陕西扶风臊子面9个字 煎稀汪薄筋光酸辣香 那是多少人的乡愁?
真是不知道用啥来形容今天……逗爹昨晚兴冲冲组织一家老小说要去野餐,又是帐篷又是无人机,扛着锅碗瓢盆,想着一边晒太阳一边玩耍,一边煮饭一边溜娃,耶,明天一定会是其乐融融的一个假日。
理想多丰满,现实就多骨干。一早起来就是阴天,九十点了还不见个暖阳。想着也许中午就出来了,也答应逗爹今天他做主,所以即使心里有点嘀咕还是给娃穿好衣服来到了大峪口。
越往上开越冷,风越大,好不容易找到个能停车的地方,就已谢天谢地了。逗爹中午说要吃大餐,扎好帐篷一顿猛煮,于是,我们就着山间的冷风,谷底的冰泉,在狂风乱作中佯装热情地煮着方便面,嗯,是给6个大人,3个孩子,然后,冷哇哇地吃着……
小朋友在玩雪
这么一坨大冰块啥时候能融化
想不明白为啥吃个方便面要跑这么老远
小姑子说她煮得好开心,好吧!
我真是没想到山里这么冷,透心凉。光记得给娃穿衣服了,自己没带大衣,这么多人两口面吃起来也是不容易轮到的……这时候,我真的好想好想咥十碗老家的臊子面啊!对,最冷的时候我总会想起臊子面,也许那就是记忆深处对故乡味道的记忆。
好吧,他们煮面,我来讲一讲我的臊子面吧。
小时候,一进入腊月,凛冽的空气里都会慢慢飘起臊子面的那酸辣沁鼻的香味儿,勾魂摄魄。尤其是正月里,下着大雪,哈着热气在雪地里嘎吱嘎吱认认真真走个把小时,然后迎接你的是一碗又一碗油香油香的臊子面,那时候,真的就是人间天堂了!
一提到走亲戚,大人激励小孩子尽快起床的口头禅就是“麻利起来,赶紧走!多咥几碗臊子面!”那时候我们多么喜欢走亲戚啊,记得我小姑家离我们有几十公里,10岁的我们竟然骑着父亲的28自行车跟着大人的车队拼命骑20多公里,就为去小姑家吃几碗臊子面……现在我妈提起这事儿就觉得他们做得特别不好,是啊,在农村,大人把小孩子都当作小大人使唤的。
又跑题了……袁小猫想说的是我们那里的臊子面真的很香很香,往后多年,我在其他地方都没有吃过那么好吃的臊子面,只有每年回家的时候。甚至有时候我会吗“恬不知耻”地对我妈说:“村里谁家办大事通知一哈哦,额要回去吃臊子面……”当地人都知道,待大客时的臊子面是最好吃的。
额姐做的臊子面,一般般
额爸做的臊子面
额爸做的臊子面
你要问这臊子面有多香,九个字——“煎稀汪,薄筋光,酸辣香”。“汪煎稀”是说满满的一碗热汤,很少一点面条,上面还飘了一层清亮诱人的油;“薄筋光”是说这种手工细面取料讲究,做工精细,薄如纸,筋而韧,光又亮,因此形色味俱佳;“酸辣香”是说汤里有许多的醋,臊子里有许多的辣子,吃起来又酸又辣,有一种特殊的蹿香味。
袁小猫觉得最重要的是醋,我们老家的粮食醋就是够味儿,是老作坊自己做的,袁小猫从小吃到大,现在依旧吃的是老家醋,隔一阵回家顺便带一些回来。
每次走的时候拿一堆
农村走亲戚吃两顿饭,早上臊子面,中午炒菜。相较而言,臊子面又是最重要的一顿饭,毕竟那时候走亲戚全靠腿,非常费力气,能否最大限度舒缓一路的疲惫,这顿面你说重要不。
在我们农村做臊子面时候一定是“大锅带小锅,面锅配汤锅。”啥意思?就是厨房一定会同时烧两口锅:一个锅下面,一个锅烧汤,一般是前锅煮面,后锅烧汤,前锅大火煮面,后锅小火熬汤。此时就是很考验你添柴的功夫了:大硬柴一般添在前锅下面,前锅的余温去带动后锅汤不断加温,火太大后锅汤容易炼干。
面条捞出来要现在凉水里冰一下再捞,这样面条是散开的,不容易粘连。捞面的量是“一筷头”,也就是用筷子尖捞几条面足矣,这就是面一定要稀。然后舀汤,加汤。加汤的时候一定要两勺,一勺是捞起锅底的底汤菜(木耳、黄花菜、臊子肉等),第二勺是汤面上的油,这样底子也有了,面子也有了,里外兼备,才得当。
额爸做的臊子面
另外,在袁小猫吃臊子面的这么多年,爛臊子最好的袁小猫觉得是我父亲。他的绝技就是一定要用麦草(麦秆压扁)火慢慢煨着,小心翼翼地好像趁臊子不注意就给它炒熟了。
具体怎样才能把臊子做好,他认真思索总结了一下:要选用偏肥的五花肉(具体他说是肥肉油多,嚼着绵香,我估计还有肥肉不塞牙缝的原因),麦草火慢慢烧着,等肉出油,先加盐,再加姜末、调料,等出油去沫肉色及油都变成清亮色的时候激醋,加辣椒面(辣椒面要好一点,我们用的是自己家地里种的)。
另外,浇汤也很重要,以醋香出头!以醋香出头!以醋香出头!还有,做法是:先烧醋,多滚一阵子,然后加盐。
其实扶风臊子面已经流传了很多很多年,但是一直到1987年,法门寺地宫发现了大量稀世珍宝建起了博物馆,成为陕西一个重要的旅游胜地,借此机会,扶风臊子面也开始名声远扬。现在县城里很多小馆子卖的是一口香,有的也是不错的。不过和我们自己家里做的还是有一定区别,不管怎样,好吃就行。
原创不易,剽窃必究、