春游大理 面朝洱海 春暖花开!(环洱海自驾摄影指南)
坐在我的房间,翻看着你的相片
又让我想到了大理,阳光总那么灿烂
天空是如此湛蓝,永远翠绿的苍山
我爱蓝色的洱海,散落着点点白帆
——许巍《温暖》
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从第一次去大理义工旅行开始,几乎每年都会去一次大理。每次来,心境都大不相同,待的时间也长短不一,或几天,或数月。于我而言,大理是名副其实的第二故乡。
从无忧无虑的少年时光到现在这个要忧愁要烦恼的年纪,很幸运,每一个重要的人生阶段都有苍山洱海的见证。每次来大理,不管之前有多迷惘、有多不安,环海路的风总能把心中所有的迷雾吹散,让一切明了。
此次来大理,源于一次寒暄。有朋友跟我说,三月份大理的樱花、油菜花、杜鹃花都开了,来看看花,顺便来看看我们。
想起许久未见的这些老朋友,想起自己还从未见过三月大理的模样。有些心动,于是放弃了心心念念的春游婺源,订了往返大理的机票。
生活在这个时代,很幸运。无论多远的距离,一张机票往往就能抵消。
早上八点十分,伴随着飞机在大理机场降落的轰鸣声,终于回到大理。走出机场,一切是那么的温暖熟悉。蓝蓝的天空下,纯净的高原阳光洒在脸上,远处是在向我招手的朋友。
因为昨晚在昆明停留歇息了一晚,状态还不错,带上无人机和相机就准备出发环海了。这一次,我们的意见惊人的一致——开车自驾环海。(自行车环海骑过一次之后就再也没有勇气尝试了,至于小电驴,那种画风比较适合小情侣。)
1
大 理 古 城
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因为南门正在进行封闭式修缮,所以径直来到了北门。和热闹的南门、苍山门、洱海门相比,北门似乎被众人遗忘。
雕梁画栋,飞檐翘角,多了一份华丽,却少了几分古朴。
城门楼下,春樱花开得正热闹,青石板路一直延伸到城内。因为是淡季又是早上,游人稀少,我们决定等到晚上热闹一些再来逛古城。
2
马 久 邑
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马久邑有着环海西路上难得的一线海景,再加上离古城很近,成了许多游客来大理必打卡的地方。
因为游人众多,又缺乏有效的清洁和管理,马久邑岸边的海水一度长满藻类,水体富营养化严重,极煞风景。但这次来,重新变得干净的水质却的确让我眼前一亮。深蓝色的海水,倒映着蓝天,那一抹蓝显得愈发纯净。
海鸥飞舞在水面上的时候,某一瞬间会有一种真的到了大海边的错觉。
举着从白族阿嬢那里买来的数字饼干,坐等海鸥来吃!刚开始海鸥可能会有些怕生,不敢直接悬停啄食,喂到后面基本上都会被秒抢。
这种互动的喂食方式有没有很酷炫,比直接投食好玩多了,不过要记住只能捏住饼干的一个小角,方便海鸥啄食,不然可能会被啄伤手。
3
湾 桥 古 生 村
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终于见到心心念念的油菜花海了,但有些遗憾的是我们去的时候还没开全。
环海西路看油菜花的最佳地点是古生村,这里油菜花的面积最多,但需要从环海西路开到大丽路。
前来赏花的人很多,路边停满了环海的车,当然也不乏许多当地人。
花田里立起了很多煞风景的广告牌,还有躲不过去的电线杆,想找一个好一点的取景角度实在有些困难,不过没关系,油菜花向来都是靠数量取胜的,大场景才好看。
迫不及待地拿出了无人机,准备来一波高空自拍,不过好像失败了。(构图有点凌乱)
进入正题,航拍苍山洱海间的油菜花海,换个视角看世界,往往能收获到不一样的美。
接下来的事情就有点尴尬了,因为来之前没有检查好电池的电量,无人机才飞了十分钟的样子就发出了低电量警告,生怕坠机的我只能无奈的按下自动返航。
4
喜 洲 古 镇
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喜洲,每次来大理必去的地方。它是大理人文气息最浓的地方,商业化与历史的厚重并存,市井的热闹之中又有一股大隐于市的安逸。
喜洲是大理民族资本主义的发祥地。民国时期,形成了以永昌祥、鹤庆祥、复春和、鸿兴源等四大家和八中家,十二小家为主的喜洲商帮,这些商帮给喜洲留下了许多珍贵的历史古迹,其中标准的“三方一照壁”、“四合五天井”、“一进四院五重堂”等白族民居即有113院,其中最为出名的要数严家大院和董苑。
老舍先生也曾在《滇行短记》里这样写道“喜洲却是个奇迹。我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇……街道很整齐,商店很多。有图书馆,馆前立大理石牌坊,字是贴金的;有警察局,有像王宫似的深宅大院,都是雕梁画柱。有许多祠堂,也都金碧辉煌。”
从正义门进入古镇,可以看到翻新后的戏台、拱桥和千年的榕树,走进喜洲蜿蜒清幽的小巷,踏过被岁月打磨过的青石板小路,走过虚掩着旧木门的老屋,现世的浮华已经沉入那古朴寂静的古巷深处。
去四方街的路上有很多有意思的小店,和古城不太一样的是,这里的小店老板一般都在打盹。
来喜洲一定要吃一次正宗的喜洲破酥粑粑,绝对不能错过的美食!如果说在看过了严家大院和董苑之后,要我给一个非来喜洲不可的理由,那一定是喜洲粑粑!
喜洲粑粑分甜咸两种口味,甜味的馅是玫瑰糖,咸味的馅则是肉末、葱花、鸡蛋,味道各有千秋,建议这两种口味都试一下。如果你是环海路过喜洲,千万不要忘了吃完再打包两个带走,相信我,出了喜洲,你就再也吃不到了!
用上下两层碳火烤制的破酥粑粑,刚出炉时吃最好。现烤现吃,冒着热气,一口咬下去,酥脆鲜香,言语无法形容的好吃!
这里安利的是喜洲四方街广场的“正宗和尚破酥喜洲粑粑”,每次来喜洲都是吃他家的喜洲粑粑,一直是原来的老味道。这次来算是大理的旅游淡季,所以在他家排队等候喜洲粑粑的游人还不算多,旺季的时候,我是亲眼见过排队排到对面街口的。
5
双 廊 古 镇
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“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊。”即使变成“大工地”,双廊的观景台也依旧是看苍山洱海最佳的位置,没有之一。你能想象,像这样的耶稣光,其实是双廊的日常吗!
以前的双廊很热闹,玉几岛的临海步道上每晚灯火通明,游人如织;街头巷尾都有民谣歌手浅唱低吟;网红客栈海地生活的白色长凳,从早到晚都有人排队等着拍照;即使是相对安静的海景客栈里,也是一幅幅喝酒撸串的热闹画面。
暗淡了繁华往事,远去了游人熙熙。如今的双廊,早已物是人非,曾经的热闹消失得无影无踪,只留下涛声依旧,还有那海边的白色长凳。宁静又美好,这才是小渔村原本的样子。
躺在海地生活旁的沙滩上,海浪一层层地拍打着岸边,透过斑驳树影和白色长凳,仿佛还能瞥见昔日的人来人往。
6
大 理 古 城
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挖色的亲水码头被封了,小普陀的海鸥也飞走了,海东就只剩了几个拍照点。加上很快就要日落西山,我们加快了行程,直奔古城而去,先回客栈休息一会再出去觅食。
这次订的这家客栈叫泊心云舍·MCA,前身是在大理颇有名气的MCA酒店,大理艺术圈热门之地,很多明星和艺术家都来住过。朋友跟我说,如果要住在古城的话,这里是最佳选择。
抱着将信将疑的态度,我们把车缓缓地开进了泊心云舍。(这点倒是很惊喜,客栈有自己的停车场,直接可以开到门口,省去了很多麻烦。)
“结庐在人境,而无车马喧。”客栈位于文献路上,离古城南门仅百步之遥,位置方便却一点也不吵闹。整体环境用“曲径通幽,别有洞天”来形容再恰当不过了。从大门穿过大厅走进庭院,豁然开朗,一座中式水系庭院跃入眼帘,很适合拍照。公共空间很大,游泳池、厨房、书屋、瑜伽室、影音室、洗衣房,应有尽有,就算在客栈里呆上一整天都不会腻。
至于房间就更让人惊喜了,除了风格和设计很用心,还提供专属使用的毛巾、浴巾、拖鞋和木梳,离开时居然还可以带走,这一点可以说是非常走心了。
最让我感动的还是这家客栈的服务,刚到大厅就有管家端来红茶和热粥,礼数十分周到。唯一可惜的就是没有在洱海边,总体来说是一家值得专门为它定制一次旅行的客栈!
在客栈休息了片刻之后,我们出发去觅食。在旅游景区吃东西,只要记住一点,好吃的往往都不会在古城里。
下面开始敲黑板划重点,据我们了解,大理古城附近的美食,主要分布在这几个地方,南五里桥(清真一条街)、大理大学门口、三月街、北门附近。
这次照惯例是南五里桥的铜瓢牛肉火锅(清真一条街的牛羊肉火锅都很地道)。
晚上去人民路轧马路,看见浮生门口的两只狗之后就走不动路了,于是干脆就留下来听歌了!(原谅我对萨摩耶什么的没有抵抗力。)
三个小时,换了三个歌手。曲风也从流行、民谣换到蓝调布鲁斯,个人最喜欢唱民谣的那个大男孩,歌声很暖,重点是神似赵雷。
从晚上八点到十一点,和老朋友听着歌喝着酒聊着过往,直到第三位歌手也离开了,才意识到夜已深了。
离开浮生音乐吧,踏上回客栈的路时,已是满天繁星。明天又该是个大晴天吧!