游赤壁品三国 不仅仅是一个地名 最重要的是它所蕴涵的文化元素
不久前,我去了一趟蒲圻赤壁。船从三国时吴将鲁肃所筑的岳阳楼下起锚,由城陵矶出洞庭,就驶入了九曲回环的长江,见景生情,我不由得吟起了《三国演义》开篇的词来:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”.不尽长江,你流了多少年代,还记得三国时的烽烟么?
船到赤壁,已是中午时分。远远地依稀可见赤壁影子的时候,就有人在船头高呼:“赤壁到罗!”人们便一下子涌出舱来,挤在前甲板上向前方嘹望,赤壁就像一块石碑横江矗立,山上亭台楼阁,十分壮观。赤壁山悬崖峭壁,立在长江南岸,延伸于大江之中,临江是拔空昂立的崖头,犹如战马扬蹄,踏破万里烟波,奋然奔驰。
临到近处,可见红岩石壁上有两个大得出奇的“赤壁”二字。同行的人说,这二字相传为周瑜所书,说法是否可靠,无人考证出来。也有的人对这儿的景色有些失望:此时此刻,风平浪静,骄阳艳艳,除偶尔能听到几声航船的汽笛外,江上可谓寂静非常了。这哪里有“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的壮景呢。但我们脚下的小山确是古战场赤壁。
赤壁博物馆的老馆长向我们介绍说,这里不仅近年发现了三国时的钱币、兵器等谷物可以作证,就是这四处的地理位置也和《三国志》等史书的记载相符。站在赤壁山上四望,长江北岸是当年曹军安营扎寨的乌林,它与我们脚下周公瑾当年所筑的哨亭“翼江亭”遥遥相峙。亭的左侧是茫茫一片湖州,是黄盖屯兵的兵营,后因黄盖在赤壁一战中有功,这片湖洲便被赐给他,现在人们还叫这里做“黄盖湖”。山上还可寻觅到黄盖献诈降之策的“望江亭”。这亭台楼阁、苍松翠柏与山下池塘里的绿柳翠荷交相辉映,别是一番滋味。
游过赤壁山,再到南屏山,从山下拾级而上,直登“拜风台”;。据传这是诸葛亮祭借东风之地,现在是一座堂皇的庙宇,金碧辉煌,游人鱼贯而入,热闹非凡。因为是诸葛先生的遗址,筑庙的人给取了个好名字,“武侯宫”。正殿上摆着诸葛亮和刘、关、张的全身塑像,威武雄壮,栩栩如生。宫里还开辟了一个文物陈列室,陈列着出土的文物和征集来的字画。
别了南屏山,不远的地方就是赤壁镇,这是长江边常见的小集镇中的一个,街道一字儿排开,不过一-里多长,但铺面十分繁荣,鲜艳的小彩色旗招牌和一些带着浓重乡土味的广告画,有着浓厚的民族风格和水乡情调。
镇上最招人的地方要算凤雏庵,相传是庞统披阅兵书的场所。古庵掩映在一棵千年白果树下,花木繁茂,郁郁葱葱,花香鸟语,沁人心脾。赤壁大战时,庞统在这儿巧献连环计,因而立了大功。这古人读书作文的地方为后人所保存下来,得别于中国佛教的力量,现在的古庵还由几名老年尼姑管理者呢。
游览了半天,我们的游艇要回岳阳了。巍峨的赤壁在江雾中慢慢地消失了,但我的心头又燃起了另一团火焰,短暂的几个小时,我又重温了祖国古代文明的一个小小片断。“往事已随寒浪灭,遗踪唯有暮山长”。赤壁的弥天烈火已熄灭了一千多年,是非成败也成了遥远的过去,但青山依旧在,祖国正以巨人般的步伐向世界强国之林迈进。