趣文网 > 作文大全

《金刚经》:随缘自在 做一个无位真人

2020-12-20 21:20:01
相关推荐

众生从生下来的那一刻开始,便会知道这个世界是一个“有”的世界,所以无论是自我的本能,还是师长的教诲和社会的经验,都是从怎么去拥有这个世界自己所需要的和所欲望的一面来考虑的。

网图

即使是虚无缥缈的情感,众生也以为是实有,所以众生想尽一切办法,费尽一切心机都要拼命的去抓住自己所能抓住的一切,却并没有考虑过,自己执著所求的这一切都是因缘假借而成的,都是会变化的,所孜孜以求的一切终归都是因缘生灭的幻相,如果众生了知了这一切,或许心中的贪嗔痴三毒就会减少那么几分。

可是,众生没有想到的真相,佛祖在《金刚经》第三十品一合理相分中说了出来,告诉众生即使是三千大千世界,都只不过是因缘假合而成的:“须菩提,若善男子善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意可何,是微尘众宁为多否”,须菩提长老回答说“甚多……,佛说微尘众,即非微尘众,是名微尘众”。

网图

在为众生开示了正报无住,即证得佛果而不住于佛果之相后,佛祖再进一步的以依报之器界为例,为众生开示无住之义,为什么呢?

因为佛祖生怕须菩提长老与众生尚有执见不泯,不能了悟般若之真谛,不知法报化三身之理,所以特地以三千大千世界碎为微尘来喻说,如果明了世界是假的,微尘众也是虚而不实的,那么应化身于法身而言,也是同样的道理。

为什么呢?

因为如果这些无量的微尘虽多,但是它的缘起是无性的,没人会执著于它实有的自体,假如这些微尘是有实体的,那么佛祖便不会将它们称之为微尘众了,所以微尘众只是假借的一个名称罢了,究其实际却是缘起非真的,佛祖所说的三千大千世界,亦是同样的道理。

网图

三千大千世界与微尘,名异而实同,却又异而不异,合而不离,同是因缘假合而成,必将会有缘灭则散的那一天,众缘和合而成的东西,便无可避免的会有消散之日,哪怕是佛祖所说的世出世间法,也逃不过这个规律,那些妄想执著于“有”而长生不灭的五蕴四大之幻相,根本就是痴人做梦。

在《金刚经》第十三品如法受持分中,佛祖说“诸微尘,如来说非微尘,是名微尘”,告诉众生,微尘虽多,但都无自性,必须假借因缘而成,只要是假借因缘的,必然是空的,因其原无自性,非有实体,所以哪怕是多如三千大千世界,都只是一个生灭来去、因缘聚合的幻相而已。

佛祖已经因此而了知器界乃是因缘生灭之幻相,在这个三千大千世界之中离相无住而摄化众生,随缘自在,做一个无来无去的无位真人,因缘显化而不取相住著,著者,贪心固著而不离是也。

网图

佛祖以三千大千世界的微尘来说明当体皆空之理,为众生开示返妄归真,止息妄想攀缘之心的智慧,只有斩断妄念纷纷,清净己心,不再执著于世间的一切“有”而不肯放手,才能了知不但一合相不可见,而且一合之理亦不可说的寂静涅槃境界,如须菩提长老般达到无诤、离欲三昧,从而获得随缘自在的无碍解脱之道。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

我心中的偶像作文600字 我敬佩的一个人作文500字 我喜欢的人200字作文 作文排比句 花开不止在春天作文600字 武汉战役作文 美丽的春天250字作文 恩师难忘作文 班级植物角作文 作文350字写景 六年级作文真情 怎样保护环境的英语作文 关于煮饭的作文 贸易节作文 种下一粒种子作文 角度作文600字 大扫除作文一年级 难忘的小学生活作文500 东钱湖作文 校园落叶作文 我想要的作文 穿越的作文 看荷花的作文 我的语文老师300字作文 游养马岛作文 游许昌西湖公园作文 感谢磨难作文 花的四季作文600字 读后感作文600字 生命是坚强的作文