趣文网 > 作文大全

无锡灵山大佛导游词

2022-12-31 05:19:03
相关推荐

无锡灵山大佛导游词

作为一名默默奉献的导游,常常需要准备导游词,导游词是我们引导游览时使用的讲解词。那么问题来了,导游词应该怎么写?以下是小编整理的无锡灵山大佛导游词,欢迎大家分享。

无锡灵山大佛导游词1

我觉得,灵山大佛这个地方,成就了马山,也成就了无锡。我周围的太多太多的朋友,初一十五必去那里。

我是个少根筋的人,对于这个地方,说不出它有多灵多好,但是,真心喜欢。

灵山大佛的所在地,据说是由玄奘法师命名的。相传法师由西天取经回来,经过此地讲经说法,发现那里和释迦摩尼得道成佛的灵鹫山极为相似,故而命名此地为小灵山,并且嘱咐大徒弟窥基在此主持开法——对,你没看错,是大徒弟,但是,真的不是孙悟空,那个是传说……于是,那里便开始建造寺庙,称为祥符禅寺,距今已有 000多年的历史。好像但凡是寺庙,总归要经历战火的洗礼,祥符禅寺也不例外,到当年修复寺庙的时候,整个寺庙已经就剩一口井了……

记得当年我们做导游培训的时候,老师就以前说过,这个大佛的位置选的相当的好,极为贴合中国的风水说。灵山大佛是前有照(太湖)后有靠(灵山),还有两旁扶(左边青龙山右边白虎山),是绝佳的风水宝地。

此刻的灵山已经和我们当年背的导游词不一样了,最早去灵山的时候,只有大佛,之后有了九龙灌浴,再之后有了梵宫,到此刻多了五印坛城,相信不远的将来,还会有别的景点增加的,当然,票价也是……

好吧,我们慢慢讲,但是因为开写无锡这个系列的时候,并没有特地去拍照,所以,大家能够上网去找找,或者带着这个去逛景点。

灵山大佛景区位于无锡马山镇,一般从市里开车过去是40分钟左右,如果公交车的话,一般在 个半小时左右,你也别觉得无聊,去马山必经的是十八弯风景区,到了那里,已经能够看见太湖了,天气晴朗的时候,波光粼粼,很是漂亮。我开车一般会走十里明珠堤,太湖美景尽收眼底——跑题了,回灵山。

我们此刻逛灵山,很少用走的了,基本上是景区交通,因为此刻的灵山景区实在太大,走一圈挺累的。

景区检票口进去,就能看见景区交通车的卖票亭,貌似是25一个人,随便坐,只要你在景区内,看好车子的方向,景点到景点间几乎就不要动脑筋了,很偷懒的玩法,但是争取时间节省体力。

第一站,佛手广场。

佛手广场,有着“天下第一掌”,很多客人都会排队摸掌,意为沾福寿。佛手佛手即为福寿。这个天下第一掌完全就是灵山大佛右手掌 : 的复制,高达 .7米,宽5.5米,单个手指的直径就有 米了,由此,对大佛之大也可窥一斑了。大佛的手势是有讲究的,这个右手的印相是“施无畏印”,这个手势的表示了佛为救众生的大慈心愿,据说这个时候能使人心生安宁,无所畏惧。

佛手的旁边,与它对应的,是“百子戏弥勒”。我是极为喜欢弥勒的,不为别的,只为那句:容天下难容之事,笑天下可笑之人。整个雕塑上,一共有整整 00个栩栩如生的小朋友,据说是在考验弥勒是否如传说中那样能容难容之事。事实上证明,只有心胸开阔的人才能拥有真正的快乐。我有的时候看着这个笑眯眯的弥勒,就会觉得遇见的事其实都不算什么事,都终究能够过去的……

顺着弥勒往上看,就是祥符禅寺了。寺庙就没有什么好说的了,咱们继续往前。

穿过了寺庙便是杏坛广场了。广场中央那个独一棵的树,是棵老银杏树,对,没错,老的,据说植于唐代贞观年间,已经有将近 4xx年的历史了(老妖?),而且每年都结果,号称是祥符禅寺的镇寺神树。(这样说来,看来当年寺庙留下的不止是一口井啊……)

再往前,便是登云道。站在登云道上,就能拍到很典型的灵山大佛到此一游的照片了。但是其实,有说法说了,有两种地方不适合照相,一种是墓地,一种是寺庙……佛不太好照进照片的,这个我挺信的。

登云道,一共2 6级台阶,分为7个平台,从下往上看,只见台阶不见平台,从上往下看,是只见平台不见台阶,寓意是“救人一命胜造七级浮屠”。至于为什么是2 6级台阶,是因为佛教中认为,人生有 08种烦恼和 08种愿望,登上了2 6级台阶,便可抛却烦恼,得偿所愿。我以前有朋友求婚,背着女朋友爬上去再爬下来,乖乖……

在往上,便是整个灵山景区的核心——灵山大佛了。灵山大佛的建成,使得神州呈“五方五佛”的格局——东方灵山大佛、南方天坛大佛、西方乐山大佛、北方云冈大佛、中原龙门大佛。

灵山大佛是目前世界上最高大的露天青铜释迦摩尼立像,高88米,重达700多吨。整个大佛使用了众多的高科技,他那一个个的发髻里就藏着避雷针呢——

大佛的右手是施无畏印,这个我们之前说过了,而左手则是“与愿印”,意思是满足你的愿望,保佑你平安快乐。而且,请大家要注意看啊,你有没有发现,不论你在什么地方看着大佛,他都是看着你的,安宁慈祥,真是“佛法无边,无所不见”。

大佛是能够上去的,乘坐电梯能够上到莲花台上,然后去抱抱佛脚吧——话说我每次考试前都会去抱抱佛脚,偶有一次没抱,便是败北……掩面遁走ing。

从登云道下来,在杏坛广场就有小交通,所以记得拿好你手上的票,不要搞丢了哦——

从杏坛广场往下一站,就是九龙灌浴了。

这个九龙灌浴,就应是灵山景区中最为震撼的演出了。广场的是一个大型的群雕喷泉,主体是由四个威武的"大力士托起的含苞待放的莲花,底部是白色的圆形大理石水池,九条龙和八位仙人环绕巨大的水池,喷泉的周围还有八组凤凰。

这个表演是取自佛教典籍《本行经》,说的是佛祖释迦摩尼一诞生时香花满地仙乐飘飘,他一出生就会走路,他向东南西北四个方向各走了7步,每走一步,地上便开出一朵莲花,这个便是步步生莲的来历。然后他一手指天一手指地,说道:“天上地下,唯吾独尊。”这时,天空中突然出现了九条龙,吐出水柱,为其沐浴。

故事就是这样,这个表演被称为“九龙灌浴,花开见佛”,因为在《佛之诞》的音乐中,巨大的莲花花瓣会缓缓的打开,一尊7.2米高的鎏金太子佛像一手指天一手指地,从莲花中缓缓升起,此时,九条龙的口中一齐喷射出数十米高的水柱,为太子佛像沐浴。此时,广场四方鼓乐齐鸣,喷泉百态千姿。太子佛像会环绕一周,象征着“佛光普照”。随着音乐声减弱,莲花花瓣将包裹着太子佛像缓缓合拢。

演出结束后,周围的八组凤凰口中会流出净水,称为“八功德水”,即是“圣水”,大家能够去喝一杯,据说能保佑平安。

如果你不是和我们一样乘车进来的,那么这个地方也是个汇合点。我们反着介绍一下。

从门口通向九龙灌浴的这条大道称为菩提大道,相传佛祖是在菩提树下得道的,所以菩提也象征着智慧。但是我们那里不太适合种菩提,所以都是用银杏树代替。大道的中央刻着7朵莲花,取自步步生莲。那里我扯个题外话,以后去看与佛有关的地方,你仔细观察,会发现几乎随处可见莲花,不管大小不管形态。在大道的两旁地上,刻着不断云的花纹,这个是很传统的中国式花纹,很多地方能见到,意为“不断运”。

菩提大道往门口,能看见一个大型石牌楼,称为五智门。门上方刻有佛教“六度”之“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”六组大字。六度就是学佛之人到达佛法大智慧的六种行为准则。

“布施”即为给予,无私且不求回报,佛教将布施分为:财施、法施、无畏施。

“持戒“就是守法,遵守法律法规、行为规范、社会公德。修行者要持有最基本的五种戒律:不杀生、不妄语、不邪淫、不偷盗、不饮酒。

“忍辱”是指我们处事要安心忍性,忍辱负重,有忍力,有耐心,不鲁莽,不浮躁才能成就大事业,吃得苦中苦,方为人上人。

“精进”就是奋斗,凡成就事业必要付出超出常人的努力和奋斗,要有生命不息奋斗不止的精神。

“禅定”是一种心性的修养,提高专注力和定力,做任何事情都要持之以恒,专心致志,不轻易被各类事物诱惑。

“般若”就是大智慧,是说我们为人处事要讲究大智慧,讲究方法,不要蛮干,要圆融,也不要耍小聪明,要诚信。

五智门的每个柱子上都有一只威武的石狮子,寓意狮子吼,佛教中是法音传播四方的象征。

好了,再往前就出门了,我们回到之前的九龙灌浴的广场。这个广场的周

无锡灵山大佛导游词2

大家好,那里就是灵山大佛,灵山大佛高88米,连同三层石头基座在内通高 0 .5米。比佛是一座山,山是一尊佛的四川乐山大佛还高出 7米,是目前世界上最高的青铜佛像。

有一点是值得介绍的:那就是大佛的眼睛。

请你们不妨注意一下,不论你走近走远,或左或右,大佛的眼神似乎始终在跟随着你,关注着你。当你愈靠近大佛时,大佛的眼睛似乎也是逐渐睁开、睁大这是为什么呢难道眼睛真的会动的不成其实并不奇怪,那里绝没有任何神奇的色彩,是利用视觉差产生的效果。靠的就是艺术魅力,或者说是雕塑家的艺术功力。

我们整个大佛建造运用高科技拼装焊接而成,并且采用了完整的抗风、防震、耐腐蚀、避雷等措施。灵山大佛是分块铸造,然后再在现场将它们一块块地拼装,焊接在一齐,使它到达天衣无缝的程度。

大家想一想,那里面包含着多少技术资料和多大的工作量呀!尽管如此,但比起古代造铜佛的方法来说,那又不明白要省多少事了!

由于时间紧迫,我在那里只能谈两个为什么

第一个为什么是:安装好的大佛,为什么是两脚离地的

这是因为灵山大佛的总体设计方案采用的就是整体悬挂。佛体铜壁板经过拼装焊接成整体以后,是透过副支架、主钢架直接悬挂在像楼房一样的钢筋混凝土主骨架上的。副支架总共有四、五千根,平均每块铜壁板有23根。整个佛像相当于有四、五千只手从里面加以托着和拉着。这样,铜壁板能够铸得尽可能的薄,节省铜料,经济合理。因此,做到最下面一层铜壁板是离地的。

第二个为什么是:大佛头上没有看到避雷针,它能防雷吗为什么

大佛头顶上如果装上一根避雷针,像一根小辫子那样翘在那里,当然不好看!其实,大佛头上不是没有避雷针,而且有很多,所不同的是避雷针不是尖的,而是球形的,那就有298个发髻。人们都明白避雷针务必是尖头的,但是,在英国及其殖民地范围内的避雷针都是钝头的。尖头避雷针只能使自身免遭雷击,却保护不了邻近地区也免遭雷击。钝头避雷针的状况就完全不同,它自身虽然遭到雷击,但因为接地良好而不受到损害,但却能以它为顶点,有效地展开一顶锥形保护伞,使伞下的物体免遭落雷的伤害。钝头避雷针更有利于构成闪电的通道。这样,螺形发髻的顶端,岂不正好适宜!

正由于灵山大佛的建造,包含了这许多科技资料。因此我们能够自豪地说:灵山大佛的建成,是我国国泰民安、国力昌盛的象征。如果不是国泰民安,谁还有心思集中精力造大佛呢如果没有先进的科技和强盛的国力,怎样可能建成象灵山大佛这样的大铜佛来呢

无锡灵山大佛导游词3

灵山大佛高88米,连同三层石头基座在内通高 0 .5米。比“佛是一座山,山是一尊佛”的四川乐山大佛还高出 7米,是目前世界上最高的青铜佛像。这一神州大佛坐落于太湖之滨,左挽青龙(山),右牵白虎(山),背靠小灵山,北踏青峰,南面太湖,地理环境十分优越。

灵山大佛佛体由 560块铸造铜壁板拼装焊接而成的。如果加上莲花座的440块,就刚好xx年的历史,日本人称之为“国宝”,其实只有十几米( 4.8)高,当时铸造它的时候,竟动用了260万人,为当时日本全国人口的一半。我们建造灵山大佛,最多亦但是涉及到几百人,而且只用了三年的时间就造成了。这靠的是现代科技手段,甚至还动用了航天技术。在那里还能够找到许许多多个“为什么?”。因此,参观灵山大佛,不仅仅能够获得视觉上的震撼,更能增长可不少科学知识。由于时间限制,我在那里只能谈两个“为什么?”

第一个“为什么”是:安装好的大佛,为什么是“两脚离地”的?

这是因为灵山大佛的总体设计方案采用的就是“整体悬挂”。佛体铜壁板经过拼装焊接成整体以后,是透过副支架、主钢架直接悬挂在像楼房一样的钢筋混凝土主骨架上的。副支架总共有四、五千根,平均每块铜壁板有2——3根。整个佛像相当于有四、五千只手从里面加以托着和拉着。这样,铜壁板能够铸得尽可能的薄,节省铜料,经济合理。因此,做到最下面一层铜壁板是离地的。

第二个“为什么”是:大佛头上没有看到避雷针,它能防雷吗?为什么?

大佛头顶上如果装上一根避雷针,像一根小辫子那样翘在那里,当然不好看!其实,大佛头上不是没有避雷针,而且有很多,所不同的是避雷针不是“尖”的,而是“球形”的,那就有298个发髻。人们都明白避雷针务必是尖头的,但是,在英国及其殖民地范围内的避雷针都是“钝”头的。尖头避雷针只能使自身免遭雷击,却保护不了邻近地区也免遭雷击。钝头避雷针的状况就完全不同,它自身虽然遭到雷击,但因为接地良好而不受到损害,但却能以它为顶点,有效地展开一顶锥形保护伞,使伞下的物体免遭落雷的伤害。钝头避雷针更有利于构成闪电的通道。这样,螺形发髻的顶端,岂不正好适宜?!

正由于灵山大佛的建造,包含了这许多科技资料。因此我们能够自豪地说:灵山大佛的建成,是我国国泰民安、国力昌盛的象征。如果不是国泰民安,谁还有心思集中精力造大佛呢?如果没有先进的科技和强盛的国力,怎样可能建成象灵山大佛这样的大铜佛来呢?有人会问,为什么要把大佛建在那里呢?

在没有建灵山大佛之前,中国已经有四尊大佛,分别是北方的山西大同云冈大佛、中原的洛阳龙门大佛、西方的四川乐山大佛和南方的香港天坛大佛,惟独东方还没有大佛。

994年无锡市及马山区各界人士决定修复祥符禅寺,申请在寺后山坡新建一尊高达88米的灵山大佛。原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初对新建灵山大佛十分重视,亲自前来考察,并提出“五方五佛”的理论。他认为那里位于华东经济发达地区,加上那里地理条件优越,坐北朝南,应对三万六千倾的太湖,建灵山大佛将改变东方无大佛的历史,完善“五方五佛”格局。灵山大佛开光前后,赵朴初又多次莅临。“五方五佛”无论从宗教、文化、艺术、科技或旅游的角度看,都具有深远的好处和重要的价值。从这个好处看,灵山大佛不仅仅属于无锡,而就应是属于华东,属于全中国。十八、佛教文化博物馆、随喜堂、万佛殿

灵山大佛基座上下三层,集聚着佛教文化的所有精髓。走进底层基座的佛教文化博物馆,顺“清凉世界”拾级而上,便可看到佛博馆“镇馆之宝”——汉代金丝楠木雕刻的北京万寿山五百罗汉堂。另有展示佛教文化、佛教艺术的佛教三大教派、三大石窟、四大名山、五方五佛,之后可乘电梯上莲花宝座,参与“平安抱佛脚”活动,抱抱佛脚,一生平安。

抱过佛脚,从楼梯下到中层随喜堂,堂内可博览佛教法器,欣赏佛教诗画,聆听佛教经典,还可参加祈愿贴金、佛光普照等特色佛教文化活动。上层万佛殿内,供奉有近万尊灵山大佛的真身小佛像,万佛朝宗,气势恢弘。灵山胜境,山灵人灵;灵山大佛,佛大山灵!愿灵山大佛给大家带来灵气、福气、运气!欢迎大家再来灵山!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

模仿北京的春节写一篇作文 令我感动的一件事作文400字 六一见闻作文500字 劳动的颜色作文范文 假期里的一件事作文400字 我的年度汉字作文800字 快乐的寒假作文600字 有真好半命题作文600字 我被表扬了作文300字 有意义的一件事作文400字 暖作文600字六年级优秀作文 朝着阳光奔跑作文600字 端午见闻作文400字 七年级上册英语第一单元作文 端午节作文400字以上 挫折伴我成长作文600字 爱在细微处600字作文 我的假期生活作文800字 我的课余生活作文600字 从那以后作文600字 关于过年的作文200字 我懂得了感恩作文500字 征文和作文有什么区别 新时代新青年作文800字 学会忘记作文600字 高二英语作文范文10篇 打女生阴部作文 我懂得了珍惜作文400字 我学会了炒菜作文400 今年高考四川作文题目