趣文网 > 作文大全

狼山游记作文

2023-07-29 06:11:06
相关推荐

狼山游记作文范文

狼山是我们南通市的骄傲,它南临长江,山水相依,风光秀丽,是江苏省著名的自然风景区,苏北的旅游胜地,也是我国佛教八小名山之一。以下是小编为您搜集整理提供到的内容,希望对您有所帮助!欢迎阅读参考学习!

狼山游记作文范文1

我已记不清这是第几次游狼山了,然而,每次的感觉都是新的。

狼山是我们南通市的骄傲,她南临长江,山水相依,风光秀丽,是江苏省著名的自然风景区,苏北的旅游胜地,也是我国佛教八小名山之一。

进入狼山的南麓山门,就看到“法乳堂”横匾高悬。进入堂内,只见中央供奉着佛祖释迦牟尼的座像;内侧高悬着由清代“扬州八怪”之一的著名书画家郑板桥题写的“十指成林”的巨幅匾额;在大堂的三面墙上,玄奘、一行、鉴真、敬安等十八高僧的画像,形神兼备,栩栩如生,这是我国现代壁画艺术的珍品。

从法乳堂出来,再沿着西侧的山路拾级而上,阵阵沁人肺腑的花香迎面扑来,令人心旷神怡,虽然时值盛夏,但早使人忘却了天气的炎热与爬山的劳累。山坡上满是郁郁苍苍的松树,阳光透过青松的叶缝,照在山路上,斑斑点点。人行其中,犹如画中游般。

沿着蜿蜒的山路,我来到狼山的.东南坡,这儿最引人注目的便是那八角双顶翘檐的望江亭。站在亭内,向南眺望,滚滚长江奔腾不息,江中船只穿梭不停。向山顶望去,巍峨的支云塔在重重楼宇之中高高耸立。

弯弯曲曲的山路,把我带到了狼山之巅,此处为广教寺的主体建筑群。

站在门首的大观台上,又是一番景象。放眼南望,水天一色,烟波浩渺,江水东流;转首北顾,阡陌纵横,厂房林立,港口繁忙。“长啸一声山鸣谷应,举头回顾海阔天空。”这首对联正是此情此景的真实写照。

支云塔矗立于狼山之巅,五层四方形,黄瓦朱栏,檐铃迎风摇摆。站在塔上,狼山的全景尽收眼底,在郁郁苍苍的松柏之中,亭台楼阁交错分布,游客络绎不绝。

支云塔后为大圣殿,供奉泗州大圣菩萨。殿内香烟缭绕,钟鼓之声不绝于耳。在这里听到一段有关狼山的传说:在宋朝初期,主持狼山广教禅院的高僧智幻修造了大圣殿,主供大圣菩萨。智幻为狼山大圣殿题写的偈联很耐入寻味:“当初不肯往长安,现相东归泗水间;今日又还思展化,东来海上镇狼山。”这样,狼山就成为继泗州普光寺之后的第二大圣佛殿。而且,当年狼山位于江口海滨的洪涛之中,算得上“海山瀛洲仙岛”,便与浙江的普陀山一起,成了佛教圣地。“八小名山”之誉,便始于此时。

夕阳西下,整座狼山都披上了一层淡淡的霞光,使狼山更增添了几分神秘的色彩。

狼山游记作文范文2

江苏南通是我的故乡,我第一次和父母一起去旅游的地方就是南通狼山。江苏属于平原地带,狼山是南通最高的一座山。

南通人的心里总有一点点迷信,遇上高考或是求子之类的是必定会去狼山拜一拜佛。当然,我的父母也不例外。

狼山风景区共包括五座山,这五山是狼山、马鞍山、剑山、军山和黄泥山五座山,因狼山居中,又负盛名,故合称狼五山。狼五山现为省级风景名胜区,国家AAAA级旅游区。

狼山分前山和后山,我们先游览的是后山北麓园,它的北麓石色紫褐,北宋淳化年间,州官杨钧认为狼山之名不太雅观,下令改名“紫琅山”,但是老百姓仍然把这座山叫狼山。有人说是山形似狼,但更重要的是与一个传说有关。很久以前,狼山废在江中,人迹罕至野兽横行,有一只白狼精盘据在此,狼山的开山祖师为弘传佛法,来到狼山,便向白狼精借一衲之地修行,白狼精听说只要一衲之地,便满不在乎的答应了,那知道和尚运起法力,念起咒语,祭起袈裟,顿时祥云密布,金光万道,那袈裟将狼山尽数罩住,白狼精知道和尚法力无边,于是只好认输,不过他向和尚提了一个要求,“我在此这么多年,希望能保留一个名字”,和尚认为无伤大雅,于是答应了他,这座山就称狼山。

后山令我印象最深的是观音禅院,它是近代南通名人张謇于清末民初时修葺重建的,相传古时候有一次大潮漂来一尊观音大士像,止于此处,后人于是在此修建了观音院,极其灵验。张謇先生中年无子,故携吴夫人来此求子,第二年果然于四十六岁生下儿子张孝若。

对面的石牌坊上所题“灵山胜地”,即为张謇所书,佛祖释迦摩尼说法之地就是灵山,故称此地为灵山胜地,我们背后的大殿即是“观音堂”,为重檐歇山顶,当年张謇延请佛门高僧太虚法师来此讲经,他以六十四的高龄还坐在台下听讲《普门品》经。一时在全国传为佳话。

石牌坊旁边是天祚山房,房后有天祚年间的著名石刻,左边为望岩堂,望岩堂后是语梅楼,张謇先生与梅兰芳是很好的朋友,张謇先生七十大寿的时候,梅兰芳到南通来为他祝寿,在城里的更俗剧场(就是现在的人民剧场)演了好几天的戏,并到这里住了几天,后来张謇为了纪念梅兰芳先生,将他住的地方命名为语梅楼。

离开北麓园,穿过山洞就到了石坊三墓,这里是唐代骆宾王、元代金应、清代刘名芳的墓。之后就是狼山广教寺。它是全国首批开放的重点寺庙。传说到此山传法的第一个和尚为了确定寺名,随手从身上携带的佛经中抽出一本,一看是《椤严般若广教经》,于是就把寺名定为广教寺,这个寺名一方面说明了佛教思想是广教众生,另一方面也有广传佛法之义。

轮藏殿对面为大悲殿,两殿都为重檐歇山亭顶,保留了宋代建筑的特点和格局。据说佛灭度后将佛经置于轮车中,由天龙八部守护着轮车,并推转着轮车,使之运转不息。这样佛法就法轮常转,永得流传。金庸有一部武侠小说,也是因为里面的人物性格各异,各有各的脾气,就像凡间的芸芸众生所以取名《天龙八部》。

大悲殿这里供观音菩萨,故名大悲殿。大慈就是给予一切众生乐,大悲就是拔除一切众生苦,这里供奉的观音像宝相庄严,高达六米,两壁刻着历代名人画的观音像。

前山令我印象最深刻的就是供奉大势至菩萨的圆通宝殿,佛经《大势至菩萨圆通章》记述了大势至菩萨的成道体会,故称圆通宝殿。明朝以前为僧伽殿,供大圣菩萨,由于明朝的那场农民起义,明官府以为得江神助飓风,后在此造江海神殿,将大圣菩萨移于后面的大圣殿内。现在供大势至菩萨,两边供十八罗汉。佛经说大势至菩萨“佛有大势力,能断众生之烦恼,以智慧之光遍照一切,使众生得力脱苦”,故名大势至。佛教认为修行有三重果位:罗汉、菩萨、佛。修持佛法的人达到了脱生死,即不再生死轮回就修成阿罗汉。我国汉族地区佛寺常塑有十八罗汉像,其实本应是十六罗汉。据佛经上说,佛陀曾嘱咐他的十六位弟子不入涅盘,住世济人。菩萨即菩提萨缍,意为“觉有情”,既要自觉;还要有情。既要修持自度,上求菩提;又要教化众生,度众生到极乐彼岸。佛在梵文中的意思为觉者,是佛教修行的最高果位。觉有三个意思:自觉、觉他、觉行圆满。据称,阿罗汉只有自觉,菩萨觉有情,只有佛才三觉俱全。我还在殿前拍照留念了。狼五山自古在军事上非常重要,最东边的军山相传秦始皇曾在此驻军,狼山下的护潮台又是水师阅兵台,西面的马鞍山,隋炀皇攻辽也在此放马。它之所以在军事上非常重要是因为五山扼守江口,且山在江中,易守难攻。

那次旅游使我更了解故乡,旅游胜地不多,但很有特色。我很喜欢狼牙山,希望更多的人去狼牙山去玩。

【狼山游记作文范文】

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

台阶作文 自然风景作文 谦让作文 路口作文 底气作文 雅思作文范文 我多想作文 全国高考作文 父亲节作文 小学写景作文 家长会作文 作文我的心爱之物 小学生作文范文 提醒作文 语文小作文 二年级作文大全 感恩作文素材 星期天作文 我的朋友英语作文 难题作文 路灯作文 父母的爱的作文 我的家人作文 小制作作文 七夕作文 奥运会作文 小小作文 作文秋 万能作文模板 考研 英语 作文