游记:直到我来到秦淮河 才发现原来南京是那样的风情万种
我以为南京只是一座车水马龙、灯红酒绿的现代化都市,直到我来到秦淮河,才发现原来南京是那样的风情万种。
我知道南京是六朝古都,却没想到它的历史底蕴如此厚重。从中山陵到总统府,一路的历史、一路的沧桑,连掉落的枫叶都似乎经历过千年。
原以为我会一直怀着美妙的心情游览南京,直到来到了大屠杀纪念馆,我才知道原来历史除了厚重之外,还有无比的凝重和深深的无力感。南京的伤痕,就在这座馆里永远的刻着。
1937年12月13日,日本侵占南京,使美丽的南京一夜之间变成了人间炼狱。这一天,连空气中也充斥着浓郁刺鼻的血腥味。
以“南京陷落”为刊头的日本特报被完整的保存了下来,这是令人窒息的开始。如果可以,我想把它撕得粉碎。
纪念馆大门处,一根十字架石柱赫然出现在眼前:上面刻着我们每一位国人都要永远铭记的时间:1937.12.13----1938.1。
6周,这6周是南京人最黑暗的时间。他们不知道什么时候会被突然出现的刺刀刺穿脊背;也不知道什么时候会被从天而降的炮弹炸得支离破碎……受伤的老人、逃跑的小孩、受辱的女性,甚至还有嗷嗷待哺的婴儿,这里的故事太纠心。
“逃啊!恶魔来了”看到广场上的这些雕像,眼前仿佛重现了这场人类的浩劫,心情十分沉重。快逃吧,逃到没有恶魔的地方。可是,手无寸铁的百姓能逃到哪里去呢?
飞将军,南京人民的守护神,当年直言镇守南京城却在敌人兵临城下之际,选择抛下自己的袍泽兄弟们、舍弃全南京城的百姓,偷偷躲在妓院里避难的孙元良,得知这些暴行是否会夜夜梦魇,无法安眠呢?
馆中陈列着数以万计的遇难同胞档案,石刻碑上300000的数字异常醒目,每一个0都直击心灵。
两层楼高的档案密密麻麻地记录了部分遇难者信息,每一张照片背后都是一个惨绝人寰的故事。
在大厅中,每隔12秒就会听到水滴滴落的声音,随着水滴声响起,一名同胞被残忍杀害,大屏幕上一位遇难者的头像随之变亮,如此直观地体现同胞遇害之多、频率之密,令在场的参观者无不心如刀绞、扼腕叹息。
随着人流来到万人坑,看到那堆积如山的累累白骨,形态各异的姿势似乎在控诉他们当年死得多么痛苦。
我们脚下踩的是白骨,映入眼帘的也是白骨。“白”已经成了最刺眼的颜色!脚步向下,血液却在往上涌动,属于我们中华民族的爱国心在澎湃!前事不忘,后事之师。作为中华民族的后代儿女,我们有什么理由不让国家变得更强大?!
压抑,胸口有如堵了一块千斤大石。眼前呈现出的这一幅巨大油画,让每一位参观者都恨的咬牙切齿:日本军官举着锋利的长刀,刀面泛着渗人的冷光,在他们面前,是成堆的死尸,头颅遍地、血流成河、惨不忍睹。可是,军官们分明在笑,这是他们的战利品!
明明是屈辱,为何还是建馆去纪念?
这里的每一座雕塑,每一图图片,每一段文字说明都让人无比心痛。馆里有这样一句话:可以原谅但不可以忘却。国人尊儒,心胸宽广,可是如此丧尽天良的行为又怎能轻易被原谅?
纪念馆的后门是一位高高耸立的和平雕像。看过了战争的残酷,才能真正明白和平的伟大。我很庆幸自己能生在和平年代,也为战争中的他们感到痛惜,更感谢为和平的到来奉献出自己生命的战士们!
亲临现场,才知道藏在内心深处的愤怒到底有多深。
警世钟稳稳挂起,就是提醒每一位国人勿忘国耻,每位去纪念馆参观的人,请不要只是为了证明“我”来过。
饱含兵戈相接的战争摧残、饱受日本侵略者的践踏,但他仍旧从历史的门缝里生存了下去,把历史写得更加清晰,把文明擦得更加铮亮。这就是南京,它无时无刻都散发着独特的魅力,让人感动。
从馆内出来,我和朋友久久都没有说话,语言似乎变得有些多余,刚好下雨了,我说“可能天也在哭泣吧!”
“嗯。”朋友用鼻子哼哼声来回应我。看得出来,他跟我一样很心痛。
“你说,假如日本人来南京玩的话,他们会来这个纪念馆参观吗?”我问。
“如果你去日本了,会去参拜靖国神社吗?”朋友反问我。
“这边是坦荡荡的英灵,那里是长戚戚的恶鬼,能一样吗!”我毫不犹豫地回答,语气无比坚定。