趣文网 > 作文大全

一篇文章教你 会读《心经》 知道《心经》厉害在哪里?

2020-11-30 18:45:01
相关推荐

《心经》,这是一部在中国最有知名度的佛经,历朝历代被无数善男信女背诵并抄写。是因为《心经》蕴含了什么格外深刻的道理吗?是因为持诵《心经》能获得什么超常的好处吗?

都不是,仅仅因为它篇幅短小,只有二百多字,文字又朗朗上口,背诵和抄写都很容易。人心向简,这是永恒的规律。

一般佛经的行文是以繁琐著称的,铺排特别多,经常几百几千字都没进入正题,而好容易进入正题之后,语言还会不断重复,很少去做必要的省略。所以像《心经》这样言简意赅、短小精悍的佛经才尤其显得难能可贵。

虽然善男信女们并不缺乏毅力,但研读大部头的佛经实在太耗脑力。对于多数人来说,花同样的时间,与其啃下一部卷帙浩繁的巨著,还不如把《心经》多背几千遍更好。

那么,《心经》为什么短小得这样特立独行呢?

《心经》到底是不是佛经?

《心经》的全名是《般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》,更简略的称呼就是《心经》。还有一种错误的,也很常见的简称叫《多心经》,这是因为人们常常不理解“般若波罗蜜多”是什么意思,把断句搞错了。这个错误很能体现人们的阅读倾向:理解与否并不重要,多读多背才重要。

值得注意的是,《心经》的全称和《金刚经》的全称很像,前者是《般若波罗蜜多心经》,后者是《金刚般若波罗蜜经》。“波罗蜜多”和“波罗蜜”是一回事,意思是“到彼岸”。顾名思义,“般若波罗蜜多心经”的意思就是用智慧的力量解脱于六道轮回,到达彼岸涅槃世界的“心经”。

那么,这里的“心”是什么意思呢?它常常被误解为“人心”的“心”,其实从梵文来看,它的意思是“核心”、“纲领”。这就意味着,《心经》并不是一部真正意义上的佛经,而是佛教般若学的观点摘要。如果你想深入钻研般若学,标准做法是精读《大般若经》,全称《大般若波罗蜜多经》,但这部经书足足六百卷,一般人啃不下来,所以五千字的《金刚经》流行得多。如果连五千字都嫌多,那就读《心经》好了。

各部佛经的开头都有“如是我闻”四个字,意思是“我是这么听说的”,然后才开始讲解佛陀如何传道说法。加这四个字的帽子,是为了表明正文的内容都是佛陀的教诲,不是写经的人自己编的。

但《心经》很特殊,一开篇就是正文,从“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时”说起,并没有“如是我闻”这四个字。

南北朝时期,鸠摩罗什翻译《心经》,大约是想维护佛经体例上的统一性,在开头加上了“如是我闻”,后来到了唐朝,玄奘大师重译《心经》,又把这四个字拿掉了。《心经》历史上最流行的译本,就是玄奘的这个译本。

没有“如是我闻”这四个字是很有道理的,因为《心经》很可能并不是一部佛经,而仅仅是般若学的精华总括,属于教学大纲或者读书笔记式的材料。

作为般若学的精华总括,《心经》的内容可以一言以蔽之,就是一个“空”字。

佛学讲“空”,不同派系有不同的理解。前边讲过,“说一切有部”提出“极微”概念,认为极微是最小的物质单体,不可再分,这种“空”叫作“分析空”。与“分析空”对应的“般若空”认为,万事万物都是因缘和合的聚合体,都可以无限细分,没有穷尽。分析空基本属于小乘佛教,般若空基本属于大乘佛教。《心经》属于般若系统,讲的“空”就是般若空。

佛陀和观音菩萨谁的年纪更大?

《心经》开篇第一句说:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。”这一句话,就是全篇的纲领。

观自在菩萨就是我们熟悉的观世音菩萨,唐朝为了避李世民的讳,去掉“世”字,改称观音菩萨。观音菩萨虽然名满天下,但在不同的佛经里,对他的出身来历和身份地位存在很多种说法。

最有意思的是,观音菩萨原本并不是佛教人物,而是在佛教诞生之前就已经被印度婆罗门教供奉的一位天神。前边讲过,佛教吸收了很多印度本土元素,把婆罗门教的各种天神收归己有,观音菩萨其实也是其中之一。但佛教要怎么解释观音菩萨比佛陀本人更老的资历和更大的年纪呢?

这倒不难,有佛经记载说,观音菩萨早在佛陀之前就已经涅槃成佛了,尊号是“正法明如来”,后来为了帮助佛陀度化众生,不惜自降身份,以菩萨的姿态出现。如果相信这种记载,那就意味着佛法完全不是佛陀的原创,最多只能算是佛陀的“再发明”。

观音菩萨的名号既有音译,也有意译。音译是“阿缚罗枳多伊湿伐罗”,很少有人记得这个称谓,意译有观自在、观世音、光世音等等。意译的每个名号都有不同的涵义,我们现在只从《心经》的版本来看“观自在”的意思。用复杂的方式来讲,“观自在”有十种涵义——这又是印度人的繁琐精神作祟,我们还是用简单的方式来讲吧,所谓自在,就是“诸行无常”和“诸法无我”的反面。

你已经知道,佛陀宣讲“缘起性空”的学说,这意味着任何人的人生都是不由自主的,在业力的作用下因缘和合,既无常,也无我。要想摆脱这种状态,就必须遵照佛陀的教诲,以修行达解脱,而在解脱之后,或者说涅槃之后,你就能够获得绝对的自由。这种绝对的自由,就是“自在”。

那么,绝对的自由到底是怎么一种状态呢?你可以为所欲为吗?可以仙福永享、寿与天齐吗?不知道,这属于“十四无记”的范畴,也就是被佛陀悬置不论的问题之一。只是从理论上说,你会达到“无常”和“无我”的反面,既不受业力的束缚,也不再是因缘和合之下的聚散无常、不由自主。观自在菩萨就达到了这种境界。

观自在菩萨在“行深般若波罗蜜多”的时候,也就是在深刻运用般若智慧的时候,“照见五蕴皆空”,心思像一尘不染的明镜一样,看到五蕴的本质都是“空”。

“五蕴”这个概念在前边讲过,“蕴”表示集合,“五蕴”就是五种集合。哪五种呢?是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,简单讲,一切物质形式和精神现象都是“蕴”,都是集合体。正因为都是集合体,所以变动不居,乍分乍和,没有自性,不由自主,这就是“空”。

如果你看到一座森林,你必须知道这是假象,因为世界上没有任何单数形式的东西,所谓一座森林,其实是由无数树木构成的集合体。 那么,一棵树总该是单个的东西吧? 当然不是,它是树叶、树枝和树干的集合体。 集合形式永远在变,这一刻的森林一定和下一刻的森林不同。

观自在菩萨看透了“五蕴皆空”的本质,于是“度一切苦厄”。这就是说,只有获得了般若智慧,看透五蕴的本质都是“空”,才能够教育众生,帮大家从现实生活这个苦海当中解脱出来,到达涅槃的彼岸。

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(2) 收起评论内容
  1. 2021-11-02 09:42雨夜失语[吉林省网友]IP:1730626489
    在佛教中《心经》地位非常重要能够更好地理解中蕴含道理。
    顶5踩0
  2. 2020-08-12 19:36谭根937[山东省网友]IP:1743954090
    很实用文章学会读懂《心经》对提升自身修为有很大帮助。
    顶23踩0
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

家乡的小山作文 四年级作文我的学校 优秀记事作文 入门作文600字 以憧憬为话题的作文 小学生风景作文 我的烦恼作文关于考试 友邻相伴作文600字 小学四年级下册的作文 紫荆花作文500字 初一下册期末作文 学习是享受作文 各地高考作文汇总 微笑的作文300字 四季的大树作文 关于诚信的作文开头和结尾 心有猛虎细嗅蔷薇作文 描写雨后彩虹的作文 五年级常考作文 写西湖的作文300字 总有柳暗花明时作文 日语作文我的朋友 我的读书的故事作文 珍爱生命的作文800字 我的成长作文100字 开学典礼作文300 走过作文 想起你时很温暖的作文 自我介绍的英文作文 错觉作文800字记叙文