趣文网 > 作文大全

心怀利他 才能站得更高 看得更远

2020-12-25 15:20:01
相关推荐

在佛教里,大悲心是极其重要的,因为整个大乘的核心就是大悲心。我们在修持任何一个法的过程当中,如果相续中没有生起慈悲心,那就不可能有菩提心。如果没有菩提心的摄持,我们所修的任何甚深法要都不能归入到大乘的行列。就拿九乘之巅——大圆满来讲,虽说大圆满是九乘之巅,但如果我们相续当中没有以发心来摄持,大圆满法就有可能会被我们相续摄持而入到了小乘,或者是人天乘。你所修的法还是大圆满的法义,但所得的结果却不可能是大乘的结果,这一点相信大家都很清楚。

绝大部分的修行人,在修行过程中如果发心没有以真正的菩提心摄持,那是不可能得到大乘果的,即便所修的法门是绝对的大乘法。所以,从这个角度上来讲,发心比修法的本身还要重要。我们每个人都想得到成就,而且是想得到最究竟的解脱果位,但如果相续中的菩提心没有修好,你所修的任何法门都没有办法被归到为大乘当中,反而有可能落到小乘,有可能落到人天乘,甚至有可能连人天乘都得不到。放眼整个世界,如今的修行人不少,但真正观察各自的发心,大多数人修行的目标,只是为了在暂时的人生中,得到平安快乐、和睦相处;去寺院烧香拜佛、参禅念佛,相当一部分人也是求自己快乐,而将利益众生放在首位的,可以说寥寥无几。我们要了知发心的重要性,要知道发菩提心是非常重要的,不管修法成不成功,作为大乘行人都绝对不可缺少。如果能在相续当中生起利他心,那你离解脱已经不远了,可以说你绝对可以步入大乘的行列。如果你在表面的修法上下了很多功夫,为了修法成功而集资净障、培植福德、精进念咒、天天闭关、广做善法……但在相续当中没有真正生起菩提心,那你就不能算是大乘行者。

有的时候大家可能也会想:“我每次精进修学的时候都是以菩提心摄持过的,我都在发心的”。但这一点我们需要鉴别,有一些人,他们修行的目标和方向并不是为了利他,他的意乐没有在利益众生上;还有一些人,以为自己为了利众而修习了很多善行,但念了很多的经咒之后才发现自相续当中的慈悲菩提心并没有真正发起,自己的利他心是虚假的。所以,我们要依靠四无量心的修行方法去反复串习,让相续当中产生一种比较真实的、非常渴望让所有众生获得解脱的信念。如果这样的觉受没有生起,那么修行时再用功,再夜不倒单,念再多的心咒,最终结果都不一定能获得大乘的究竟解脱。作为一个修行人,外在的形式、隆重的仪式,或者是显现上如何弘法利生等,从真正意义上来说并不是最重要的。最重要的是要在调服自心上面去下功夫。我们要经常反观自心,看看自己在心态上面是否真正地生起了一颗利他心,这是最重要的。自相续能安住在利他的心态上,这才是佛法的核心。

事实上,我们要感恩自己的福报。一个人在整个修行过程当中,能遇到一个真正的善知识,能遇到正法,然后能在修行过程当中能抓住佛陀八万四千法门的核心,这是非常稀有难得的。从这个角度来讲,可以说你已经学到了佛法的所有的要义,这样的人生是没有任何缺憾的。心怀利他,我们才能在修行之路上站得更高,看得更远。

另外,我们也要庆幸在末法时期能够遇到善知识和正法,并且对八万四千法门的精华要义在道理上有所了知,能够明确自己以后修行的方向。所以,我们应该要生起欢喜心,不要觉得修心只是一个很基础的法,不是很重要,觉得还没有步入到更高深的修行中。磨刀不误砍柴工,如果我们能把握住利他心这个最核心、关键的要义,那你的修行之路绝对是成功的。如果我们要想在修行中有所成就,那一定要修持菩提心。即使你一辈子其它的什么成就都没有,只要能修出这颗真实的、无伪的利他心,那你的人生绝对是没有缺憾的,我们一定要相信这一点,要相信善知识给我们的这些教导,他已经把最好的如意宝交付在我们的手上了,接下来就看我们自己如何去把握了。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

六年级上册习作三作文 我生病的作文 敞开心扉作文600字 写石林的作文 作文我的手工 以乡情为题写一篇作文 五年级探险故事作文 我的妈妈作文一百字 游五里桥作文 暑假趣事作文150字 手工折纸作文 感恩自己的作文 舍与得作文800字议论文 自信心作文 精美作文500字 我的家乡敦煌作文 作文题目小学四年级 春节的作文100字 家长开放日作文 关于秋天的作文六百字 黑板作文 小花猫二年级作文 作文叙事 把握机会的作文 最想去的国家英语作文 快餐英语作文 作文文言文 托物言志的作文加赏析 作文有一种美丽叫坚强 运动会100字作文