趣文网 > 作文大全

佛教:烧香拜佛时 心中默念这3句话 功德无量!

2020-12-21 10:40:01
相关推荐

学佛之人,几乎都听过这样一句话,“念佛一声,福积无量;礼佛一拜,罪灭河沙”。佛言,六道众生,皆是受报而生,故而众生皆苦。当我们生活中遇到不顺,就喜欢把希望寄托在外界,很多佛友去寺院,与其说是拜佛,倒不如说是求佛。

但是,在佛家看来,福祸惟人自召,福气不是求来的,也不是谁能赐予我们的,而是“自作自受”。一个人过去的各种言行,也包括心中的念头,即“身口意”三业。假如三业清净,则感召善果,而三业不净,则会感召恶报。所谓的佛氏门中,有求必应,也无非是佛门接引众生的方便说,目的是令众生从有求到无求。同样的道理,拜佛的时候,一起一拜之间,让身、口、意这三业安定,就是积资净障的过程。在寺院烧香拜佛时,心中默念这三句话,功德无量。

其一,精进持戒,断恶修善。

持戒,看似简单,实则功德殊胜。过去,佛陀行将入灭,阿难尊者问佛,后世佛子当以何为师。佛陀告诉阿难,后世佛子,无论距佛入灭多久,只要能严持戒律,就如同随佛修行。相反,若不知持戒,即便身处佛世,也难得法雨甘露的滋养。经云,若能具足持净戒,是则如来所赞叹。一个人若能精进持戒,这份功德即便是诸佛如来,都要发心赞叹。

过去,经常有佛友留言提问,自己日常礼佛非常虔诚,同时也注意行善培福,而是为何连求智慧、求平安这些愿行,都难以实现呢?深究起来,根源就在于戒律的缺失。《楞严经》中开示,能持戒,才能得定,进而开慧。能持戒,才能断恶修善,进而趋吉避祸。

其二,深信因果,不假外求。

昔日佛陀于菩提树下悟道,赞叹:“奇哉,奇哉。一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著,不可证得。”那么,我们拜佛、礼佛,真实的意义何在呢?

学佛人一定要有这样的正知见,即一切众生都有佛性,拜佛实际也是拜自性佛,是为了成就一颗菩萨心。佛法不是魔法,不可能“变出”你想要的生活,不相信即心即佛,不相信自性的功用与诸佛无异,反而去外界攀缘、求索,这样拜佛多是迷信。佛菩萨的塑像,是为了唤起众生的佛性,使其深信因果,破迷开悟。拜佛就是成佛的最初之因,而成佛则是拜佛的成就所在。

其三,随缘不变,不变随缘。

拜佛,是一门重要的修行法门,它既是忏悔业障,又是在礼敬诸佛,消除无始以来的傲慢习气,修一颗平等心。试想,假如连出世间的诸佛如来都不知恭敬,又何谈去尊重众生。曾遇到过一位乞讨的老人,我教他念佛号,便布施给他钱吃饭。结果,他讨钱时口齿伶俐,却连一声完整的佛号都念不出。

能礼佛拜佛的人,必定是有宿世善根的,所以拜佛时,不必刻意去追求什么境界,一切随缘,才是最好的境界。拜佛时忆佛、念佛,在心为志,在口为声,渐渐你会发现自己已经是拜而不拜,不拜而拜的三昧境地。

普贤菩萨行愿,其中第一大愿便是“礼敬诸佛”,而净宗印祖亦有言,佛法自恭敬中求,一分恭敬,一分收获。礼佛拜佛,实为学佛人修集功德的基础,也是我们为人处世,成就事业的起点。拜佛时心中默念三句话,功德无量。愿大众诸灾不生,六时吉祥。感恩阅读分享,南无阿弥陀佛。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

对网络直播的看法作文 写作文难忘的一件事 九顶塔作文 同龄人的压力英语作文 善与恶作文素材 朝阳公园作文 三年级作文我的学校 留点自信给自己作文 军训作文800字 模联工作文件 一次愉快的旅行作文 舞蹈考级作文400字 抽背课文作文 描写鲜花的作文 幸福为题作文600字 高中作文图片 有关旅行的作文 我们的新语文老师作文 高兴的一件事作文300字 童话伴我成长作文 我上6年级了作文 爬山比赛作文 最美人物作文 奶奶老了作文 坚持话题作文600字 生活的馨香作文 初中生活800字优秀作文 二年级作文点评 孩子作文写不好怎么办 2014江苏高考语文作文