从南腊河到景区入口。

关于南腊河还有一个传说。

据说,释迦牟尼成佛以后,四处云游讲经传教。

一年的春末夏初,他云游到如今的勐腊坝子,从早到晚打坐讲经。

前来听他讲经的人密密麻麻,佛祖为使远处的人也能听清他的声音,只得高声朗诵。

时至中午,烈日当空,热浪蒸腾,大声朗诵经文的释迦牟尼浑身是汗,口干舌燥,他巴望有人给他送杯茶水解渴,但人们听得如痴如醉,谁也没想到给他献茶。

直到佛祖讲得噪子发哑时,才有位老人给他送来一杯浓茶。

佛祖接过茶水“咕嘟咕嘟”渴了几口,听他讲经的人群见佛祖喝茶,也才想起早已口渴难耐,开始找水解渴,一时人群大乱。

佛祖见状,便将杯中茶水泼在地上,用手顺着平坦的坝子一划,地上的茶水顷刻间就变成一条清流顺着坝子流淌。

人们就在这条河边捧水畅饮,消暑解渴。

由于河水是佛祖泼地的茶水变成的,人们便把这条河叫做南腊——茶水河。

望天树是热带雨林的标志树种,国家一级保护植物。

顾名思义,它们是雨林中的巨人,能长到4080米,相当于20层楼高。

要说最独特的,当然是亚洲第一高的空中树冠走廊,架设在36米的高空,全长500米,俯视雨林的全景,这也是景区的卖点。

借助十多棵望天树树干,用钢索和尼龙绳搭出一条三十多米高的悬空吊桥。

挑战世界第一高树冠空中走廊的惊险与刺激,恐高的还是别试了吧,我自认为胆大包天的,都走得脚有点软了

这三天分别游览了中科院西双版纳热带植物园和勐腊的望天树热带雨林景区。

谨以这些天的匆匆造访,用以纪念中国伟大的植物学家蔡希陶先生。

二十世纪五十年代初,蔡希陶先生深入云南西双版纳勐仑,勐腊、尚勇等原始森林,发现了热带雨林,它不仅发现了热带雨林代表性龙脑香科望天树,而且其生态环境也符合热带雨林的要求,以此充分证实了中国热带雨林的存在,从而摘掉了中国无热带雨林的帽子,使中国成为森林类型最完整的国家之一。

而且,蔡宗陶先生还致力栽培和发掘了云南很多名贵药材,如龙血树,烟草等,为改善云南人民的生活等做出了巨大的贡献。

西双版纳的中科院热带植物园建了个蔡公村纪念他望天树景区也以蔡公的名字命名了一整条景区。

可以看出,只有为人民谋取福祉的人,才能永远活在人民心里吧!

热带雨林里的植物,因为热带气候的缘故,使其整片森林在平静的表面下,处处充满了各种各样的竞争,绞杀现象、变性现象、独木成林盘踞现象……等罕见而令人叹为观止的生命力,让人留连忘返而思索良多。

从望天树出来,到爱伲家吃土鸡。

出发往傣族园。

从望天树景区出发往傣族风情园,本来只有七十多公里的路程,没曾想在最后二十公里,被百度地图导航带上了老国道,从勐宽下了高速。

这二十公里正在翻修,是一个无良的深圳企业施工的,整条路处于野蛮施工性质,路基被全面翻开,烂坑烂泥大石头处处皆是,施工时贪图节约成本和方便,没有分片分段也没有警示标志和指引,真是无良到令人发指。

二十公里走了将近三个小时!

糊里糊涂被导航带着到了傣族园的园中园民宿。

本来对这个太偏僻的民宿就已有些反感,还没来得及办理入住,那民宿老板问我们怎么进来的,我们说不知道,也没保安查挡我们也没见景区入口。

那老头马上拿出两张景区门票,要我们交一百一十元钱,还说是他打电话跟保安说好了让我们进的,我很奇怪,我问他你又不知道我们车牌号,你怎么打点的保安?再说,要买门票我们明天自己去景区门口买。

那老头见我们不上当,态度变得很恶劣,拍桌子说我们逃票,还拿手机拍了我们的车子。

这个有威胁性的行为,让我们对这个人造景区兴趣索然,连店也不住了,当即掉转车头,朝勐海而去!

路上和房东就退房款事项协商不成,直接投诉了去哪儿网。

总算否极泰来,顺利到了勐海,一路上却又是另外一种景象,郁郁葱葱的森林中,一团团白色雾气缭绕着弥漫着,像雾海,像云海,像仙境。

天很低,仿佛触手可及,天很蓝,蓝得很清澈很纯洁。

从西景路转入勐海,中国普洱茶第一县的韵味和气派就扑面而来。

我们马上开心起来了。

在携程上随便找个茶王酒店导航过来,现场咨询价格,才一百三十元,却又宽又大又新还配了一个超级大浴缸,哈哈。

定了两晚。

9月27日勐海经济状况比勐腊好很多。

勐海这个点本来是行程计划中的意外,没想到有心栽花花不开,无心插柳柳成阴。

早上出门要往茶马古道景区去玩,到了景点才发现,景区已经被大益茶业收购,改名为大益庄园了,门票六十,想想这个凝集了多少历史文化和传说的茶马古道,被改成了这样一个俗不可耐的大益庄园,真是啼笑皆非!

果断放弃,就近找了一家洗车行,洗车加玻璃水。

又被一不知何时从哪来的热心大叔拉到一店里喝茶,又指引了往临沧的路况,还被推荐在路旁吃了三公里烤鸡。

第一次接触紫娟红茶,颜色像生普,很淡的茶味。

回酒店。

饭饱睡足,三点半出发,往南糯山而去。

南糯山是普洱茶的新六大茶山之一。

南糯山离酒店十公里。

一路开车绕山而上,这山上全部居住着哈尼族原住民,有很多个寨子,寨名很好玩,有姑娘寨、多依寨、半坡寨等等。

半山腰上见一茶农,便自来熟的停车与其攀谈起来。

茶农是哈尼族人,很是朴实,带我们去参观了他的古茶树,他直接摘了茶叶嚼了起来,想必是这古茶树真是不用喷农药的。

老人家还拿了山上的野香蕉请我们吃。

那香蕉和我以往吃的大不相同,果肉鲜糯好吃,不亏为南糯山。

连香蕉都糯糯的。

老人家还是个与时俱进的人,让我加他微信。

又要送我一饼二百克的春茶。

最后在我们强烈要求下,一脸尴尬很不好意思的收了一百元……

告别纠吴老茶农,一路盘山而上,到半坡寨处见到陈升号普洱茶基地招牌。

陈升号在广东是常见的大品牌了,想不到他家的茶是产自于南糯山。

想着下山时再顺路拜访,于是便拍了张照片后继续上山。

一路上远处重山叠叠,村寨傍山而建,天清云白,风景很是秀美。

到了多依族寨时,见山路边有一栋房子清雅安静得很,又挂有茶舍招牌,便停车造访。

一哈尼族老婆婆正在绣花,见了我们,便大声招呼来她的老伴。

老茶农穿一件围裙,正在忙活着,走过来热情招呼我们喝茶。

他抓来一把刚制作好的秋茶,让我们自己泡茶。

老高便不客气的烧水冲泡了起来。

新制成的秋茶入口,味道稍有青涩之味,但也是齿颊留香,口舌生津。

那茶第一泡青草味较重,第二泡青味稍退,涩味又显,第三泡时,茶汤金黄,留香持久。

见我们懂得品茶,老汉便拿出自己留着喝的春茶给我们品尝。

春茶果然青涩味全然退去,三泡后香气和甜味便溢满口腔,入喉顺滑。

于是便买了他留着自己喝的一半茶叶,相互留了微信。

临走和他合了影,老汉年己古稀,却精神矍铄,风趣诙谐,活泼开朗。

好山好水好茶真是让人健康长寿。

寨子边闲聊的妇人,平时应该是以釆茶为生计的吧

没有去班章村,留点遗憾。

晚上石斛鸡火锅

9月28日勐海-临沧,357公里,费时七个多小时。

一直担心这整程二级路不好走。

早上八点多就出发了。

一路山路+乡村路,弯路几乎都是九十度的盘旋着,时而上坡时而下坡,不但要警惕迎面车辆,还得超前面的大货车,确实比较费神。

有几处塌方路段,需谨慎开车。

不过,这三百多公里的路程也是一路呈现不同的风景。

接近勐库,去一家茶商处试试茶。

试了几种级別的冰岛,口感都特别淡。

兜进勐库镇,就一小段路,仅有的几家茶叶店都关门歇业了。

可见,昂贵的冰岛茶种只是商家的炒作。

事实上,在这几天行程中才明白,其实只有景洪作为旅游必经地区,才呈现出浓郁的异国风情。

其他县城都几乎找不到这点特色。

勐海县从市容市貌看来属于经济不错的县城,茶叶贸易迹象也最为繁华。

南糯山的春茶和秋茶口感都不错,清香有回甘。

春茶。

我们从茶农家咨询的价格。

秋茶大概少一半价格。

勐腊的易武,勐库的冰岛都没给他们的县城带来经济效益。

终于到达临沧空港观光酒店。

临沧街景。

晚上在附近一家茶馆试了凤庆滇红,也是淡淡的,还有忙肺生普。

也是第一次听说忙肺茶,这茶口感相对比较霸道,入口舌头有点生涩,喉咙处没有清甘,但喝几杯之后整个口腔像嚼过油甘子似的,甘香中带点青涩。

秋茶。

西双版纳之行,增长不少见识。

对普洱茶叶和产地也有种面对面的接触与认识。

下一站:保山-腾冲

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