趣文网 > 作文大全

信仰当中 给予比索取更加重要!

2021-01-04 02:00:01
相关推荐

为防失联

文 | 韩恩泽

引 言

给予不是一种怜悯、一种施舍,给予是一种生命的流露、一种爱的表达。

人与人之间需要给予,但耶稣需不需要我们的给予呢?这是一个很有意思的问题。似乎他是神,我们是人,神是不需要受人的给予的。

但圣经给我们看到的是耶稣道成肉身成为人的样式,他有人的需求,所以会接受人与人之间的给予。那么,如果能够和耶稣面对面,我们会拿什么给耶稣?耶稣又会接受我们的什么?

今天我们所要共同学习的内容就是给予的事奉。

信仰不是一种索取,而是一种给予。

背景介绍:

四部福音书均记载有某妇女为耶稣浇香膏的故事。马太、马可和约翰均指出事情发生在伯大尼,离耶稣受难的日子不远。

不过约翰记述的与他们在细节上有些出入,包括事件的日期──他说是在耶稣入耶路撒冷之前。

然而路加福音七36-50则不仅在时间、地点、环境等方面不同,内容上也有出入,所记之事发生在加利利一个法利赛人家里,向主献香膏的是一个“罪人”,从而引出耶稣关于爱和赦罪的教训。

可以推断,路加所记的是另一件发生较早的事,这个为耶稣浇香膏的女人(唯独约翰记其名),显然是有意仿效那次爱的献礼。

马太和马可均把这事记载在受难故事之前,且两者的内容重点均为一致(可十四3-9)。在约翰福音第十二章也有讲到同样的这件事情,只是排列的顺序和马太排列的顺序是不一样的。

马太讲这件事是在耶稣即将要受难的时间,而约翰讲实在耶稣进入耶路撒冷之前。我们想作者这样讲是有他的目的性的。

一,给予的态度

1,甘心乐意

给予是一种态度,当我们发现这个女人(约12:3指的是马利亚)来到耶稣的脚前,没有说什么话,而是将香膏倒在耶稣的头上,让我们认识到给予是一种甘心乐意的行动,是早就预备好的。

没有人教导她去给耶稣什么,而是她自己甘心乐意献给主耶稣。对于一个女人来说香膏意为着什么?所谓极贵的香膏,马可和约翰均记为“真哪哒”,一种由印度进口的甘松香油,价极昂贵,专用来为死者膏身。

这一事实是耶稣说出第12节的话的基础,但该妇人并未如此理解,她这样做是来表示她诚恳地相信耶稣就是弥赛亚。在宴席间以香膏涂抹贵宾固然是古中东的习俗,不过使用如此昂贵的香膏未免显得奢侈。

香膏是她的财富,是她预备了很久的,更是她要将香膏献给耶稣的,因为她的献上意为着她承认耶稣是她的主,愿意让耶稣走进她的生命。

事奉不仅看一个人做的如何,而是他的态度。只有甘心乐意的来到主面前才是主悦纳的。

当保罗在去教导哥林多教会在捐献上的问题的时候,保罗告诉他们马其顿的教会怎样努力捐输。他们没有钱,并且还有难处,然而他们把一切都捐上了,远超过人家对于他们的期望。

在犹太人的普珥节,有一条例规定,一个人不论怎样贫穷,必有比他更贫穷的人,那这个人必须给更穷的人一件礼物。有钱的人不一定慷慨;往往没有钱的人却随时准备援助人的。

有一句俗语说,‘只有穷人帮助穷人’,因为他们知道贫穷的滋味。保罗所教导的捐献的功课第一就是要有一颗慷慨的心,第二就是要甘心乐意。

因为我们不仅仅在做奉献,而是在调整自己的心态去爱神,更透过手中有的去爱神。

马利亚是一个智慧的女人,因为她的态度被耶稣所欣赏。

2,全心献上

马利亚所献上的是极贵的香膏,在约翰福音中讲到马利亚拿着一斤极贵的香膏,当她去膏末耶稣的时候,整个屋子都满了膏的香气。

她献给耶稣是毫不犹豫的,是全心的向耶稣去献上。她所献上的不仅是香膏,更是她自己的生命也献上给耶稣。

马利亚的奉献是我们今天不能够及的,因为她的奉献是因为她对耶稣的爱,对耶稣的那种渴慕。渴慕到一个地步就是“将最好的给耶稣也不能代表我对耶稣的爱”。

马利亚知道耶稣是弥撒亚,也就是受膏者的意思。她本是不配膏末耶稣的,这世上没有一个人配膏末耶稣。但耶稣并没有拒绝,耶稣在成全人的给予、人的奉献、人对他爱的表达。

在旧约中膏末也就是分别为圣的意思,当要立王的时候,唯有祭司才有权柄,正如撒母耳膏立大卫为王。因为膏末的工作是一种圣职工作,不是哪个人随随便便就能够做的。

但在新约当中,马利亚膏末耶稣是对耶稣身份的承认,是宣告耶稣是弥赛亚。

耶稣没有拒绝,也没有责备马利亚,而是夸马利亚与主同在,知道主的心意,爱主的心迫切。所以耶稣容许我们做的事情,我们一定不会做错。

二,给予的目的

1,与主同在

马利亚要做这样的服事,很明显她是想要与主同在。我们虽然不知道她是否知不知道耶稣快要上十字架,但马利亚真的是在做一件做在耶稣身上的美事。

耶稣当时所面对的环境是,祭司长和民间的长老都在筹划着去谋害他,他也知道自己要上十字架;可当时的门徒又对主的心意不太明确,可以从门徒跟随耶稣的反应常常迟钝(太16:12节),又从门徒因着耶稣被抓而四散而逃跑看出来(太26:56节)。

马利亚与主同在是主耶稣心里最大的安慰。我们要问一问我们的内心,当耶稣需要我们时我们在哪里,我们与主同在的心志又在哪里。

当主耶稣一个人被带到公会中受审的时候,没有一个人和耶稣站在一起,圣经中讲祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,而门徒都离开了,只有彼得远远的站着。

与主同在不是一件难事,关键是愿不愿意为主付上代价,愿不愿意为主耶稣背十字架。

马利亚被耶稣称赞是与主同在的人,反而说门徒不明白主的心意,这是一个极大的讽刺,常常和主在一起的人竟然不知道主所喜悦的是什么,而一个不常常和耶稣在一起的却知道主的心意。

其实这也是对我们每个作为门徒的人而说的,因为我们可能会在一些自己认为的属灵里面而忽略主的旨意,高举自己的意思。

2,知主心意

马利亚是如何找到的主的心意?她没有通过什么方法和技巧,也没有什么套路,而是她对主耶稣的态度。

她的动机和目的很单纯,没有任何的诡诈或利益交换,而是自己对主耶稣的献上。

相反门徒却不知道耶稣在想什么,当门徒发现马利亚的献上香膏的时候,门徒却不耐烦了,他们想到的是周济穷人,贵重的东西卖掉就可以帮助很多穷人的生活。

耶稣随即就说:“因为常有穷人与你们同在,只是你们不常有我”。耶稣这话是什么意思?它表示有些事情必须抓住时机,否则根本就做不成。

门徒热诚要去帮助贫穷的人,但是拉比们有话说:‘ 神许可穷人常与我们同在,使我们行善的机会永不至于消失。’有的事情我们随时都可以做,有的事我们只能做一次,一旦失去机会,就永远错失良机。

我们常常受到慷慨的感情冲动,但常常没有实行。如果我们不去实行,那种环境、人、时间和冲动,大概就永不返回。

许多人生的悲剧,就是坐失‘实行美事’良机的历史。

耶稣并没有讲周济穷人是不对的,而是他们并不知道耶稣将要面对的。虽然耶稣一再的预言和告诉他们。

三,给予的结果

1,得主喜悦

给予是最终要达到的目的,就是得主的喜悦。在别人眼里可能我们做的事情是一件不起眼的事情,但要明白我们是在为谁做。把握住这个中心就不会觉得所做的事情是平凡的。

当马利亚来到主的面前去膏他时,主耶稣说这是为他安葬的预备。也就意味着没有门徒为耶稣的安葬做预备,而马利亚为耶稣预备了安葬的香膏。

正常情况下香膏是用来膏死人的,在这里是不相宜的,就如上文讲到耶稣没有拒绝反而以为这是一件美事。这是耶稣上十字架之前的安慰。

即便面临恶劣的环境,但依然有爱主之心的人是难得可谓的。得主喜悦是需要有付出的,是需要我们给予的,不是将自己最好的藏起来,而是摆上献给主。

我们讨主的喜悦不仅仅要听从主的话语,更要认真去思考,不在困苦环境和逼迫中忘记主的教导。只有抓住神的话语才是得主喜悦的途径,只有信靠主的话才是讨主喜悦的。

正如希伯来说中讲到人非有信,就不能得主的喜悦。在这里讲到得主的喜悦是对神有信心的活着,在生活、事奉、敬拜等方面,让神参与我们的人生,正如以诺与神同行三百年,被主接去。

2,活出见证

马利亚成为了门徒的榜样,并且成为耶稣教导的见证。因为马利亚活出了见证的生活,耶稣夸她的生命是有见证的。

生命的最高峰就是有见证,没有见证的生命是停止不前的,没有见证的生命是不能够影响别人成为榜样的。

耶稣在这里用“实在”一词,说明耶稣看重人的生命要有见证的重要性。信仰是一种给予,当给需要的人时比自己拥有更有喜乐,因为我们的给予成就了别人,更成为别人给予的榜样。

耶稣看重给予的事奉,看重我们愿不愿意给、愿不愿意舍己。

耶稣说当我们去到任何地方事奉都要传这福音,并且立马利亚的事奉成为我们今天每个人当效法的榜样。

信仰最重要的是能够成为一个活出生命的见证,不断传承影响他人,让更多人明白我们的信仰不是自私的,乃是看见需要、付出行动的。

马利亚不是怜悯耶稣、可怜耶稣,乃是她深深爱着耶稣,透过她对耶稣的爱,她又明白自己是怎样的人。

所以事奉主犹如一面镜子,让我们能够看清自己,看清我们的信仰。

总结:

马利亚给耶稣如此贵重的东西,她把这香膏献给了耶稣,因为这是她一切所有之中最珍贵的。

给予是事奉中最为重要的,这是耶稣对我们的教导,当耶稣看见这种给予,是看重马利亚的内心,看出马利亚心里所给主献上的一切。

所以我们明白给予主不是马马虎虎的,而是需要我们好好预备自己,预备自己在主面前的态度,预备我们的目的和动机。我们的给予应该不是求回报的,给予的目的不是向别人索取,而是让别人看到我们的内心。

作为主的门徒,我们更要做的是知道耶稣所要的事奉不是“我认为怎样做才好,怎样做更好”,不能够把我们自己的心意当做神的心意,应该透过跟随主一步一步认识主,透过主的教导知道主要教我们什么。

耶稣以马利亚的行动做了一个深刻的教导,把信仰的真意向我们显明:给予比得到更重要!

参考书籍:

《圣经串珠本》

《圣经灵修本》

《圣经背景》

为防止失联

关注基督时代备用号

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

暑假乐趣作文600字 小学四年级上册第七单元作文 关于寒假生活的作文 国庆做家务作文 写作文的技巧和方法 南怀瑾作文素材 短作文200字 我最喜欢的衣服英语作文 我的家英语作文 人与动物和谐相处的作文 什么那一刻作文500字 爱作文100字 写景作文教案 坚定自我的作文 精神富有作文 成长作文叙事 中国美食作文800字 不一样的国庆节作文 我家的白菜作文 我的老师作文教案 八年级上语文作文 我的偶像作文500字初中 以宽容为话题的作文 伟人的英语作文 心态的作文素材 写秋天景色的作文400字 写梦想的作文800字 记事作文三年级 厚积薄发高中800作文 生命可贵作文